День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Казани ищут родственников Ивана Иванова, погибшего под Сталинградом (ФОТО) | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Казани ищут родственников Ивана Иванова, погибшего под Сталинградом (ФОТО) | Новости Казани

    В Казани ищут родственников Ивана Иванова, погибшего под Сталинградом (ФОТО)

    21.09.2015
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22243.html



    Помочь отыскать близких бойца Красной армии, погибшего в августе 1942 года под Сталинградом, просят казанцев поисковики из Челябинска. Этим летом во время экспедиции ребята нашли останки красноармейца и его смертный медальон, по которому смогли определить имя погибшего и откуда он родом. Оказалось, все эти годы уроженец Казани Иван Петрович Иванов считался без вести пропавшим.

    Поисковики хотят, чтобы прах воина похоронили на родине.

    Экспедицию «Дон-2015» в Волгоградской области ребята из поискового отряда «Ориентир» решили провести во второй половине августа не случайно. В это время, но 73 года назад здесь, на берегу реки Дон, Красная армия вела ожесточенные бои. Удержать рубеж и не дать противнику переправиться на другой берег - такая задача стояла перед бойцами 205-й стрелковой дивизии, которая впоследствии попала в окружение врага и понесла большие потери. Мясорубка под Сталинградом была такая, что многие погибшие там до сих пор считаются без вести пропавшими.

    Во время экспедиции близ станицы Трехостровской Иловлинского района челябинские поисковики обнаружили останки трех воинов. При каждом из них нашли и так называемые смертные медальоны. Но одна эбонитовая капсула была пустой, а в двух сохранились записи, которые удалось восстановить и прочитать.



    Один из смертных медальонов принадлежал жителю Казани - 22-летнему Ивану Петровичу Иванову. Сапер 25-го отдельного Гвардейского стрелкового батальона, согласно архивным данным Минобороны России, пропал без вести 16 августа 1942 года.

    - На самом деле воин погиб в бою от полученного в голову пулевого ранения, - рассказал «Вечерней Казани» руководитель челябинского поискового отряда «Ориентир» Евгений Кочетов - Об этом мы можем судить по пробитой каске. Рядом с ним нашли связку гранат и противогаз.

    Сейчас останки Ивана Иванова хранятся у поисковиков Волгоградской области. А их челябинские коллеги пытаются найти родственников погибшего красноармейца. До войны его семья, как следует из информации в смертном медальоне, жила в Казани на улице Баумана, дом 16, кв. 22.



    - Нам бы очень хотелось, чтобы прах воина покоился у него на родине, - говорит Евгений Кочетов. - Мы готовы передать его родственникам, а также пробитую каску, смертный медальон с записями и личные вещи погибшего - перочинный ножик и зеркальце. Кстати, очень интересная вещица - на его обороте изображена девушка, также смотрящаяся в зеркало.

    Всех, кто обладает какими-то сведениями об уроженце Казани Иване Петровиче Иванове, поисковики просят звонить по телефону 8-908-067-66-54.

    Если близких Ивана Иванова найти не удастся, его прах похоронят в Волгоградской области в канун Праздника Победы.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»