День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Казани сотни ребят со всей России вышли на `тропу разведчика` | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Казани сотни ребят со всей России вышли на `тропу разведчика` | Новости Казани

    В Казани сотни ребят со всей России вышли на `тропу разведчика`

    10.05.2015
    Источник информации: Российская газета
    Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/05/10/reg-pfo/nasledniki.html



    В Казани завершился всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов "Союз - Наследники Победы".

    Под оглушительные взрывы, приказы командования и призывы раненых о помощи началось последнее тревожное утро в казанском центре "Патриот", где на протяжении 12 дней проходил сбор, приуроченный к 70-летней годовщине Дня Победы. Все, чему научились за это время 600 участников проекта со всей России, показала финальная военно-тактическая игра "На тропе разведчика".

    По признанию ребят, хотя они и ожидали под конец нечто особенное, но к взрывам были не готовы. Тем не менее как только на их головы полетели комья земли, поняли, что это настоящие "боевые" учения, где шуткам не место, а среди "раненых" или "убитых" может оказаться любой из них.

    С поля боя на бал

    Десантироваться с военной техники, снять часового, проползти под минными растяжками и оказать первую медицинскую помощь раненым - вот тот минимум, который должен уметь каждый "наследник Победы". Все ребята практически одного возраста - от 14 до 16 лет. Они сознательно пришли в военно-спортивные клубы, а за поездку на эти сборы боролись с другими командами. Лучшие из них по итогам казанских сборов будут представлять Россию в августе этого года в армянском городе Цахкадзоре.

    Чтобы дети чувствовали себя на равных, организаторы проекта одели всех в одинаковую форму. Но она только для учений. Вечером девочки (а их в проекте пятьдесят) достают из чемоданов платья, чтобы пойти на бал, который также является частью программы.

    Полдня бойцы учатся метко метать ножи и стрелять, фехтовать и преодолевать препятствия, а в оставшееся время постигают азы дипломатии, обсуждают политическую ситуацию в стране и просмотренные фильмы, работают над театральными постановками и учатся правильно париться в русской бане. Правда, только в теории…

    Есть среди участников те, кого родители называют трудными подростками, а воспитатели считают, что им просто не те ценности прививают. На сборы "Союза" приезжают из разных регионов России и бывших республик СССР. Когда были ребята из стран Балтии, по возвращении на родину их назвали "детьми-шпионами". Но здесь все свои, никого не делят по национальности и вере, учат быть на равных.

    Виталий Безбородкин представляет воскресную школу при храме Николая Чудотворца поселка Сапожок Рязанской области. Голубоглазый подросток с ясным лицом растет в большой семье священника - отца Аркадия. Мальчик говорит, что умеет не только хорошо молиться, но и с помощью своего наставника постигает азы самбо. Да и в школе Виталий старается быть в числе первых. Он мечтает поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, где ценятся не только мускулы. По словам парнишки, не исключено, что в будущем он станет офицером ВДВ, а может быть, пойдет по стопам отца и станет полковым священником.

    О десантном училище мечтает и постоянная участница проекта Алена Бедских из Свердловской области. На этом сборе ее назвали лучшим бойцом "Союза" за умение метать ножи и побеждать даже среди мальчишек в спортивных дисциплинах. Провожая Алену на сборы, ее друг Саша попросил девушку не поднимать гири больше двадцати раз. Она ответила, что столько не сможет, и подняла восьмикилограмовый снаряд 306 раз.

    Самый невоенный человек проекта, автор гимна "Союза" Владимир Мазур, говорит, что с хваткой Алены в будущем она вполне может потеснить мужчин и стать первым министром обороны в юбке.

    Пианистом быть тоже неплохо

    Один из идеологов проекта командующий учениями, а в обычное время куратор Ногинского кадетского корпуса Владимир Федорцов, до 13 лет учился игре на фортепиано. Затем как-то сходил на рыбалку, и ребята из соседнего района "объяснили" ему: музыка - это хорошо, но умение выживать важнее. Володя записался в секцию бокса - уж очень после той рыбалки чесались кулаки и хотелось еще раз встретиться с теми ребятами.

    Сейчас он учит подопечных тому, что сильнее не тот, у кого больше мускулов, и что споры лучше решать без применения силы. При этом мальчик должен вырасти настоящим мужчиной, чтобы уметь постоять за себя и за тех, кто нуждается в помощи.

    Сам он вырос на рассказах своих дедов, вернувшихся с войны. Его старший сын тоже прошел через горячие точки. Сейчас жена, два сына и дочь помогают ему на проекте, созданном в 2007 году вместе с династией Баканач, где глава семьи - Олег Баканач готов "заразить" идеей "Союза" кого угодно.

    - С уходом из жизни каждого ветерана теряется важная связующая нить между поколениями, - говорит Владимир Федорцов. - И мне страшно слышать от некоторых представителей нашей гламурной молодежи, что, может быть, зря наши деды выиграли ту войну, жили бы мы сейчас, как европейцы, пили баварское пиво… Так говорят моральные уроды, которые не понимают, что они вообще могли не появиться на свет. Вот почему я в этом проекте. Мы не ставим перед собой цель воспитать будущих воинов. Ребята после "Союза" получают вполне мирные профессии. Но вот какой ценой нам достается этот мир, мы рассказываем здесь во время сборов.

    Шестеро из семьи Баканач и собака

    Олег Баканач личность легендарная. Его по-доброму называют Васильич… Это он все затеял и, как говорят участники проекта, заразил всех "вирусом" под названием "Наследники Победы". Он решает стратегические задачи - где будут проходить сборы и где найти средства. О том, что у него все получается, свидетельствует хотя бы тот факт, что за восемь лет существования проекта число участников выросло в два раза, да и то принять всех желающих уже нет возможности. Чтобы попасть на сборы, нужно выдержать серьезный экзамен.

    По его словам, "Союз" часто сравнивают с "Зарницей", что не совсем верно. Сборы многофункциональны. Здесь не делается акцент только на развитие мышц. Программа составлена так, чтобы в ней было место и для интеллектуальных занятий. Более того, Олег Баканач называет всех наставников и ребят одной большой семьей, где не делается никаких различий. А для него "Союз" - второй дом, куда за ним следует его семья.

    - Нас тут от мала до велика, - шутит его жена, координатор проекта Анна Баканач, которая связывает воедино культурный, интеллектуальный и военно-спортивный блоки сбора. По ее словам, все начиналось с журнала "Солдаты России", который она возглавляет. И поначалу журнал двигал проект, а сейчас уже наоборот.

    - Старшая дочь Анастасия работает с прессой и ведет на проекте игру, цель которой создать молодежную организацию, - рассказывает Анна Баканач. - Средний сын Матвей наравне с другими ребятами участвует в сборах, младшая дочь Анисия и моя мама Надежда Михайловна работают при штабе. Мама в нашем братстве человек опытный и наравне с другими всегда подключается к той работе, где нужна ее помощь. Из года в год с нами ездит терьер Шерри. Собака следит за порядком, без формы никого не признает, может облаять. Иногда ее задействуют в культурной программе, где отводят роль пограничной собаки. Она популярнее меня. Как ее зовут, знают все дети, а мое имя могут и не вспомнить.

    Справка

    Первый сбор "Союза - Наследники Победы" прошел в 2007 году на озере Иссык-Куль, где собрал ребят из шести стран ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Тогда первыми участниками проекта стали 300 человек. "Сарафанное радио" так разрекламировало проект, что пришлось объявлять отбор среди желающих попасть сюда.
    Два года подряд сборы проходили на территории Татарстана - сначала в Набережных Челнах, потом в Казани. На этот раз республику представляли 11 лучших военно-спортивных клубов Татарстана.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»