День Казани - новости, хроника событий
На главную / Потомок Пушкина переехал из Европы в Казань с женой и четырьмя детьми | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Потомок Пушкина переехал из Европы в Казань с женой и четырьмя детьми | Новости Казани

    Потомок Пушкина переехал из Европы в Казань с женой и четырьмя детьми

    29.09.2015
    Источник информации: События
    Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9696-potomok_pushkina_pereekhal_iz_evropy_v_kazan_s_zhenoy_i_chetyrmya_detmi



    Александр фон Гревениц с гордостью показывает российский паспорт. Наконец сбылась мечта прапраправнука великого русского поэта - он вернулся на историческую Родину.

    - Впервые я побывал здесь два года назад. Меня пригласили на празднование годовщины пребывания Александра Пушкина в Казани, именно тогда возникла мысль переехать в Россию, - рассказывает потомственный барон.

    Приехал Александр не один - вместе с супругой, четырьмя сыновьями и помощницей по хозяйству. Поселились потомки «солнца русской поэзии» в центре Казани на тихой улочке в элитном доме. Почему Казань, а не Москва или Санкт-Петербург, часто спрашивают Александра?
    - Казань - это древний город, но в тоже время динамично развивающийся. Еще это мультирелигиозный город, здесь уникальный сплав культур. Так как моя жена мусульманка, а я православный, то для нас это очень важно, - объясняет Александр.

    Жена Дора родом из Туниса, фон Гревениц, собственно, и жили там последние годы - Александр налаживал бизнес в странах северной Африки, он занимается продажей оборудования для финтесс-центров и спа-салонов. Дора - профессиональная спортсменка, чемпионка Туниса в барьерном беге. Толерантностью, которой фон Гревениц приглянулась Казань, пронизана и вся их семья. Первый сын носит европейское имя Райан, второго сына зовут Ильяс - вполне обычное для татарского парня имя, третьего - Теодор, но Александр и Дора уже на русский манер зовут его Федей, а младшего - ему сейчас пять месяцев, нарекли Алексеем.

    Из Туниса, где не очень спокойно - революции и теракты, фон Гревениц могли бы перебраться на родину Александра в Бельгию, но вот незадача – глава семьи является потомственным бароном, а в Европе за сохранение титула приходится платить, и не мало - 25 тысяч евро в год. Причем не только за себя, но и всех детей! Выходит огромная сумма. В России хоть императором себя назови - все бесплатно, объясняет Александр, но тут же оговаривается - не это главное.

    - Главная идея - это не улучшение материальных условий, а возвращение через несколько поколений на Родину. Хочется привить детям любовь к русской культуре, искусству, литературе. Когда я сказал своим друзьям, что уезжаю в Россию, они сказали «Вау!». Они знали, из какой я семьи, ведь Пушкина изучают везде и понимали, что во мне рано или поздно проснется зов корней, - говорит Александр.

    Александр, кстати, гордится не только родством с Пушкиным, но и другой ветвью генеалогического древа. Его бабушка Наталья Николаевна Пушкина в 1933 году вышла замуж за Александра Гревеница, сына Николая Гревиница - российского государственного деятеля, который с 1907 по 1908 год был вице-губернаторов Казанской губернии, потом возглавлял Екатеринославскую, Черниговскую, Херсонскую губернии, а после революции бежал в Бельгию. Среди Гревеницев тайные советники российских императоров, офицеры русской армии и флота, а один из носителей фамилии был лицейским товарищем Пушкина. Кстати, прабабушка Александра по линии Гревениц похоронена в Казани.

    - До семи лет я говорил только на русском языке, меня и сестер воспитывали в аристократических традициях, читали Пушкина на русском, но потом русский стал не популярным и я постепенно его забыл. Сейчас читаю прапрапрадеда только в переводах, есть очень хорошие переводы на французский язык, но и русский сейчас начал учить заново, - оправдывается Александр. Своих детей, кстати, чтобы те быстрее стали говорить на языке знаменитого предка, он отдал в детский сад, не муниципальный, конечно, а частный. Но иностранных гувернеров там нет, все воспитательницы местные, поэтому язык дастся быстро.

    Александр уже встретился с Дмитрием Медведевым, с казанскими властями. Все соседи и новые знакомые знают, что он прапраправнук Александра Сергеевича, но особого трепета не испытывают.

    - То, что иностранец с семьей переехал в Россию на постоянное место жительства шокирует всех больше, чем то, что я потомок Пушкина, - удивляется Александр.

    Быт семья обустроила, говорит никаких сложностей нет. Поначалу их, конечно, шокировала одна российская традиция, но с ней смирились.

    - На той неделе было прохладно, а отопления нет. Нам сказали, что тепло дадут только когда будет 8 градусов и мы были в шоке! У меня северные корни, а Дора, конечно, была поражена - в Тунисе никогда восьми градусов не бывает. Но мы не испугались, дети так вообще ждут не дождутся, когда выпадет снег, они его никогда не видели, - рассказывает Александр.

    По подсчетам Александра, у Пушкина на сегодняшний день 133 потомка, они разбросаны по всему миру. Однако, прямой потомок - наследник по мужской линии, который мог бы передать фамилию великого русского поэта своим сыновьям, всего один – Александр Александрович Пушкин, двоюродный дядя Александра фон Гревеница. Но детей у 73-х летнего праправнука нет, так что на нем и закончатся Пушкины, связанные родством с «нашем все».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»