День Казани - новости, хроника событий
На главную / При объединении школ в Казани завучам предложат стать педагогами | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  При объединении школ в Казани завучам предложат стать педагогами | Новости Казани

    При объединении школ в Казани завучам предложат стать педагогами

    07.07.2017
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/33510.html



    Объединение школ и детсадов в Казани – это не оптимизационное мероприятие, а создание новой модели образовательных организаций. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции начальник Управления образования исполкома столицы Татарстана Ильсур Хадиуллин.

    Напомним, что в новом учебному году в Казани появится семь новых образовательных центров. Путем объединения будут реорганизованы гимназия № 5 и школа № 134, гимназия № 75 и школа № 133, лицей № 83 и школа № 95, гимназия № 8 и школа № 79, школы №№ 101 и 166, 22 и 58, а также школа № 100, дошкольное отделение учебного заведения и детский сад № 176.
     
    Также будут объединены детские сады № 366 и 341, 300 и 36, 51 и 72, 45 и 15, 283 и 179, 289 и 66; 252, 178 и 223; 147 и 33, 203 и 310, 391 и 57, 213 и 251, 305 и 150, 171 и 38.
     
    «Это не оптимизационные мероприятия, связанные с сокращением штата и финансирования, а создание новой модели управления в городской системе образования для повышения качества образования и обеспечения равных возможностей для всех детей. Мы не ставим целью укрупнение всех школ Казани», – сказал спикер.
     
    Хадиуллин отметил, что в столице Татарстана в 58 школах (34 процента) дети обучаются в две смены. «672 ребенка в этих школах обучаются в две смены. После объединения произойдет отказ от второй смены. Появится возможность организации дополнительного образования детей в этих школах. На свободных площадях будут открыты кружки», – отметил он.
     
    По словам начальника Управления образования Казани, после объединения образовательных организаций может повыситься статус учреждения. Например, при объединении школы с гимназией или лицеем статус учебного заведения будет изменен в сторону повышения. «Не произойдет сокращения педагогов, и мы не будем переводить детей из одного здания в другое. Появляется возможность профессионального роста учителя путем внедрения практики наставничества», – подчеркнул он.
     
    Спикер заметил, что при реорганизации школ у детей появится возможность выбора направления для обучения. «Например, в поселке Киндери 166-я школа. Практически в каждой параллели по одному классу. У детей нет возможности профильного выбора – гуманитарного или математического направления», – заметил он. Спикер также добавил, что в Казани средняя стоимость затрат на одного школьника составляет около 50 тыс. рублей и более 90 тыс. рублей – на ребенка в детсадах, но при условии, что в классе 25 детей.
     
    «Были вопросы по гимназии № 8 и школе № 179. Здания с одинаковой мощностью. В одной школе учится 1008 детей, а в другой – 445 учеников. 218 детей в начальных классах в 8-й гимназии занимается во вторую смену. Чтобы уйти от этого, мы должны перевести “началку” в 179-ю школу. Здания учебных заведений находятся близко друг от друга. Решение будут принимать руководство школы и родители», – сообщил Хадиуллин.
     
    Начальник Управления образования Казани заверил, что несмотря на объединение школ, все профильные классы будут сохранены.
     
    Поводом для укрупнения детских дошкольных учреждений стали нормативы ЦЭСИ, которыми не предусмотрены ставки старшего воспитателя, психолога, музыкального руководителя в малокомплектных детсадах. При объединении этот недостаток будет устранен, и все дети получат равные возможности при получении дошкольного образования.
     
    «Детсады остаются. Сокращается ставка заведующего или директора школы, что не повлечет за собой особых изменений. В объединяемых школах всего 487 учителей – на семь новых образовательных центров. Директор 133-й школы с сегодняшнего дня переведена на другую работу, она стала заведующей детским садом. Четырем директорам школ предложены ставки завучей, из них трое согласились, один думает. Завучи могут перейти в учителя. Они не занимали полные ставки, а совмещали 0,3 или 0,5 ставки. Теперь могут перейти в педагоги на полную ставку. Средняя зарплата учителей в Казани – 39,7 тыс. рублей, воспитателя – 27 тыс. рублей. Ни один административно-управленческий персонал и директор не будет обижен, они будут трудоустроены», – резюмировал спикер.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»