День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Казани откроют мемориальную доску в честь Гали Ильясова | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Казани откроют мемориальную доску в честь Гали Ильясова | Новости Казани

    В Казани откроют мемориальную доску в честь Гали Ильясова

    17.10.2017
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/337550.html



    19 октября в 10.00 часов состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Гали Ильясова. Мемориальная доска установлена на фасаде дома, в котором проживал артист по адресу: г. Казань, ул. Лево-Булачная д. 56.

    Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая дважды – в 2001 году – через год после ухода из жизни Г. Ильясова и в 2016-ом – в год 80-летия певца ходатайствовала перед Министерством культуры Республики Татарстан об открытии мемориальной доски. Было принято решение открыть мемориальную доску в год 80-летия Татарской государственной филармонии, в 2017 году. Гали Ганеевич проработал в Филармонии около сорока лет.
     
    Гали Ганеевич Ильясов родился 24 июля 1936 года в городе Партизанск Приморского края. Но родовые корни Гали Ганеевича – в Татарстане: по отцовской линии – в Сабинском, по материнской – в Кукморском районах.
     
    Музыкальное образование Гали Ильясов получил в Хабаровском музыкально-педагогическом училище, позже повысил квалификацию на специальных курсах в Московском музыкальном училище при Московской консерватории (класс Б. М. Берковича).
     
    С 1965 года – до ухода на заслуженный отдых Гали Ильясов – солист-вокалист музыкально-литературного лектория Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая.
     
    Г.Г. Ильясов обладал редким по красоте и силе лирико-драматическим тенором. Невысокого роста, но с представительной фигурой, он при этом обладал необычайным обаянием и сразу завораживал публику, едва появившись на сцене.  Работал он над собой упорно и не только как вокалист, но и как композитор. Его песни до сих пор пользуются любовью слушателей.
     
    Работа в музыкальном лектории приучила певца к мобильности, широкому охвату вокальных явлений. Он был пропагандистом татарской музыки. Нет ни одного татарского композитора, песен и романсов которого бы он не исполнял. В концертном репертуаре большое место занимают камерные вокальные сочинения татарских композиторов.
     
    Гали Ганеевич Ильясов гастролировал по всем городам Советского Союза, побывал в Монголии, Чехословакии, Венгрии, Германской демократической республике, в странах Африки – Нигерии и Сенегале.
     
    Ушел из жизни 16 ноября 2000 года. Похоронен на Ново-татарском кладбище Казани.
     
    На торжественное открытие мемориальной доски приглашены: Министр культуры Республики Татарстан Сибагатуллин Айрат Миннемуллович, видные общественные деятели, директора, художественные руководители, главные режиссёры, артисты театров Казани, артисты и ветераны Татарской филармонии.
     
    Автор мемориальной доски – художник из Казани, выпускник МГАХИ им. Сурикова, член Союза художников России Фаниль Валиуллин, известный казанцам по работам «Доверие» и «Связист». В Нижнем Новгороде большой интерес общественности завоевала его работа «Жюль Верн на воздушном шаре».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»