День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: Мы будем рады расширению контактов Мешхедского университета имени Фирдоуси с образовательными учреждениями Татарстана | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: Мы будем рады расширению контактов Мешхедского университета имени Фирдоуси с образовательными учреждениями Татарстана | Официальные новости

    Рустам Минниханов: Мы будем рады расширению контактов Мешхедского университета имени Фирдоуси с образовательными учреждениями Татарстана

    20.04.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/901548.htm



    Мешхедский университет имени Фирдоуси посетил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в иранскую провинцию Хорасан-Резави. 

    Президента Татарстана сопровождали губернатор иранской провинции Хорасан-Резави Али Реза Рашидиян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Леван Джагарян, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Ирада Аюпова, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, проректор Казанского федерального университета по внешним связям Линар Латыпов и другие. 

    На встрече с руководством университета Фирдоуси Рустам Минниханов отметил, что это один из крупнейших и старейших вузов Ирана, который входит в пятерку лучших высших образовательных учреждений страны. Студенты обучаются по различным направлениям естественных и гуманитарных наук.

    Он сообщил, что Татарстан считается одним из ведущих научно-исследовательских центров России. В республике ведутся фундаментальные и прикладные исследования по передовым направлениям науки. Всего в Татарстане функционируют 28 высших учебных заведений, в которых обучается более 150 тыс. студентов. Из них порядка 9 тыс. - это иностранные учащиеся из более чем 100 стран мира.

    Обмен учащимися и межвузовское сотрудничество – один из приоритетов нашей работы, подчеркнул Рустам Минниханов. В данном направлении ведется многолетняя работа с Ираном. В частности, между Казанским федеральным университетом и университетом имени Фирдоуси был заключён меморандум о сотрудничестве.

    «Казанский федеральный университет является крупнейшим образовательным и исследовательским центром России. Сегодня он ставит задачу попасть в Топ-100 вузов мира. Уверен, сотрудничество с вашим образовательным учреждением будет способствовать достижению этой цели», - сказал Президент РТ.

    «Двадцать первый век - век науки и инноваций. Успешное будущее каждой страны зависит от наличия мощного научно-образовательного кластера. Потому поддержка университетов - ключевая задача руководства государства», - уверен Рустам Минниханов. 

    В завершение встречи в присутствии Президента Татарстана представители Казанского федерального университета и Мешхедского университета имени Фирдоуси подписали дорожную карту по активному академическому взаимодействию. 

    Затем для Рустама Минниханова провели ознакомительную экскурсию по территории университетского кампуса. 

    Для справки:

    Университет имени Фирдоуси считается одним старейших и авторитетных вузов Ирана. В настоящее время он состоит из 12 факультетов, 18 исследовательских центров, 6 центров передового опыта, нескольких институтов, 800 членов научной коллегии, 50% из которых составляют доценты и профессора. Помимо этого, здесь работают 1700 экспертов и сотрудников. Сегодня в университете обучается свыше 26 тысяч студентов. 

    История Университета им. Фирдоуси уходит корнями в середину XX века и напрямую связана с деятельностью Мешхедского медицинского колледжа, преобразованного в 1949 году в Медицинский факультет Мешхедского университета. В 1974 году Мешхедскому университету было официально присвоено имя Абулькасима Фирдоуси - знаменитого персидского поэта.

    После Исламской революции в 1979 году из университета выделился, став самостоятельным институтом, медицинский факультет. В то же время был сформирован ряд новых факультетов.


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»