День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Казани простились с героически погибшим пожарным Эдуардом Илларионовым (ФОТО) | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Казани простились с героически погибшим пожарным Эдуардом Илларионовым (ФОТО) | Новости Казани

    В Казани простились с героически погибшим пожарным Эдуардом Илларионовым (ФОТО)

    26.03.2017
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/31669.html



    Сегодня Казань простилась с героически погибшим во время тушения пожара на пороховом заводе начальником караула специальной пожарно-спасательной части № 3 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 35 МЧС России», капитаном внутренней службы Эдуардом Илларионовым.

    Гроб с телом погибшего пожарного установили в здании манежа ГУ МЧС России по РТ. Отдать дань уважения герою собрались его близкие, родственники, руководство ГУ МЧС России по РТ, коллеги, руководство порохового завода и просто неравнодушные люди.

    Рядом с гробом почетный караул. По периметру зала выстроились сотрудники ведомства и гражданские с цветами в руках. Сложно было посчитать, сколько именно человек пришли проститься с Эдуардом Илларионовым — людей было очень много. Некоторые пришли с детьми, чтобы, по собственному признанию, рассказать им о мужестве героя и чувстве долга.

    Эдуард, как рассказала его мама, сын журналиста и поэта из Марий Эл, Вадима Илларионова. Отец умер рано, и мама одна воспитывала троих детей. У Эдуарда есть младшие брат и сестра. С детства родители прививали детям чувство ответственности и справедливости. Старший всю жизнь был связан с пожаротушением, его брат работает в системе МВД, а сестра замужем за пограничником.

    Как рассказал двоюродный брат погибшего, Эдуард всегда был для него примером, хоть и был младше него. Он научил его всегда следовать правилам и всю работу делать с полной ответственностью, доделывать все до конца и при этом так, как того требуют правила.

    «Я думаю, что вырастила всех детей добрыми, хорошими, справедливыми, честными. Он был старшим. Он всегда был младшим вместо отца. Он помогал своему брату, сестре. Брат женился, сестра вышла замуж, а он не успел жениться. Спасибо вам, что вы вместе служили. Что вы прожили с ним. Спасибо вам большое», – с трудом сдерживая слезы, произнесла мама погибшего, Фаина Илларионова.

    Начальник ГУ МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин отметил, что Эдуард еще во время воинской службы работал в отряде пожаротушения, а после накрепко связал свою жизнь с МЧС и навсегда встал на защиту страны от буйства огня. Герою предлагали руководящие должности, однако, несмотря на столь опасную специфику завода, Илларионов остался работать именно там.

    «Это наше общее горе. Мы потеряли боевого друга, настоящего командира, настоящего офицера. Он был одним из лучших. Лучший. Участвовал Эдуард в тушении десятков, сотен пожаров. Всегда был в первых рядах, за что был награжден и ведомственными и правительственными наградами. Тяжело сегодня для всех спасателей Татарстана. Мы провожаем в последний путь нашего друга, коллегу. Дорогой друг, коллега... прости нас, что мы не уберегли. Спасибо тебе за то, что ты всегда был первым. Спасибо за то, что уберег в тот день жизни своих коллег, своих подчиненных», – произнес Рафис Хабибуллин.

    Со словами благодарности выступил генеральный директор Казанского порохового завода Халил Гиниятов. Он рассказал, что был знаком с Эдуардом с первых дней его службы. Чаще всего они встречались на пожарах. По данным МЧС, по мимо пожаров низкой и средней категории Илларионов стоял в первых рядах как минимум на трех серьезных ЧП на пороховом заводе.

    «И в этот раз он, ценой собственной жизни, сберег жизни не только своих друзей, своих коллег, он сберег людей, которые работали на заводе. Он понимал, что такое пороховой завод. Это правда, что ему предлагали должности, но почему-то он остался верен нашему заводу. Хотелось бы сегодня, провожая его в последний путь, попросить у него прощения за те деяния, которые, может быть, порой понимая, порой не понимая, по отношению к нему, по отношению к его коллегам, может быть происходили. Прости нас, если это сможешь», – сказал Халил Гиниятов.

    «Нас стало на одного меньше. Этот человек погиб при исполнении своего самого главного долга — он защищал страну от пожаров. Своими решениями он спас много жизней. Память о нем, я думаю, навсегда будет в наших умах, сердцах. Также, как и память о других пожарных. Это большое горе, когда уходит один из нас, потому что уходят самые лучшие, самые правильные. Прости нас, дорогой товарищ. Ты ушел, а мы остались. Я думаю, что наши деяния никогда не опозорят тебя», – произнес представитель центрального аппарата МЧС России Александр Бабкин.

    «Завод существует еще со времен Екатерины. Понятно, что предприятие старое. Хотелось бы, чтобы модернизация шла по-больше, как говорится. А само производство пороха уже подразумевает какие-то происшествия. Это неизбежно. Трудно оценить, но каким минимум в ликвидации последствий трех серьезных происшествих Эдуард участвовал. Как раз вот так получалось, что было его дежурство», –рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ»начальник ФГКУ «Специальное управление ФПС № 35 МЧС России» Артур Абуталипов.

    Каждый сегодня мог лично проститься с погибшим. Люди подходили к гробу, клали цветы и смотрели на героя. Замирали на несколько секунд, думая о своем. Гроб с телом героически погибшего Эдуарда Илларионова выносила процессия из числа сотрудников МЧС. Под вой пожарных сирен погибшего капитана внутренней службы поместили в машину. Завтра его похоронят на родине, в Марий Эл.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»