День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов осмотрел объекты культурного наследия в историческом центре Казани | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов осмотрел объекты культурного наследия в историческом центре Казани | Официальные новости

    Рустам Минниханов осмотрел объекты культурного наследия в историческом центре Казани

    04.04.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/886366.htm



    Ряд объектов культурного наследия в историческом центре Казани осмотрел сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    Первым объектом стал объект культурного наследия республиканского значения на ул. Большая Красная – «Жилой дом 1840 года».

    Этот двухэтажный особняк воссоздан по заказу инвестора ООО «Белый медведь». Проведенные историко-архивные изыскания при подготовке проекта воссоздания помогли выявить не публиковавшиеся ранее архивные материалы и восстановить здание в точности и масштабе. Рустам Минниханов осмотрел здание, ознакомился с этапами проведенных восстановительных работ, осмотрел внутренние помещения с анфиладной планировкой. Пояснения в ходе осмотра давали помощник Президента РТ Олеся Балтусова и научный руководитель проекта реставрации Фарида Забирова.

    В 1840 году по проекту известного архитектора Фомы Петонди был сформирован главный дом и территория, включавшая в себя флигель и комплекс дворовых построек. Дом по ул. Большая Красная был утрачен в 2005 году после расселения. В 2013-2016 годах шло проектирование и воссоздание утраченного объекта.

    Президенту Татарстана также рассказали о том, что рядом с особняком на Большой Красной, 10 стояли флигели и дома с порядковыми номерами 8, 6 и 4. Все они утрачены, но существуют полные архивные материалы – генплан с утраченными домами, фотографии и проекты зданий. Есть предложение от инвесторов - восстановить здания. Особую актуальность облик улицы Большая Красная приобретает в связи с близостью к Казанскому Богородицкому Собору.

    Следующим стал комплекс объектов в границах улиц Рахматуллина – Кави Наджми – Профсоюзная – Мусы Джалиля. На территории этого исторического квартала расположены такие здания, как объект федерального значения – дом, в котором родился в 1873 году и жил Николай Бауман, объект республиканского значения – «Дом Пискунова, 1841», объект культурного наследия федерального (общероссийского) значения «Здание гостиницы Дворянского собрания», 18 век, другие исторические здания. На сегодня все здания в аварийном состоянии, у них нет стен, крыши, перекрытий и др. Требуются срочные противоаварийные работы. Проведённое обследование выявило, что часть конструкций фундаментов имеет критические дефекты и повреждения, необходимы работы по усилению фундаментов и оснований.

    Рустам Минниханов отметил, что осматривает эти объекты уже в четвертый раз. Решения о том, что делать с объектами, пока не найдено, в том числе не смогли поместить сюда и комплекс Национальной библиотеки РТ.

    Тем не менее, сказал Президент Татарстана, необходимо найти решение, иначе здания будут разрушены полностью. По его словам, реставрационные работы требуют серьезных финансовых средств, и ни один из инвесторов пока не взялся за эти объекты, несмотря на то, что предложения и даже проекты от инвесторов поступали и были рассмотрены (в частности, проект от компании «Ак Барс Девелопмент» в 2012 году). Необходимо сохранить комплекс этого исторического квартала, который представляет ценность для Казани и для ее истории и архитектуры, заявил Рустам Минниханов. Он поручил компании «Ак Барс Девелопмент» совместно с Министерством культуры РТ в течение месяца проработать вариант с приспособлением этого квартала под жилые дома и офисные помещения с учетом сохранения объектов культурного наследия и возможности их реконструкции.

    Третьим объектом сегодняшнего осмотра стала площадка под строительство для административного здания по ул. Волкова, 71. Генеральным подрядчиком объекта выступает ЗАО «Желдорипотека». Предполагается строительство 5-этажного здания, проект предусматривает строительство подземной парковки. Проект рассматривался ранее, были вопросы с «красной линией» и фасадной частью здания.

    Рустам Минниханов на месте ознакомился с проектом, а также поинтересовался наличием у застройщика средств для финансирования проекта. В целом проект получил одобрение.


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»