День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Казанской Ратуше Александру Хлопонину презентовали проект комплексной системы контроля за перемещением твердых коммунальных отходов | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Казанской Ратуше Александру Хлопонину презентовали проект комплексной системы контроля за перемещением твердых коммунальных отходов | Официальные новости

    В Казанской Ратуше Александру Хлопонину презентовали проект комплексной системы контроля за перемещением твердых коммунальных отходов

    07.04.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/889725.htm



    Презентацию комплексной системы контроля за перемещением твердых коммунальных отходов (ТКО) с автоматическим контролем веса с использованием системы «Платон» провели сегодня для заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина.

    Мероприятие состоялось в Казанской Ратуше.

    Напомним, что вице-премьер Правительства России прибыл в Казань вчера с рабочей поездкой.

    В Правительстве России Александр Хлопонин курирует в том числе такие направления, как экологическая безопасность и обращение с отходами.

    Комплексную систему контроля за перемещением ТКО презентовал генеральный директор «РТ-Инвест Транспортные системы» Андрей Шипелов. Он, в частности, сообщил, что в настоящее время в стране насчитывается более 2 млн. грузовиков, все они подключены - в рамках законодательства - к системе взимания платы «Платон» и оборудованы системами слежения ГЛОНАСС. Около 12 тыс. грузовиков заняты вывозом ТКО и уже оборудованы системами навигационного контроля.

    Андрей Шипелов также представил схему работы системы «Платон» на сегодня, отметил эксплуатационные показатели «Платона» (центр управления и мониторинга, 491 рамка контроля, колл-центр, 500 терминалов самообслуживания, 138 офисов обслуживания, доступных 24 часа в сутки).

    Самым важным элементом системы является наличие возможности стационарного и мобильного контроля, так как бортовое устройство (в автомобиле) можно либо отключить, либо заглушить, отметил докладчик. Система стационарного контроля - это прежде всего рамки контроля, мобильный контроль осуществляют специально оборудованные легковые автомобили (100 штук).

    В ходе презентации прозвучало предложение: урегулировать на законодательном уровне возможность использования системы «Платон» для мониторинга за перемещением ТКО на полигоны (это может стать новой функцией системы «Платон»).  Предполагается, что такой контроль исключит возможность вывозить и складировать ТКО на несанкционированных свалках.

    За основу будущей системы контроля за перемещением ТКО было предложено взять наработки Республики Татарстан, где система ГЛОНАСС уже используется для контроля за перемещением мусоровозов. Проект Татарстана может станет основой для внедрения подобной практики в других регионах России.

    Александру Хлопонину сообщили, что с тех пор, как в Казани, например, появилась возможность контролировать перемещение мусоровозов, снизилось количество несанкционированных свалок ТКО. Кроме того, в городе вступили в строй новые полигоны, были приобретены новые контейнеры для мусора (евроформат). Так, если в 2011 году стоимость утилизации 1 тонны отходов в Казани и в Нижнем Новгороде была одинаковой, то сегодня стоимость утилизации тонны мусора в Казани 293 руб., в Нижнем Новгороде – порядка 630.

    Казань готова и имеет все необходимое для того, чтобы интегрировать в свою структуру систему «Платон» для мониторинга за перемещением ТКО на полигоны, рассказали Александру Хлопонину, Казань готова выступить пилотной площадкой.

    Вице-премьер Правительства России задал ряд вопросов. В частности, он поинтересовался, как при такой слаженной системе контроля в городе все-таки возникают несанкционированные свалки? Комментируя этот вопрос, Хлопонину сообщили, что порядка 20% отходов вывозится мелкими перевозчиками, контроль за деятельностью которых обеспечить сложно. Было подчеркнуто: при наличии имеющейся инфраструктуры необходима нормативная база, которая обяжет перевозчиков ТКО работать в системе, использовать систему «Платон».

    Александр Хлопонин привел в пример работу по этому вопросу в Москве: если свалка обнаружена, идет работа по выявлению тех, кто к этому причастен, и все возможности для этого сегодня существуют. За загрязнение окружающей среды необходимо жестко наказывать, сказал он, если не хватает административных штрафов, надо увеличить их размер, вплоть до уголовной ответственности. Это серьезная проблема, заявил вице-премьер Правительства России.

    Александр Хлопонин в целом положительно оценил представленный ему сегодня проект. Он предложил определить Казань и Татарстан пилотным регионом. По словам Александра Хлопонина, «к 2020 году нужно сделать первый в России город-миллионник вообще безотходным, для утилизации отходов это все здорово».

    На презентации в Казанской Ратуше также присутствовали руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров, исполняющий обязанности Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин и другие. 

    Для справки:

    «РТ-Инвест» создана в 2012 году при участии Госкорпорации Ростех. Компания осуществляет прямые инвестиции на территории Российской Федерации и за рубежом, в том числе через создание и управление инвестиционными фондами.

    «РТ-Инвест» преимущественно инвестирует в быстрорастущие компании в секторах передовых индустриальных технологий, сфере обращения с отходами, информационных систем и транспортной телематики, производства строительных материалов.

    Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

    http://www.rt-invest.com/branches/

     


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»