День Казани - новости, хроника событий
На главную / Ждать ли сюрпризов от октября? | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Ждать ли сюрпризов от октября? | Новости Казани

    Ждать ли сюрпризов от октября?

    30.09.2017
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/337269.html



    В октябре в соответствии с климатическими особенностями нашего региона приходит настоящая осень. Но бывают все же годы, когда в первой половине этого месяца устанавливаются и погожие дни.

    Ожидать ли нам золотой осени в нынешнем октябре и какие рекорды наблюдались в это время в прежние годы, расскажет наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.
     
    Порой начало октября радует солнечной погодой, золотом листвы в городских парках, буйной зеленью озимых в полях. Получается, что классическое сентябрьское бабье лето расширяет свои календарные границы и вполне возможны возвраты октябрьского самого позднего бабьего лета. Могут стоять еще на диво погожие сухие дни. В полдень через облачные гряды проглядывает солнышко, разливая кроткое прощальное тепло, воздух прозрачен и тих. В такую пору особенно великолепен облик осени, поражающий дивными красками с обилием оттенков листвы от бледно-желтого до карминного и фиолетового. Не налюбуешься опадающими листьями берез, кленов, дубов и вязов - просто осенняя сказка.
     
    Однако наступающий октябрь действительно является центральным месяцем осени и неумолимо ведет к осеннему ненастью. Стремительно укорачивается день - в течение месяца больше чем на два часа. Из-за сокращения светлого времени суток убывает тепловая энергия солнца, и происходит быстрое охлаждение земли и воды. В октябре месячное количество осадков по Казани составляет 47 мм, что намного меньше, чем выпадает в летние месяцы. Но если летом после проливных дождей земля быстро просыхает, то осенью даже при отсутствии осадков ощущается обилие влаги - дороги после утренней росы целый день остаются сырыми, а лужи с каждым днем только расширяются. 
     
    Среднемесячная температура октября на целых 8 гр. ниже сентябрьской и составляет всего 3 гр. тепла. Причем температурный режим очень контрастен от начала к концу месяца. Многолетние наблюдения говорят о том, что в отдельные годы в первой половине месяца изредка случается еще и 20-градусная теплынь, но к концу октября среднесуточная температура уже приближается к нулевой отметке. А вероятность ночных заморозков сохраняется в течение всего октября.
     
    Изменчивость октябрьской погоды хорошо характеризует присловие «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет». А еще за октябрем прочно закрепилось название грязник. Ведь в старину в эту пору ни на телегах, ни на санях было не проехать. Это теперь мы пересели на машины, и то в дождливую погоду не каждый рискнет съезжать с трассы.
     
    По наблюдениям за природой в октябре можно попытаться спрогнозировать зимнюю погоду. Примечали: «Если в октябре лист с березы и дуба опадет не чисто - жди суровой зимы». Считается, что дождливый октябрь предвещает бесснежную, но морозную зиму, а вот небольшое количество осадков может стать причиной плохого урожая в будущем сезоне. Если в конце месяца во время дождя слышны раскаты грома, то зима выдастся короткой, мягкой и малоснежной. О зимних холодах можно судить, оценив урожай желудей: чем их больше, тем крепче будут морозы.
     
    По предварительному прогнозу Гидрометцентра, на территории Татарстана и в Казани количество осадков в октябре ожидается близким к средним многолетним значениям. А вот среднемесячная температура октября ожидается на 1 - 2 гр. выше обычной, но осенний характер погоды не даст явно ощутить этот подарок природы. Обширные осенние циклоны все равно принесут ухудшение погоды, сильный ветер и ночное похолодание. Осадки в виде дождя с середины месяца временами будут переходить в мокрый снег. Температура в дневные часы в первой декаде прогнозируется не выше 9 - 14 гр. тепла, в ночные часы - 3 - 8 гр. тепла, на почве заморозки до 2 гр. мороза. В дальнейшем немного потеплеет, но ожидается неустойчивый характер погоды. После нескольких погожих дней с температурой 12 - 17 гр. тепла в середине месяца ожидаются кратковременные дожди с понижением температуры ночью до 2 - 7 гр. тепла, местами не исключены заморозки. В начале третьей декады поступит более прохладный воздух, ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. Продолжится сезонное похолодание: температура воздуха днем не выше 3 - 8 гр. тепла, ночью ближе к нулевой отметке, на почве местами до 3 - 5 гр. мороза.
     
    Нельзя не отметить, что в пору глобального потепления климата возвраты тепла ближе к концу октября становятся закономерностью. Причем с начала нового века так было на территории Татарстана в третьей декаде октября практически в половине случаев - в 2000, 2002, 2006, 2008, 2009, 2011, 2012 году. Интересно, что теплые дни, зафиксированные в октябре 2006, 2008, 2009 и 2012 года, вошли в климатические летописи с самыми высокими показателями отдельных дней за всю историю непрерывных наблюдений. Так, в Казани с 1870 года был перекрыт абсолютный максимум по температуре 24 октября 2006 года; 6, 30 и 31 октября 2008 года; 14, 15 и 18 октября 2009 года, 20 октября 2012 года. Согласитесь, 8 рекордов за 147-летний ряд непрерывных наблюдений - это внушительная цифра. Не исключено, что климат будет и дальше преподносить нам сюрпризы.
     
    Фото: Фарит МУРАТОВ



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»