День Казани - новости, хроника событий
На главную / Масленица в Казани: площадки гуляний, традиции и история `праздника солнца` | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Масленица в Казани: площадки гуляний, традиции и история `праздника солнца` | Новости Казани

    Масленица в Казани: площадки гуляний, традиции и история `праздника солнца`

    20.02.2017
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/31052.html



    Последний месяц зимы подходит к концу, а это значит, что близится долгожданный праздник - Масленица. Самое время узнать об истории и традициях древнего праздника, а также о связанных с ним народных приметах. В Казани в 2017 году Mасленица пройдет 25-26 февраля сразу на нескольких площадках.

    Масленица – это древний славянский праздник, сохранившийся после принятия христианства. Дата празднования Масленицы, после принятия христианства, привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

    Масленица приходится на неделю перед Великим постом, соответственно в 2017 году начинается 20 февраля и продлится до 26 февраля.
    По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что в течение всей недели мясо исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. 

    История

    Праздновать Масленицу на Руси начали задолго до принятия христианства. До крещения Руси праздник отмечали 7 дней перед днем весеннего равноденствия и неделю после. Две недели гуляний на Масленицу посвящали прощанию с зимой и пробуждению весны.

    Наши предки весну сравнивали с новой жизнью и прославляли Солнце, которое возрождало все живое. Именно в честь Солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины — своеобразный символ Солнца, такие же круглые, желтые и теплые.

    Праздник сопровождался всеобщим весельем — на площадях в эти дни проводились ярмарки, выставлялись балаганы. Народ веселился, катаясь на санях с ледяных горок. Самые смелые участвовали в кулачных боях, а самые закаленные — ныряли в проруби.

    Традиции


    На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и вареньями с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

    В "предмасленичное" воскресенье наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей называли "мясное воскресенье", в которое тесть ездил звать зятя "доедать мясо".

    Воскресенье — заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды.

    В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. Затем молодежь прыгает через костер - этим состязанием в ловкости и завершается Масленица.

    Церковь решила оставить Масленицу, чтобы не вступать в спор с народными традициями, но немного передвинула его. Таким образом, этот праздник не противоречит Великому Посту и отмечается всего одну неделю. При этом Масленица не стала частью церковной традиции. В православном календаре такое название не указывается, но в нем есть Сырная седмица - неделя подготовки к Великому посту, и посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид и подготовке к покаянному пути к Богу.

    В Казани в 2017 году празднование Масленицы пройдет на 12 площадках.

    Театр кукол "Экият"

    Основное празднование Масленицы в этом году пройдет 25 февраля на территории Ледового городка перед театром кукол "Экият". Там состоится праздник славянской культуры, получивший название по размаху, с которым его встречают - "Широкая Масленица-2017".
    Программа масленичных гуляний насыщенная и интересная: это и театрализованное представление с традиционным обрядом сжигания чучела Масленицы, концертная и развлекательно-игровая программы для детей и взрослых, зимние забавы с розыгрышем призов, конкурс частушечников, молодежные танцы и игры, ярмарка изделий народных промыслов. Также для гостей праздника будут организованы мастер-классы по изготовлению обереговых кукол. И, конечно же, все желающие смогут отведать блины, приготовленные по старинным русским рецептам. 

    На главной сцене выступят исполнители фольклорных песен и танцев, театр "Петрушки", будут показаны номера с элементами циркового искусства, а также основные фрагменты традиционной славянской праздничной культуры. Кроме того, на территории Ледового городка откроются несколько площадок: детская, игровая и танцевальная.

    Начало праздника в 11.00, торжественное открытие в 12.00.

    Центр "Эрмитаж-Казань"

    У Петрушки из Зимнего дворца злодей Рыжая Борода украл подругу Масленку – чучело масленицы и спрятал в темнице за шестью замками. На помощь Петрушке пришла камер-девица Дружевна – мастерица, помощница императорского двора в масленичных гуляниях. Но вдвоем им не отнять у Рыжой Бороды Масленку. Только помощь отважных ребят поможет спасти Масленку, разгадать шесть тайн Рыжой Бороды, найти шесть масленичных ключей и вернуть Масленку в Зимний Дворец Петербурга.

    Гости все вместе спасут Масленку, встретят Весну-красну и поиграют в масленичные игры. А Дружевна-мастерица расскажет о традициях празднования Масленицы при императорском дворе: о масленичных балах и маскарадах, о том, что означало "погулять на горах" и кто из императорской семьи убегал на Масленичные Балаганы без спроса родителей, и как они там веселились.

    23 февраля в 16:00 – "Масленичный балаган для пап";
    24, 25, 26 февраля в 16:00 – "Масленичный балаган для всех".
    Запись осуществляется для групп и индивидуальных посетителей. Предварительная запись по тел.: (843) 567-80-32, 567-80-34.

    Национальный комплекс "Туган авылым"

    С 20 по 26 февраля в "Туган Авылым" будут праздновать Масленичную неделю и объявляют, что в этот период дарят третью порцию блинов в подарок!

    А 25 и 26 февраля ждут всех на народные гуляния! В программе: конкурсы, ярмарка народных промыслов, угощение чаем из самовара. Начало в 11:00.

    Подробности – в группе "Вконтакте" и по тел.: 8 (843) 277-25-00.

    Национальный музей РТ

    В Национальном музее РТ вас ждут захватывающие народные гулянья и веселые развлечения, а также горячие, как солнце, блины. А увлекательные мастер-классы на масленице станут памятным моментом праздника.

    Гости музея смогут узнать о том, как отмечали праздник в старину, познакомятся с историей "честной, да широкой" Масленицы. Сказочные персонажи расскажут гостям о значении каждого дня праздничной недели и познакомят с обычаями и обрядами, связанными с этими днями.

    Мероприятие проводится по предварительным заявкам с 16 по 22 февраля в 10:00, 12:00, 14:00.

    Телефон для заявок:+7 (843) 292-89-84. Стоимость: для школьников без чаепития – 150 рублей. 

    Районы Казани

    Этой зимой празднование Масленицы также пройдет на 11 районных площадках Казани.

    Жители Авиастроительного и Ново-Савиновского районов смогут отметить окончание зимы на территории парка "Крылья Советов" – здесь гуляния пройдут 25 февраля в 12.00, в поселке Кадышево – 26 февраля в 11.00 и в поселке Борисоглебское 26 февраля в 14.30.

    В Вахитовском и Приволжском районах зиму проводят 25 февраля в 13.00 у ДК "Мирный", а также 26 февраля в 11.00 в парке Сыртлановой и в 12.00 в Казанском зооботсаду.

    На территории Кировского и Московского районов празднования развернутся на площадке у ДК "Юность" – 25 февраля в 15.00, в лесопарковой зоне озера Лебяжье – 26 февраля в 10.00, а также в 11.00 в жилом массиве Юдино у ДК Железнодорожников.

    В Советском районе проводы зимы устроят 25 февраля в жилом массиве Вознесенское в 12.00 и в жилом массиве Нагорный также в 12.00. 

    Остров-град Свияжск

    В Свияжске вы можете увидеть Масленицу такой, какой она была на Руси с дружными хороводами и традиционными играми и конкурсам. На острове-граде праздник состоится 26 февраля в 11.00.

    Гостей праздника ожидают выступление Театра Петрушки, взятие снежного городка, сожжение чучела Масленицы. Также не обойдется без интерактивной программы на свежем воздухе с плясками, играми, молодецкими забавами, соревнованиями на силу и ловкость, с метаниями ножей, топоров, копей, а после конкурсов участники отогреются ароматным чаем с пышными блинами.

    Программа мероприятия:

    МУЗЕЙ ИСТОРИИ СВИЯЖСКА (внутренний двор).
    11.00 – 11.30 Встреча гостей. "Выезд" чучела Масленицы под обрядовые масленичные песни.
    11.30 – 13.30 Хороводные игры и пляски
    11.00 -15.30 Мастер-классы по традиционной русской кухне
    13.30 – 14.30 конкурсы частушек, загадки о традициях "Масленицы"
    14.30 – начало праздничного шествия с чучелом Масленицы по Успенской улице до Рождественской площади и установка чучела внутри снежной крепости.
    14.30 – 15.30 продолжение традиционных хороводных игр, катание на горках
    15.30 – начало торжественного шествия с чучелом Масленицы на Рождественскую площадь.

    Центр детского досуга по мотивам сказок А. С. Пушкина и К. Насыри
    Работает в обычном режиме

    Комплекс Исторической Реконструкции "ЛЕНИВЫЙ ТОРЖОК"
    11.00 – 13.00 средневековые игры
    13.00 – 14.00 – молодецкие забавы (перетягивание каната, прыжки через скакалку, рубка капусты и яблок и т.д.)
    14.00 – 14.30 мастер-классы по спортивному фехтованию
    14.30 – 15.00 – сражение "Захват вражеского знамени".

    РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ
    11.00 – 16.00 работа катка (коньки берите с собой - проката на острове пока нет)
    11.00 – 15.00 мастер-классы по средневековым танцам, выступление народных коллективов, средневековый театр
    15.00 – 15.30 "Спасение Весны" - вызволение чучела Масленицы из Снежной крепости
    15.30 – 16.00 театрализованное огненное представление
    16.00 – сжигание чучела Масленицы, проводы зимы.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»