День Казани - новости, хроника событий
На главную / Татарстану нужны специалисты по туризму, «айтишники», рабочие и врачи | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Татарстану нужны специалисты по туризму, «айтишники», рабочие и врачи | Новости Казани

    Татарстану нужны специалисты по туризму, «айтишники», рабочие и врачи

    29.09.2015
    Источник информации: События
    Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9671-tatarstanu_nuzhny_spetsialisty_po_turizmu_aytishniki_rabochie_i_vrachi



    Ситуация на рынке труда в Татарстане схожа с тем, что происходит в целом по стране. Негативные настроения, вызванные угрозой сокращений, поутихли, но соискатели все же чувствуют нехватку желаемых вакансий. Хотя в целом количество незамещенных должностей на кадровом рынке за лето - осень увеличилось на 7 процентов по отношению к августу 2014 года.

    В чем проблема? Спрос и предложение на рынке труда неравнозначны, то есть работодатели ищут одних специалистов, а предложения есть по другим. Все еще идет перекос в сторону экономистов, юристов. Стоит вопрос переквалификации.

    Рост вакансий в сентябре отмечают все, по мнению генерального директора Advance Recruiting Services Светланы Ганеевой, причина в сезонности. Осень - это время, когда заканчивается сезон отпусков и рынок труда приходит в движение.

    С сентября начинается новый виток для рекрутеров. На протяжении многих лет в этом месяце отмечено увеличение спроса на сотрудников, то есть открытых вакансий. Плюс активируется рынок и самих кандидатов, которые ищут работу, - поясняет Светлана Ганеева.

    Если обычно в начале осени поток вакансий на рынке увеличивался на 35 процентов, то в этом году - только на 20. Опыт показывает, что резкого спада после не бывает, предложение на рынке труда держится до зимы. Далее изменения касаются уже отдельных отраслей. Например, ближе к новогодним праздникам проще найти работу в торговле и сфере услуг гостиничного комплекса.

    Вообще вакансии, связанные с туризмом и гостеприимством, сейчас в Татарстане в топе. Казань становится все более привлекательной в туристическом плане, поэтому начинать карьеру именно в этой отрасли на данный момент очень перспективно. Но наиболее востребованными специалистами остаются работники сферы продаж, на них приходится 37 процентов запросов работодателей, по данным компании HeadHunter.

    - Второе место по востребованности делят специалисты ИТ-сферы и банковские служащие, их искала каждая десятая компания республики. На третьем месте по востребованности - производственный персонал (8 процентов от всех размещенных вакансий), - говорит руководитель пресс-службы казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова.

    Именно на производственные специальности также стоит обратить внимание, так как им прогнозируют скорое лидерство на рынке. Также с недавнего времени в республике стала активно развиваться отрасль медицины, сейчас очень востребованы квалифицированные врачи.

    А что чаще всего выбирают соискатели? По данным сайта объявлений Avito, который позиционируется как еще одна площадка для поиска работы, на «Транспорт, логистика», «Продажи», «Строительство», «Производство, сырье и сельское хозяйство» и «Без опыта, студенты» в августе пришлось около 2/3 всех запросов пользователей.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»