День Казани - новости, хроника событий
На главную / Квиллинг и пэчворк: чему учат в подростковых клубах Казани | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Квиллинг и пэчворк: чему учат в подростковых клубах Казани | Новости Казани

    Квиллинг и пэчворк: чему учат в подростковых клубах Казани

    22.09.2015
    Источник информации: События
    Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9590-kvilling_i_pechvork_chemu_uchat_v_podrostkovykh_klubakh_kazani



    Чтобы ребенок не слонялся после школы по улицам, его надо занять чем-то интересным. Родители уже привыкли к тому, что дополнительные занятия для детей платные, из каждого «утюга» рекламируют частные школы развития, мастер-классы по рисованию и кружки по робототехнике. Между тем заниматься всем этим школьники могут бесплатно. Нынешний год в Татарстане в этом плане особенно урожайный, были отремонтированы многие подростковые клубы. Мамы нынешних школьников смахнут ностальгическую слезу, вспоминая, как с удовольствием бегали туда на макраме или вязание на спицах, а папы - на резьбу по дереву и радиоэлектронику. Какие кружки предлагают сейчас, можно ли ребенка научить ремеслам или век компьютеров и 3D-принтеров поглотил увлечения прошлого?

    Макраме? Никогда не слышали...

    Нынешним школьницам даже слово это чуждо. Гораздо привычнее для уха - «квиллинг», «пэчворк», «декупаж». Поэтому детям предлагают освоить модные увлечения. Кружки по квиллингу (изготовление картин из скрученных полосок бумаги) и бисероплетению есть во многих подростковых клубах. А вот кружков кройки и шитья или вязания практически не осталось. Максимум, что могут предложить девочкам, желающим приручить нитки и иголки, - шитье мягких игрушек или одежды для кукол.

    - Шитье, вязание - эти кружки сейчас, может быть, не в таких количествах, как раньше, но есть. Есть девочки, которым интересно, - говорит замдиректора по воспитательной работе МБУ «Подросток» Елена Домбровская.

    Про популярное 30 лет назад макраме (плетение изделий из толстых нитей) современные дети вообще не знают. Ни одного кружка в Казани, где обучили бы этому ремеслу, уже нет. Хорошо хоть помнят про лоскутное шитье! И то, наверное, потому, что сейчас это называется модным словом «пэчворк». Кружок по пэчворку есть в подростковых клубах «Арена» и «Старт» в Авиастроительном районе. Хэнд-мэйд нынче в моде, поэтому мастер-классы по пэчворку, декупажу и другим видам хобби невероятно популярны у взрослых дам, один курс стоит от 3000 рублей. Детям освоить ремесло предлагают совершенно бесплатно.

    Системное администрирование вместо судомоделирования

    Куда ходили мальчишки раньше? На авто-, судо- и авиамоделирование. Сейчас эти направления вытеснила робототехника. Популярными у мальчишек 1970-х, 1980-х годов были и кружки радиоэлектроники. Телевизор починить или радиоприемник собрать своими руками - после пары лет занятий нет ничего проще! Сейчас в почете кибернетика и системное администрирование.

    - Кружки радиотехники есть, родители заинтересованы в этом, приводят мальчиков начиная с 4-го класса; техническое моделирование, авто-, авиамодельный спорт тоже востребованы, на них мальчишки постарше приходят - с 7-го класса. Но больше всего на робототехнику - у нас в этом году даже перебор детей, - говорит Нина Кузьмина, методист городского центра детского технического творчества имени Чкалова.

    Робототехника и компьютеры - это, конечно, хорошо, но главное, считают в центре, то, что им, единственным в городе, удалось сохранить кружки технического направления.

    - Мамы приводят пацанов и говорят: «научите их чему-нибудь, а то на уроках труда они только из цветной бумаги вырезают и вышивают». Парни вышивать умеют, конструктор по инструкции собирать умеют, а молоток держать, лампочку менять - нет! Мы учим их на судомоделировании пилить, строгать - делать мужскую работу, - рассказывает преподаватель Александр Антонов.

    Но самое интересное, что в центре до сих пор работает такой же, казалось бы, экзотический для нашего времени, как и макраме, кружок резьбы по дереву. А среди желающих освоить это ремесло идет жесткий отбор.

    - Это очень увлекательно, но берут не всех. Дело в том, что дети работают с острым инструментом и нужны дисциплина и особая ответственность. Поэтому педагог и с мальчиками, и с родителями, перед тем как принять решение о зачислении, проводит собеседование, - говорит методист центра.

    Юннаты, ау!

    Контактные зоопарки, выставки кроликов и крыс и даже кошачьи кафе, где за плату предлагают поглазеть и потискать животных, - этим нас уже не удивить. Но то, что в Казани до сих пор существует кружок юннатов, вызывает искреннее недоумение. Юннатов? Да не может быть! Юные натуралисты разве не канули в Лету вместе с Советским Союзом? Конечно, такого, как раньше, когда в каждой школе были аквариум, теплица и живой уголок, уже нет. В городе остался единственный центр юных натуралистов. Находится он на улице Космонавтов. Здесь детей научат и за растениями ухаживать, и за животными. Причем на практике - есть и оранжерея с экзотическими деревьями и цветами, и живой уголок с хомяками, шиншиллами, ящерицами и змеями. Занятия проводятся и там, и в ближайших школах.

    Правда, и тут пошли навстречу времени. Хобби «цветоводство» или «садоводство» звучит в подростковой среде не круто. Поэтому детям предлагают записаться на экодизайн или флористику.

    - Мы учим ухаживать за комнатными растениями, преподаем основы ландшафтного дизайна. У нас есть кружок кинологов, где дети учатся дрессировке собак. Дети тянутся к природе, но родители сейчас больше заинтересованы в музыкальном, хореографическом образовании, поэтому мы решили совместить - открыли экологический театр, - рассказывает Ирина Бухмина, заместитель директора городского детского эколого-биологического центра.

    Я б в черлидеры пошел, пусть меня научат!

    Девушки в мини, которые задорно машут помпонами в перерывах на хоккее или баскетболе, добрались до подростковых клубов. Теперь и детей предлагают обучать этому виду... спорта или отдыха? Бабушки, не надо презрительно цокать языком и вздыхать, мол, куда мир катится. Детский черлидинг - это и гимнастика, и танцы, и акробатика, а не заигрывающие телодвижения, которые по телевизору показывают. Берут в черлидинг не только девочек, но и мальчиков.

    Еще в подростковых клубах появились секции воркаута. Модным словом назвали хорошо забытое старое - уличную гимнастику. Упражнения на турниках снова в моде.

    Что популярно из старого, проверенного опытом? Это кружки каратэ, футбола - летом, хоккея - зимой. Занимаются на универсальных спортивных площадках или в хоккейных коробках на школьных дворах. Не сдает позиций хореография. Почти в каждом подростковом клубе и центре внешкольного развития есть танцевальные кружки. Это не только народные или эстрадные танцы, но и модные брейк-данс и хип-хоп.

    Как заверили «События» в МБУ «Подросток», кружки в клубах по месту жительства бесплатные. Но в некоторых все же предлагают коммерческие услуги. Это самые востребованные направления, например английский язык, компьютерный дизайн или художественная гимнастика.

    В ближайшее время в Казани после ремонта откроются еще четыре подростковых клуба. Это «Кеды» на Серова, 17, «Алга» на Мавлютова, 21, «Старт» на Побежимова, 53 и «Бокс» на Фучика, 79.

    На заметку

    Робототехника, техническое моделирование, радиоэлектроника, информационные технологии, резьба по дереву:

    Центр детского технического творчества, Декабристов, 89.

    «Факел», Айвазовского, 27.

    Центр внешкольной работы «Экология, культура, образование и техническое творчество» Ново-Савиновского района Казани, Гаврилова, 50.

    Пэчворк, вязание, мягкие игрушки:

    «Арена», Симонова, 6.

    «Зенит», Карбышева, 5.

    «Старт», Побежимова, 53.

    Воркаут, черлидинг, хореография, гимнастика:

    «Кеды», Серова, 17.

    «Спартак», Кремлевская, 2а.

    «Лада», Гаврилова, 22.

    Экодизайн, флористика, кинология:

    Городской детский эколого-биологический центр, Космонавтов, 57.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»