День Казани - новости, хроника событий
На главную / Москва поделится с Казанью опытом благоустройства набережных | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Москва поделится с Казанью опытом благоустройства набережных | Новости Казани

    Москва поделится с Казанью опытом благоустройства набережных

    30.09.2015
    Источник информации: События
    Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9740-moskva_podelitsya_s_kazanyu_opytom_blagoustroystva_naberezhnykh



    Свободных мест в большом лектории КГАСУ не осталось задолго до начала лекции. Не занят был только пятачок у доски, где московский гость и начал свое выступление, окруженным людьми, стоящими и даже сидящими на полу вокруг него. Такой ажиотаж в Казани вызвал анонс события, что главный архитектор Москвы представит новую градостроительную политики российской столицы и поделится опытом развития набережных.

    Автору лучшей набережной - 1 млн рублей!

    Лекцию устроили в рамках Международного архитектурного конкурса на разработку концепции развития прибрежной зоны озер Верхний, Средний и Нижний Кабан. Организаторы называют его первым и важным шагом республиканских властей, чтобы повысить качество проектирования общественных пространств и вовлечь самих казанцев в развитие городской среды.

    В финал конкурса прошли 10 команд из Франции, Великобритании, Италии, Китая, Голландии и Испании. Обязательным условием для них было наличие партнера из России. Почти два месяца они трудились над тем, как можно преобразовать ключевые городские водоемы в центры притяжения и отдыха казанцев. Как только будет выбрана лучшая работа, власти приступят к реализации проекта. Глобальная трансформация территории начнется с участка восточного берега озера Нижний Кабан от ул. Назарбаева до площади театра им. Камала, а также Парка Тысячелетия Казани.

    - Дело большое и важное. Во-первых, потому что озеро Кабан - очень важное место для города, а во-вторых потому что это прецедент для нас всех и для вашей профессии также, - обратилась к студентам КГАСУ помощник президента Татарстана Наталия Фишман.

    Автор лучшей концепции получит 1 млн рублей и контракт на разработку дизайн-проекта для будущей набережной. Известно, что жюри уже определилось с победителем (на момент подготовки материала победитель еще не объявлен публично – Ред.). Другие команды-финалисты смогут участвовать в разработке следующих проектов по использованию большой воды в городских условиях Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска.

    Набережные Казани по примеру Москвы

    Главный архитектор Москвы в татарстанской столице не впервые. Он часто бывал здесь в преддверии Универсиады - проектировал Дворец водных видов спорта.

    - Я очень рад приезжать в Казань - это всегда интересный для меня город, сегодня уже практически родной. И я с удовольствием наблюдаю позитивные изменения, которые здесь происходят, - начал свое выступление Сергей Кузнецов.

    По мнению гостя, сам факт проведения большого международного архитектурного конкурса - верный знак того, что город развивается в нужном направлении. Далее эксперт перешел к главной теме своей лекции, а именно проблеме воды в больших городах.

    - Что такое вода в городе? Это интересное рекреационное пространство, хорошие виды, все предпосылки, чтобы быть качественным местом отдыха в городе. При этом, что мы наблюдаем? В больших городах, как ни странно, берега реки в основном никак не используются. И более того, берег реки является не центром притяжения, а скорее периферией, - посетовал выступающий.

    В Москве эта проблема, по его словам, выражена наиболее ярко. Последний раз набережные благоустраивали здесь в 70-е годы прошлого столетия по тогдашнему генплану. Строился канал Москва-Волга, были сделаны центральные городские набережные и соединены с каналами Москвы. С тех пор прибрежные территории в городе никак не развивали. Берега использовались для технических нужд. Река была транспортной коммуникацией. На ней было много заводов и коммунальных территорий. Зона рекреации не развивалась даже там, где по берегам высились жилые высотки.

    - В Москве много примеров, когда, живя рядом с рекой, ты вообще не знаешь, что она есть. Потому что, как правило, вдоль берега свалки, гаражи, какие-то неприглядные криминализированные места, куда просто страшно ходить. И с реки вид такой же, ощущение, что ты за границей города и видишь его тыльную сторону. Хотя, казалось бы, всё должно быть наоборот, - рассказывает московский архитектор.

    В то же время есть города, что активно развивают водный фронт, и у них все иначе. Например, в Стамбуле, проплывая по Босфору, хорошо видно, что их водная магистраль, безусловно, является фасадом главной улицы города. Тоже самое в Санкт-Петербурге с Невой. По мнению Кузнецова, именно она, а не Невский служит главным проспектом города.

    - Есть, города, в которых вода сразу и осознанно стала важной представительной осью, но не везде. Это проблема не только российских городов, многие в мире переживают подобное. Но сегодня ситуация меняется, некоторые делают успехи. Лондон начал заниматься Темзой в 1950 годах и много преуспел. Есть более свежие примеры: Нью-Йорк начал развивать водный фронт относительно недавно. Сегодня у него прекрасное развитие береговой зоны, очень интересная территория на Манхеттене, которая во многом для нас служит примером, - перечислил лектор.

    Проблемы неблагоустроенной воды в больших городах часто обусловлены историческим развитием, связаны с периодом активной индустриализации. Сегодня вдоль рек можно видеть старые разгрузочные пункты, склады, пакгаузы, заброшенные железные дороги и т.д. Поэтому Сергей Кузнецов, став в 2012 году главным архитектором Москвы, поставил задачу себе и коллегам, специалистам в разработке проектов, ситуацию развернуть вспять - раскрыть потенциал набережных и превратить их действительно в городские центры притяжения. Показательным примером той работы можно назвать сегодня Крымскую Набережную и Парк Горького, часть которого тоже стала интересной прибрежной зоной.

    - Это стало первыми шагами в развитии осознания реки в городе, нового переосмысления. По набережным у нас огромные программы развития - это часть генплана в Москве. Мы готовы делиться опытом и сотрудничать, и привезли массу материалов и книг.

    Благодаря извилистости Москвы-реки, прибрежная зона занимает более 10 тысяч гектаров - это 10% территории города старой границы. Поэтому главный столичный архитектор считает реку действительно колоссальным фактором, влияющим на всё строительство в городе и создании его среды.

    Лекцию главного столичного архитектора посетили и казанские чиновники. В первых рядах можно было видеть председателя казанского комитета ЖКХ. Как он признался, пришел не из праздного любопытства. Заинтересовал анонс, что московский гость посоветует как преобразовать казанские набережные.

    - У нас большая потребность в развитии Волжской набережной. Казанскую мы начали обустраивать, она активно развивается, используется горожанами и на той и на этой стороне. Есть понимание, что мы будем делать по Адмиралтейской набережной. А вот со стороны речного порта - вопросов масса. И меня, как председателя комитета ЖКХ в этой части волнует вопрос очистных сооружений. Они расположены недалеко от Волги именно в том районе, где и хотелось бы видеть набережную и, как Сергей Олегович говорил, по сути «фасад города» со стороны Волги. Для нас сегодня это вопрос, который требует решения, мы думаем, как убрать оттуда очистные, иловые поля, - поведал порталу sntat.ru Искандер Гинниятуллин.

    Хотя, по его словам, техническое решение, уже есть. Вопрос, как всегда, в источнике финансирования. Когда он будет найден, возможно, и Волжская набережная в Казани будет такой же красивой и благоустроенной, как в Москве.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»