День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: Четвёртая промышленная революция позволит нам повысить наши конкурентные преимущества | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: Четвёртая промышленная революция позволит нам повысить наши конкурентные преимущества | Официальные новости

    Рустам Минниханов: Четвёртая промышленная революция позволит нам повысить наши конкурентные преимущества

    27.04.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/909580.htm



    Четвёртая промышленная революция позволит нам развиваться и повысить наши конкурентные преимущества. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на Российском венчурном форуме. 

    В пленарном заседании «Технологическое предпринимательство 4.0: Глобальная конкурентоспособность и региональная уникальность» приняли участие Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Российской Федерации Эмиль Брикс, директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, президент Глобального технологического симпозиума – директор компании «Глобал Технолоджи Капитал» Александра Джонсон, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов и другие.

    По мнению Рустама Минниханова, технологическая революция, которая сегодня так широко обсуждается в мире, не станет для Татарстана неожиданностью. Конкретные шаги в данном направлении в республике предпринимаются на протяжении нескольких последних лет.  

    «Нужно понимать, что из всех этих нововведений, технологических преобразований мы можем извлечь много полезного. Уже сегодня в Татарстане проводится большая работа по внедрению прогрессивных и наукоемких технологий в сферах медицины и предоставления государственных и муниципальных услуг, социальной области. И это только начало», - подчеркнул Президент РТ. 

    Главной ИТ-площадкой республики Рустам Минниханов назвал наукоград Иннополис. Большим потенциалом обладает одноимённый университет.  «Процессы происходят очень быстро. Но в центре этих изменений всегда находится человек. Потому развитие человеческого потенциала - стратегическая задача. Большое значение имеет эффективная система образования. Молодые люди должны не только получать знания, но и параллельно развивать свои проекты», - добавил он. 

    Отдельно Президент Татарстана обратился к представителям иностранных компаний и призвал их к более плотному сотрудничеству: «Мы всегда учимся и перенимаем опыт у своих партнёров. В свою очередь, предлагая на рынке собственные продукты и достижения. Это взаимовыгодная практика». 

    Андрей Фурсенко также отметил, что многоплановое развитие сферы образования имеет большое значение для правильного восприятия промышленной революции. «Человек должен готовить себя к постоянным изменениям. Номер революции тут не столь важен. Я думаю, что те молодые люди, которых мы видели сегодня на венчурный ярмарке переживут ещё не одну технологическую революцию. Возможно, это будет восприниматься не как революция, а как некий поток изменений, который будет трудно описать уровнями», - предположил он. 

    По словам статс-секретаря - заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Олега Фомичева, если судить как государство и бизнес готовы к четвёртой промышленной революции, то выясняете, что готовность «очаговая» - в отдельных отраслях и предприятиях. 

    «Есть несколько путей, которые определяют четвёртую технологическую революцию. В первую очередь, это цифровизация. Здесь начинаются проблемы. К сожалению, в промышленности мы пропустили целый инвестиционный цикл в большинстве отраслей экономики. Цифровизировать то, что там сейчас есть уже физически невозможно. Здесь скорее вопрос должен идти об ускоренном формировании новых секторов экономики. Но что нам делать с существующими секторами, не подпадающими под требуемые критерии. Это большой вопрос, к решению которого мы пытаемся подойти с самыми разными способами», - сказал он.  


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»