День Казани - новости, хроника событий
На главную / Казань присоединилась к акции «День без автомобиля» | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Казань присоединилась к акции «День без автомобиля» | Новости Казани

    Казань присоединилась к акции «День без автомобиля»

    22.09.2015
    Источник информации: События
    Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9603-kazan_prisoedinilas_k_aktsii_den_bez_avtomobilya



    День без автомобиля в мире отмечают с 1973 года. 22 сентября людям предлагают выбрать более экологичные способы передвижения - пешком или на велосипеде или пересесть на общественный транспорт. Татарстан впервые стал участником акции в 2009 году. Республика одна из первых в России, кто поддержал день без автомобиля. Особенно ратуют за походы пешком татарстанские руководители. Например, в прошлом году министры экологии и здравоохранения Татарстана добрались на работу пешком, а президент республики Рустам Минниханов приехал на велосипеде.

    Результаты 2014 года показали, что этому примеру последовали и рядовые казанцы. Городской комитет по транспорту даже провел соответствующий анализ: пассажиропоток на время акции вырос почти на 5%. На метро рост числа пассажиров составил 3,5%, а на автобусах - 4,9%. Если говорить о Татарстане, то по всей республике в этот день ежегодно отказывают от личного транспорта около 60 тысяч автомобилистов.

    Если учесть, что в среднем одним автомобилем ежесуточно выбрасывается в атмосферный воздух с отработавшими газами порядка 5-6 кг загрязняющих веществ, то можно говорить о снижении выбросов от автомобилей в день проведения акции до 300 тонн, - рассказали в министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана.

    Вот и сегодня сотрудники минэкологии во главе с руководителями ведомства примут участие в акции. Они доберутся до работы на общественном транспорте, на велосипеде или пешком.

    - Парковка перед ведомством будет пустовать, министерство принимает самое активное участие в акции «День без автомобиля», - заверили в пресс-службе.

    Главам администраций районов уже разослали письма, в которых напоминают о дне без автомобиля, а вот решение, как именно провести акци, все принимают самостоятельно.

    - Это могут быть как велопарады, так и перекрытие движения, - уточнили в отделе охраны атмосферного воздуха министерства.

    К коллегам присоединится и министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, который придет на работу пешком. А вот самый руководитель самого спортивного ведомства в этот день акцию не поддержит. Находится в трехдневной командировке, сообщили в пресс-службе минспорта.

    Впрочем, несмотря на активную поддержку со стороны первых лиц, эффективность от подобного мероприятия разделяют далеко не все.

    - На работу я приеду на машине. На мой взгляд, день без автомобиля проводится формально, нет стимула участвовать и пересаживаться в этот день на общественный транспорт. Можно было бы проводить различные акции, привлекать дополнительно пассажиров, например, бесплатным проездом, - считает региональный представитель ФАР по РТ Рамиль Хайруллин.

    Соглашается с ним и представитель отдела пропаганды ГИБДД МВД по РТ Хайдар Зиганшин.

    - В прошлые годы не было существенного снижения автомобильного потока во время этой акции, некоторые участники, конечно, пересаживаются на общественный транспорт, но в большинстве своем население не готово отказаться от автомобиля даже на день, - комментирует представитель ГИБДД.

    Кстати, Казань активно участвует и во флешмобе «На работу на велосипеде», которая проходит в рамках дня без автомобиля. В этот день велосипедисты объединятся по всей стране. От столицы Татарстана уже заявлено более 70 человек.


    Полезная информация

    Не знаете, как доберетесь до работы и обратно без машины? Общественный транспорт к вашим услугам: автобусы, троллейбусы, трамваи и метро всего за 20 рублей домчат вас в любую точку города. Можно взять в аренду велосипед, за час езды придется выложить в среднем 100-200 рублей.




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»