День Казани - новости, хроника событий
На главную / У казанской `чаши` пропишется намдаковский «зверинец» | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  У казанской `чаши` пропишется намдаковский «зверинец» | Новости Казани

    У казанской `чаши` пропишется намдаковский «зверинец»

    26.09.2015
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22304.html



    бурятского скульптора Даши Намдакова скоро получат прописку в Казани. Возле загса-«Чаши» установят гигантские скульптуры крылатых барсов и зилантов, призванные «защищать семейные союзы от невзгод».

    «Вечерней Казани» удалось узнать, как будет выглядеть намдаковский «зверинец». Примечательно, что по сравнению с «Хранительницей» новые барсы скульптора заметно похорошели, а вот зилантов симпатягами не назовешь... По неофициальной информации, цена каждой отлитой в Италии скульптуры — 50 млн рублей.

    В начале 2012 года, когда стало известно о том, что на берегу Казанки к Универсиаде по замыслу Даши Намдакова построят здание в виде чаши, на эскизе проекта уже были видны скульптуры крылатых зверей. Но тогда этому никто не придал особого значения — строительство «Чаши» само по себе стало событием, не говоря уж про Универсиаду.

    В апреле прошлого года, когда центр семьи «Казан» уже вовсю функционировал, городские чиновники сообщили, что «Чаша» - незавершенный проект и для того, чтобы воплотить творческий замысел Намдакова полностью, у входа в загс предстоит установить две скульптуры мифических зилантов под названием «Он» и «Она», автором которых также является Даши Намдаков.

    - Они станут еще одной изюминкой «Казана», который уже стал магнитом для туристов, - поделилась с журналистами главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

    А в сентябре этого года было объявлено уже о том, что к октябрю у «Казана» установят не две, а четыре скульптуры: к семейной паре зилантов - символов Казани - присоединится парочка крылатых барсов, символизирующих мощь Татарстана. Кроме того, у каждой пары будут детеныши! Как выяснила «Вечерняя Казань», в семье зилантов - один маленький дракончик, а у крылатых барсов - трое детей.

    Узнать подробности по поводу установки скульптур, постаменты под которые уже готовы, оказалось непросто. В пресс-службе «Татинвестгражданпроекта» (ТИГП), который является разработчиком проекта архитектурно-строительного комплекса «Казан», почему-то упорно хотели оставить эту тему «без комментариев». Возможно, памятуя о скандале с намдаковской «Хранительницей»?

    В конце концов при содействии министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина информацию таки удалось получить.

    Итак, по данным ТИГП, все четыре фигуры из парных композиций были отлиты из бронзы в итальянском городке Пьетрасанта. Самая высокая из них - фигура зиланта «Он» - 7,8 метра. А самая длинная - фигура крылатого барса «Он» - 9,1 м вместе с хвостом, зато высота у него гораздо скромнее — 5,1 метра. Мать-барсиха имеет размеры 6,27 м в высоту и 3,24 в длину. Любопытно, что все трое детенышей крылатых барсов, играющих рядом с мамой, крыльев не имеют.

    «Автор создает образы неокрепших, не знающих еще свою природную силу, пока без крыльев, но будущих могучих зверей, - сказано в аннотации, полученной нами из ТИГП. - Мать («Она») изысканно пластична, изображена скульптором как гордое и нежное животное, защищающее свое потомство. Зритель понимает, что перед ним верная спутница барса, хранительница семейных ценностей и традиций».

    Пара же зилантов в исполнении Даши Намдакова, как сказано в той же аннотации, демонстрирует «непоколебимость основ брака и крепких семейных традиций, тем самым наставляя молодоженов на путь долгой совместной жизни».

    Как следует из ответа ТИГП, зиланты были отлиты в прошлом году, а барсы - в нынешнем. Все четыре фигуры будут установлены в Казани на постаментах высотой 2,5 м, облицованных плитами гранита лабрадорита (добывается в скандинавских странах).

    Однако на часть вопросов «Вечерней Казани» не удалось получить ответы. В частности остались неизвестны стоимость проекта и источник его финансирования. Напомним, что 12-метровая фигура «Хранительницы», которую тоже отливали в Италии и которой в Татарстане до сих пор не нашлось места, обошлась в свое время в 30 млн рублей. По слухам, каждая из новых фигур стоит 50 млн рублей.

    Открытие скульптурной композиции «Он» и «Она» у «Чаши» запланировано на начало октября. Как заявила «Вечерней Казани» начальник Управления ЗАГС исполкома Казани Гузель Габбасова, она надеется, что на церемонию приедет сам скульптор Даши Намдаков.

    1

    2

    3

     



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»