День Казани - новости, хроника событий
На главную / День Победы в Казани: переезд на площадь Тысячелетия, полмиллиона участников и где пройдет «Бессмертный полк» | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  День Победы в Казани: переезд на площадь Тысячелетия, полмиллиона участников и где пройдет «Бессмертный полк» | Новости Казани

    День Победы в Казани: переезд на площадь Тысячелетия, полмиллиона участников и где пройдет «Бессмертный полк»

    26.04.2017
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/32263.html



    О том, как будут отмечать День Победы в Казани, рассказал журналистам целый пул спикеров — представителей различных министерств и ведомств. Из доклада помощника президента Татарстана Лейлы Фазлеевой стало известно, что празднование переместится с площади Свободы, где традиционно проводится парад, на площадь Тысячелетия перед кремлем.

    Стал известен также маршрут «Бессмертного полка», в котором должны принять участие до 100 тысяч человек. Общая же численность участников празднования Дня Победы в Казани, как ожидается, составит больше полумиллиона человек.
     
    «Переезд» парада
     
    Парад Победы 9 Мая пройдет в этом году на площади Тысячелетия, а не на площади Свободы, как это было ранее. Переезд объясняется большим количеством участников мероприятия. По данным МВД республики, ожидается участие полумиллиона человек. Перед кремлем состоится торжественный смотр войск казанского гарнизона, а также кадетов и суворовцев. Впервые в прохождении примут участие члены Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
     
    9 мая мероприятия будут проходить на территории всей республики. В Казани торжественный смотр войск казанского гарнизона начнется в 10.00, сообщила Лейла Фазлеева, помощник президента Татарстана. В 15 часов в городах Татарстана, как и по всей стране, начнется акция «Бессмертный полк».
     
    Мониторинг цен в фотосалонах
     
    Во Всероссийской акции «Бессмертный полк» в Казани примут участие, как ожидается, до 100 тысяч человек. Маршрут «полка» проложен по центральным городским улицам. Шествие финиширует на площади Тысячелетия. 
     
    — «Бессмертный полк» начнется в 15.00 от улицы Толстого. Протяженность пути — 2,1 км. Это не так много, но учитывалось то, что в шествии примут участие некоторые ветераны и целые семьи с маленькими детьми. Всего в шествии примут участие до 100 тыс. человек, — сообщила Фазлеева.
     
    По ее словам, организаторы не выставляют никаких требований к портретам участников войны. Это может быть распечатанный на принтере портрет или даже рисунок, сделанный ребенком. Фазлеева отметила, что цены на услуги в фотосалонах перед 9 Мая «мониторятся».
     
    — Всем фотоагентствам даны рекомендации, чтобы стоимость их услуг была минимальной. Чтобы любой желающий мог заказать портрет и пройти с ним в полку.
     
    По маршруту шествия, как ожидается, будут нести дежурство бригады медицинских работников, спасатели МЧС, сотрудники полиции и другие оперативные службы.
     
    КПП и противотаранные сооружения
     
    На территории при проведении мероприятий будут дежурить бригады скорой помощи, места массовых гуляний будет патрулировать конная полиция. До начала программы улицы проверят с помощью технических средств и служебных собак.
     
    — Допуск граждан будет осуществляться после контрольно-пропускных пунктов. Мы просим с пониманием отнестись к данной мере, — сказал Евгений Потеряхин, начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами власти МВД по РТ.
     
    По его словам, МВД также обратилось к главам муниципальных образований Татарстана с просьбой выставить специальные противотаранные сооружения.
     
    — Потому что мы видим, что в Западной Европе транспорт используют в целях нехороших, — пояснил он. Впрочем, такие меры — не новость, бетонные блоки уже применялись в зимних городках.
     
    В целом для обеспечения безопасности в Казани задействуют больше 5 тыс. полицейских, помогать им будут военные и дружинники. Также созданы резервы. Проводится профилактика актов вандализма: круглосуточная охрана памятников.
     
    Евгений Потеряхин попросил обращать внимание на бесхозные коробки, сумки и сообщать о них.
     
    Ветераны под заботой
     
    Юлия Абдреева, замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ, рассказала, что на сегодня в республике проживает 55,1 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В том числе 2,9 тыс. — непосредственных участников войны, «блокадников», а также узников концлагерей. Все они, по словам Абдреевой, находятся под «особой» заботой государства. Министерство отслеживает, какая ситуация у каждого ветерана — какие меры социальной поддержки они получают или не получают.
     
    — С 1 января 2017 года все ветераны получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ): 5 тыс. рублей — инвалиды Великой Отечественной войны, 3,7 тыс. — участники Великой Отечественной войны, 1,5 тыс. — военнослужащие 1941—1945 гг. Кроме этого, они получают натуральные льготы — лекарства, бесплатный проезд к месту отдыха, льготы по ЖКХ и социальный проездной на 448 рублей, — уточнила Абдреева.
    Также все ветераны имеют возможность бесплатно получить услуги по зубо- и слухопротезированию. «В 2017 году увеличены доходы инвалидов Великой Отечественной войны на 6,5 тыс., участников Великой Отечественной войны — на 5,8 тыс., жителей блокадного Ленинграда — на 3,9 тыс. рублей, членов семей умерших инвалидов Великой Отечественной войны — на 3,7 тыс., тружеников тыла — на 1,7 тыс. рублей», — добавила замминистра.
     
    Также, по информации Минтруда и соцзащиты РТ, с 2006 года в республику в рамках программы по обеспечению ветеранов жильем поступило 19,7 млрд рублей. 98% ветеранов уже получили жилье. В 2017 году жилье получат 123 человека.
     
    Актуальным, по словам Абдреевой, остается также вопрос проведения капремонта в домах, где живут ветераны. За 2015—2016 гг. осуществлен ремонт в 1 130 помещениях, в которых проживают инвалиды и ветераны.
     
    — Потребность на сегодня (в ремонте, — прим. ред.) у 36 человек в семи муниципальных образованиях. Договоренность достигнута по срокам ремонта с учетом пожеланий самого ветерана, — резюмировала замминистра.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»