День Казани - новости, хроника событий
На главную / Поэтесса Белла Ахмадулина. Досье | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Поэтесса Белла Ахмадулина. Досье | Новости Казани

    Поэтесса Белла Ахмадулина. Досье

    10.04.2017
    Источник информации: Аргументы и Факты
    Адрес новости: http://www.aif.ru/dontknows/file/poetessa_bella_ahmadulina_dose



    Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Ее отец — Ахат Валеевич Ахмадулин (1902–1979), татарин по национальности, комсомольский и партийный работник. Мать Надежда Макаровна Лазарева работала переводчицей в органах госбезопасности и была по матери племянницей революционера Александра Стопани.

    Белла Ахмадулина. Фото: РИА Новости/ Валерий Мельников

    Очень большое влияние на Ахмадулину оказала бабушка материнской линии Надежда Митрофановна. Именно она научила Беллу чтению, привила ей любовь к классической литературе, читая не только сказки, но и произведения Гоголя с Пушкиным.

    В годы войны отец Беллы ушел на фронт. Девочку отправили в Казань, где проживала ее вторая бабушка по отцовской линии. Сразу же после окончания войны Белла вернулась в столицу и отправилась в школу. Училась она с неохотой, часто пропускала уроки и отдавала предпочтение лишь занятиям литературы. Ахмадулина была очень начитанной для своего возраста девочкой и с ранних лет писала без грамматических ошибок. В школьные годы она начала писать стихи.

    Творческая деятельность

    В 1955 году в журнале «Октябрь» состоялся литературный дебют 18-летней поэтессы.

    В 1957 году поэзия Ахмадулиной подверглась критике в газете «Комсомольская правда». Стихи посчитали слишком манерными и старомодными, не соответствующими духу советской эпохи.

    В 1959 году, в возрасте 22 лет, Ахмадулина написала одно из своих известнейших стихотворений «По улице моей который год...». В 1975 композитор Микаэл Таривердиев положил эти стихи на музыку, и романс в исполнении Аллы Пугачёвой прозвучал в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

    Талант поэтессы был сразу же отмечен признанными мэтрами, среди которых Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский. Вместе с ними Белла Ахатовна Ахмадулина начала появляться на творческих вечерах.

    В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме Василия Шукшина «Живёт такой парень». Лента получила «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции. В 1970 году Ахмадулина появилась на экранах в фильме «Спорт, спорт, спорт».

    Первый сборник стихотворений, «Струна», появился в 1962 году. Далее последовали поэтические сборники «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983), «Сад» (Государственная премия СССР, 1989).

    В 1970-х годах поэтесса посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в её творчестве заметное место. Ахмадулина переводила Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов.

    Ахмадулина — автор множества талантливых эссе о выдающихся творческих личностях. Ею написаны произведения о Владимире Набокове, Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Вениамине Ерофееве, Владимире Высоцком и многих других талантливых людях, со многими из которых она была лично знакома.

    В 1979 году Ахмадулина участвовала в создании неподцензурного литературного альманаха «МетрОполь». Ахмадулина не раз высказывалась в поддержку советских диссидентов — Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. Её заявления в их защиту публиковались в «Нью-Йорк Таймс», неоднократно передавались по «Радио Свобода» и «Голосу Америки».

    В 1993 году Ахмадулина поставила свою подпись под «Письмом сорока двух», авторы которого требовали от президента запретить «все виды коммунистических и националистических партий».

    В 2001 году подписалась под письмом в защиту канала НТВ.

    В последние годы Белла Ахмадулина тяжело болела, практически ничего не видела и передвигалась на ощупь.

    Белла Ахмадулина скончалась вечером 29 ноября 2010 года в машине скорой помощи, на 74-м году жизни. По словам мужа поэтессы Бориса Мессерера, смерть наступила вследствие сердечно-сосудистого криза.

    Поэтесса Белла Ахмадулина с супругом - художником Борисом Мессерером. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

    Прощание с Беллой Ахмадулиной состоялось 3 декабря 2010 года в Центральном Доме литераторов в Москве. В этот же день она была похоронена на Новодевичьем кладбище.

    Библиография

    • 1962 — Струна"
    • 1968 — Озноб"
    • 1969 — «Уроки музыки»
    • 1975 — «Стихи»
    • 1977 — «Свеча»
    • 1977, 1979 — «Сны о Грузии»
    • 1977 — «Метель»
    • 1980 — Альманах «Метрополь»
    • 1983 — «Тайна»
    • 1987 — «Сад»
    • 1988 — «Стихотворения»
    • 1988 — «Избранное»
    • 1988 — «Стихи»
    • 19991 — «Побережье»
    • 1994 — «Ларец и ключ»
    • 1995 — «Шум тишины»
    • 1995 — «Гряда камней»
    • 1995 — «Самые мои стихи»
    • 1995 — «Звук указующий»
    • 1996 — «Однажды в декабре»
    • 1997 — «Созерцание стеклянного шарика»
    • 1997 — «Собрание сочинений в трёх томах»
    • 1997 — «Миг бытия»
    • 1996-1999 — «Нечаяние»
    • 1999 — «Возле ёлки»
    • 2000 — «Влечет меня старинный слог»
    • 2000 — «Друзей моих прекрасные черты»
    • 2000 — «Стихотворения. Эссе»
    • 2000 — «Зеркало. XX век»
    • 2008 — «Озябший гиацинт»
    • 2009 — «Пуговица в китайской чашке»
    • 2009 — «Избранное»
    • 2010 — «Ни слова о любви»
    • 2010 — «Нечаяние»

    Грузинский писатель Тенгиз Буачидзе, поэтесса Белла (Изабелла) Ахмадулина и литературный критик Гия Маргвелашвили. Фото: РИА Новости/ Рухкян Фильмография

    Актёрские работы:

    • 1964 — Живёт такой парень
    • 1970 — Спорт, спорт, спорт

    Леонид Куравлев (слева) и Белла Ахмадулина (справа) в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень». Фото: РИА Новости/ Рухкян

    Сценарист:

    • 1965 — Чистые пруды
    • 1968 — Стюардесса

    Использование стихов:

    • 1964 — Застава Ильича
    • 1973 — Друзья мои... (киноальманах)
    • 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — «По улице моей», исполняет Надя (Алла Пугачёва)
    • 1976 — Ключ без права передачи — сама автор читает стихи
    • 1978 — Служебный роман — «Озноб» («О, мой застенчивый герой»), читает Светлана Немоляева
    • 1978 — Старомодная комедия
    • 1984 — Пришла и говорю — «Взойти на сцену» («Пришла и говорю»), исполняет Алла Пугачёва
    • 1984 — Жестокий романс — «А напоследок я скажу», «Романс о романсе», «Снегурочка», исполняет Валентина Пономарёва
    • 1997 — «Зал ожидания» — «Исчерпана до дна пытливыми глазами», читает героиня Инны Алексеевой.

    Поэтесса Белла Ахмадулина. 1967 г. Фото: РИА Новости/ Минев Награды и премии

    • 1984 г. — Орден Дружбы народов
    • 1989 г. — Лауреат Государственной премии СССР
    • 1993 г. — Лауреат премии фонда «Знамя»
    • 1994 г. — Лауреат «Носсиде» (Италия)
    • 1994. — Лауреат премии «Триумф»
    • 1994 г. — Лауреат Пушкинской премии фонда А. Тепфера
    • 1997 г. — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за зааслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие отечественной литературы
    • 1999 г. — Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства
    • 200 0г. — Лауреат журнала «Дружба народов»
    • 2004 г. — Премия имени Булата Окуджавы 2003 года
    • 2005 г. — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2004 года — за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии
    • 2007 г. — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность
    • Почетный член Российской академии художеств

    09 октября 2007. Президент России Владимир Путин наградил поэтессу Беллу Ахмадулину Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов Личная жизнь

    С 1955 по 1958 Ахмадулина была женой Евгения Евтушенко. В этом браке детей не было.

    С 1959 по 1 ноября 1968 года — женой Юрия Нагибина. В год расставания Ахмадулина взяла из детского дома девочку Аню. Удочерённая Анна получила отчество от Юрия Нагибина, хотя и не являлась его дочерью.

    Очень коротким и гражданским был брак Беллы Ахатовны с сыном известного писателя Кайсына КулиеваЭльдаром. В 1973 году у них родилась дочь Елизавета.

    В 1974 году вышла замуж в четвертый и последний раз за театрального художника Бориса Мессерера, оставив детей со своей матерью и домработницей.

    Первая дочь, Анна, окончила Полиграфический институт, оформляет книги в качестве иллюстратора. Дочь Елизавета, как и ее мать, окончила Литературный институт.

    В последние годы Белла Ахмадулина жила в Переделкино с мужем.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»