День Казани - новости, хроника событий
На главную / В магазинах Казани ищут нелегальные шубки | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В магазинах Казани ищут нелегальные шубки | Новости Казани

    В магазинах Казани ищут нелегальные шубки

    22.11.2017
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/338103.html



    В Татарстане проверяют продавцов меховых изделий. Шубы, пальто и дубленки должны быть промаркированы, иначе товар могут снять с реализации. За неполные 2 месяца контролеры наведались в 21 магазин, где арестовали 57 изделий на 3 млн рублей.

    В Татарстане проверяют предпринимателей, торгующих мехами
     
    В преддверии сезона Роспотребнадзор вышел в рейды по магазинам, продающим меха. В октябре - ноябре ведомство уже сняло с реализации 42 меховых изделия, совокупная стоимость которых превышает 2 млн рублей. Всего проверки выявили 22 партии товаров, не соответствующих требованиям маркировки.
     
    Роспотребнадзор пока что успел проверить торговые точки 18 татарстанских предпринимателей и трех юрлиц. Рейды продолжаются.
     
    Зачем маркировать мех?
     
    Маркировка меховых изделий обязательна в России c 12 августа 2016 года. Маркировке контрольными идентификационными знаками (КИЗ) подлежат предметы одежды из натурального меха по товарной позиции 4303 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (группа 43). Мех считается использованным лишь в качестве отделки, если он, например, составляет воротник и отвороты, манжеты или оторочку карманов, юбок, пальто и т.д.
     
    В эту товарную позицию включаются также кожи, дубленые или выделанные вместе с волосяным или шерстным покровом, сшитые в пластины с добавлением других материалов (например, в виде галуна) при условии, что добавление этих материалов не изменяет основные свойства пластины как меховой. 
     
    Маркировать меховые изделия должны все юрлица и ИП, торгующие мехами в стране, импортируемые изделия, принятые к продаже по договору комиссии от физлиц и т.д.
     
    КИЗ бывают красного и зеленого цветов. Красные обозначают товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, зеленые – произведенные в России. 
     
    Предпринимателю каждый такой ярлык обходится в 15 - 22 руб., в зависимости от вида. Вшивные и клеевые дешевле, навесные - дороже. Зато каждый покупатель может по КИЗ проверить легальность товара - на сайте ФНС.
     
    Распространенные ошибки маркировки в Татарстане
     
    В ходе рейдов инспекторы Роспотребнадзора применяют RFID – оборудование. Они просто считывают всю информацию с КИЗ и проверяют ее корректность в системе. 
     
    В одном из торговых павильонов в Казани у предпринимателя находилось в реализации пальто из меха норки торговой марки "Armada" без информации о наименовании изготовителя, на которое прикреплен навесной КИЗ, с указанием другой торговой марки "Armadafurs". Получается, что сведения, нанесенные на маркировку изделия, не соответствуют сведениям, внесенным в  информационный ресурс маркировки.
     
    В другом магазине меховых изделий контролеры обнаружили пальто из мутона с капюшоном без информации о наименовании производителя товара. На КИЗ была нанесена информация: "производитель: отсутствует, получено от физического лица", тогда как из представленной товарной накладной следует, что пальто  получено от ИП.
     
    В следующей точке шубы и дубленки продавали без КиЗов.
     
    Такой товар снимается с продажи. За 2 месяца Роспотребнадзор арестовал 57 шуб, пальто и дубленок, общей стоимостью 3 млн рублей.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»