День Казани - новости, хроника событий
На главную / `Казань обрела то, что потерял Нижний. Потому что у нее есть кураж`, - Роман Пономаренко | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  `Казань обрела то, что потерял Нижний. Потому что у нее есть кураж`, - Роман Пономаренко | Новости Казани

    `Казань обрела то, что потерял Нижний. Потому что у нее есть кураж`, - Роман Пономаренко

    22.09.2017
    Источник информации: Деловой квартал. Казань
    Адрес новости: http://nn.dk.ru/news/kazan-obrela-to-chto-poteryal-nizhniy-potomu-chto-u-nee-est-kurazh-roman-ponomarenko-237089564



    «На каком-то этапе мы так сильно заигрались в свободу самовыражения, что с площадки «Давайте сделаем вот это!» скатились на площадку «Все, что делает власть, плохо. И вообще все плохо»».

      Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег»:

      Казань. Столица Татарстана. Третий город в России, где появились автобусы-даблдеккеры. Те самые двухэтажные автобусы, которые колесят по самым туристически привлекательным точкам. Если в городе есть даблдеккер, значит, он?— центр притяжения туристов со всего мира.

      Москва, Санкт-Петербург, Казань?— компания-владелец даблдеккеров (кстати, российская компания) больше не видит в нашей стране мегаполисов, где двухэтажные автобусы окупались бы. Говорят, туристический поток жидковат.

      Нижний Новгород. Карман России (номинально). Третья столица России (спорно). Царственно поставленный город (мы это знаем, а гостям нужно объяснять).

      Шикарные виды Верхне-Волжской набережной. Единственная на тысячи километров вокруг канатная дорога. Единственные в своем роде музеи автомобильной техники, паровозов, трамваев… Невероятной красоты церкви и россыпь художественных промыслов.

      Почему в Казань едут, а в Нижний?— нет? Почему Казань смогла обрести то, что потерял Нижний? Потому что у Казани есть кураж.

      Это можно называть пиаром, целенаправленным вкладыванием денег, работой на результат. На самом деле все проще. У Казани есть кураж. Она хочет быть лучшей. Она верит в себя. И она добьется успеха. Не власти Казани?— все ее жители.

      «Вы постоянно ругаете свой город!» «У вас же так красиво, почему вы ворчите?» «Слушай, а вот тот, который ругает власти, он сам что сделал?»

      Три разных человека (не нижегородца) независимо друг от друга подтвердили мысль, которая была у меня уже давно.

      На каком-то этапе мы так сильно заигрались в свободу самовыражения, что с площадки «Давайте сделаем вот это!» скатились на площадку «Все, что делает власть, плохо. И вообще все плохо».

      Я не буду сейчас анализировать причины?— это задача психологов, социологов и политологов. Я могу лишь сказать, что позиция неконструктивного не-диалога разрушает всех: и власть, и общество.

      Власть, привыкнув к тому, что любая ее инициатива встречает глухое неодобрение, встает на рельсы традиционного: на Новый год?— елку, на день города?— «Иванушек», на 1 сентября?— школьный базар. Так меньше претензий. И никакого развития.

      Общество, привыкнув к позиции критикана (не критика, а именно критикана), перестает генерировать идеи. Оно просто ругает. Все подряд. И если власть скажет: «Уважаемые нижегородцы, после осени настанет зима», общество и это раскритикует: «С ума они там посходили, что ли? Надо лето после осени включать!»

      С каждым годом, с каждым днем мы все глубже и глубже погружаемся в эти больные, заболоченные отношения. И, я глубоко убежден, не власть сейчас должна делать первый шаг к исправлению ситуации. Общество. Нет, власть тоже может. Но успешнее получится, если это сделает общество.

      Перестать ворчать. Выйти во двор. Осмотреться. И сделать то, о чем давно ворчали. Не уподобляться бюрократам с их бесконечными согласованиями и отчетами. Сделать сразу?— что-то яркое, крутое, как говорит молодежь?— прикольное.

      И это уже делается. Пока одни ворчат, другие собираются вместе на расчистку мусора, проведение интеллектуальных игр или литературных вечеров. Организуют крутые площадки, затевают большие всероссийские проекты. Сделать?— и увидеть результат. И рассказать о нем. И поймать кураж. И в следующий раз сделать еще больше и ярче. И снова поймать кураж, вовлекая в свою работу все новых и новых людей…

      На определенном витке ?— вы может сейчас не верить, но это будет именно так?— подключится власть. И облик города поменяется?— потому что поменяется его атмосфера.

      Туристам захочется к нам приезжать. В дружелюбный, открытый, улыбчивый город хочется приезжать всем?— даже если дороги в этом городе не идеально ровные и (о ужас!) не всегда чистые. Потому что положить асфальт и подмести мусор?— это вторично. Главное?— отношение. А тогда и с дорогами проблем не будет.

      Ну что, подарим нашему городу МЕЧТУ?



      Внимание!
      При использовании материалов просьба указывать ссылку:
      «День Казани - новости, хроника событий»,
      а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

      Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»