День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: Успешное проведение весенне-полевых работ зависит от готовности техники, от мотивации работников отрасли | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: Успешное проведение весенне-полевых работ зависит от готовности техники, от мотивации работников отрасли | Официальные новости

    Рустам Минниханов: Успешное проведение весенне-полевых работ зависит от готовности техники, от мотивации работников отрасли

    08.04.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/890407.htm



    В Республике Татарстан весенне-полевые работы начнутся через несколько дней, и  посевные площади в объеме 2,9 млн. га будут сохранены. Об этом заявил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ первый заместитель министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов.

    Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в нем принял участие исполняющий обязанности Премьер-министра РТ Алексей Песошин.

    Николай Титов более подробно  доложил о состоянии семян под урожай текущего года.

    Он напомнил, что в структуре посевов более половины площадей (55%) занимают зерновые культуры. В республике всего районировано 84 сорта зерновых, зернобобовых и крупяных культур разных селекционных центров. Они более приспособлены к климатическим условиям региона, так как проходят специальные испытания.

    При потребности в семенах яровых в объеме 345 тыс. тонн на складах и семенных заводах сегодня имеется 386 тыс. тонн, или 112% к потребности, в том числе - 77 тыс. тонн элитные семян.

    «Мы постоянно подчеркиваем зависимость урожая от репродукции семян, - сказал Николай Титов. - И в наших лучших хозяйствах доля оригинальных и элитных семян - свыше 50%, это хороший показатель. Затраты на обновление семян с лихвой окупаются прибавкой денежной выручки».

    Он подчеркнул, что при этом непонятна позиция некоторых сельхозформирований (Зеленодольского, Верхнеуслонского, Муслюмовского, Черемшанского и других районов), где доля семян массовых репродукций для ярового сева от 35 до 18%, а элитных - менее 10%.

     «Я прошу  оперативно проработать вопросы обмена семенного материала. В семхозах и семенных заводах имеется свыше 17 тыс. тонн отборных, высококачественных семян яровых зерновых культур. От сегодняшних небольших вложений будет отдача в значительной прибавке урожая по итогам уборки», - сказал Николай Титов.

    Далее он сообщил, что семена сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы республика полностью закупает. Потребность республики в завозных семенах составляет 7,3 тыс. тонн, из них 6100 тонн кукурузы, 600 тонн подсолнечника, 600 тонн рапса. Кроме того, 80 тыс. посевных единиц сахарной свеклы также закупается.

    Первый заместитель министр сельского хозяйства и продовольствия РТ обратил внимание на вопрос обеспеченности семенами картофеля личных подворий.

    «Площади картофеля у населения значительные - около 65 тыс. га, но урожайность, к сожалению, низкая. На местах, особенно в районах, где нет картофелеводческих хозяйств, нет должной работы по обновлению семенного материала. Население, вкладывая огромный труд, сажая безродную картошку, получает скромный урожай. При этом в республике качественных семян картофеля в достатке», - сказал он.

    Николай Титов попросил глав районов совместно с главами сельских поселений провести  предметную  работу с населением -  чтобы обеспечить их качественным семенным материалом.

    Говоря о подготовке техники к посевной, он сообщил, что сельхозформирования подготовлены к проведению посевной на хорошем уровне. Ремонт техники в основном завершен, идет сезонное техобслуживание тракторов с заменой масел и фильтров. В ряде районов практикуются меры материального стимулирования при подготовке техники к посевной (например, в Заинском районе).

    «От того, как мы подготовим технику, во многом зависит ее дальнейшая работа, надежность и безопасность при эксплуатации, что влияет на успешное проведение весенне-полевых работ, является залогом эффективной работы в течении всего сезона. Завершающим этапом подготовки тракторов и другой самоходной техники, прицепов является прохождение ими государственного техосмотра, т.е. допуск их к эксплуатации. Пройдут техосмотр около 15 тыс. единиц техники, сроки их проведения в АПК были определены до 10 апреля 2017 года. Хорошую подготовленность к техосмотру показали хозяйства Актаныша, Атни, Балтасей, Сарманово и Заинска. Наряду с положительными примерами выявились и отстающие хозяйства. Из-за организационно – финансовых проблем не смогли своевременно подготовить технику и уложиться в график ряд хозяйств Алексеевского, Буинского, Р.Слободского, Муслюмовского, Тетюшского районов», - доложил Николай Титов.

    Он уточнил, что в процессе ремонта находится еще около 600 тракторов и около 50 посевных комплексов (из 620 единиц). Запчасти к ним были закуплены с опозданием, но в течение десяти дней они также будут в строю.

    Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также подчеркнул, что успешное проведение весенне-полевых работ зависит от готовности хозяйств, подготовленной и проверенной техники, от мотивации работников отрасли. Этот вопрос надо держать под особым контролем, сказал он, обращаясь к главам муниципальных районов, посевную необходимо провести качественно и в срок.


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»