День Казани - новости, хроника событий
На главную / С начала 2017 года на водных объектах в Татарстане погибли 4 человека | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  С начала 2017 года на водных объектах в Татарстане погибли 4 человека | Официальные новости

    С начала 2017 года на водных объектах в Татарстане погибли 4 человека

    02.05.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/913822.htm



    «Чтобы обеспечить безопасность населения в местах массового отдыха, их необходимо оборудовать спасательными постами и организовать дежурство медиков скорой помощи», - такое пожелание в адрес глав муниципальных районов Татарстана высказал сегодня на брифинге Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов.

    Брифинг был организован в Доме Правительства Республики Татарстан в режиме онлайн конференции со всеми муниципальными районами.

    На брифинге рассматривался вопрос о безопасности на водных объектах республики и о навигации маломерных судов.

    Юрий Венедиктов отметил, что в некоторых районах уже созданы общественные спасательные станции и благодаря им можно решить проблему безопасности населения на воде. Вместе с тем, как сказал Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам, безопасность на воде зависит и от самого человека, от его ответственности за безопасность своей жизни и жизни своих близких и детей.

    Юрий Венедиктов, в первую очередь, довёл до журналистов статистику по происшествиям и погибшим на воде с начала текущего года.

    Всего с начала года на водных объектах Республики Татарстан зарегистрировано по состоянию на 1 мая происшествий – 9 (АППГ–21) уменьшение на 57%; погибло – 4 (АППГ – 11, в том числе 1 ребенок) уменьшение на 63%; спасено – 12 (АППГ – 15) уменьшение на 20%.

    Из девяти происшествий четыре произошли с использованием маломерных судов. Два человека погибли. Организованы поиски 4 человек.

    Юрий Венедиктов напомнил, что 17 апреля на реке Кама на расстоянии 100 метров от берега вблизи с. Бетьки Тукаевского района перевернулась дюралевая самодельная лодка, на борту было 5 человек в состоянии алкогольного опьянения, 3 из которых были спасены очевидцами с применением моторной лодки. Лодка обнаружена сотрудниками земснаряда. 3 человека спасены, ведутся поиски 2 человек. 27 апреля на реке Кама около н.п. Ильинка Нижнекамского района обнаружена весельная лодка ПВХ одноместная около лодки в воде был обнаружен мужчина 1967 года рождения, которого 26 апреля в 18.00 привез на данное место знакомый и оставил до утра. Один погиб. 

    28 апреля на озере Запесочноеоколо поселка Луговой Елабужского района спасателями извлечено из воды и передано сотрудникам правоохранительных органов тело мужчины 1982 г.р., который с товарищем вышел на ПВХ лодке на водоем с большим количеством водной растительности и лодка перевернулась, товарищ погибшего добрался до берега самостоятельно, погибший предположительно при падении в воду захлебнулся. Один погиб.  Поисковые работы с 9 апреля по сегодняшний день в Зеленодольском районе на река Волга вблизи острова Золотой двух рыбаков пропавших во время рыбалки с лодки «Казанка-6». Всего обследовано 269,5 квадратных километров акватории река Волга, острова, расположенные в зоне поиска, а также 175 километр береговой линии. Ведутся поиски 2 человек.

    После чего Юрий Владимирович познакомил журналистов с новыми Правилами Государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, утвержденных приказом МЧС России от 24.06.2016 № 340. На сегодня на учете в подразделениях ГИМС состоят 37206 маломерных судов.

    Под понятие «маломерное судно» в соответствие с Кодексом торгового мореплавания РФ и Кодексом внутреннего водного транспорта РФ подпадают маломерные суда, длина которых не превышает 20 метров и общее количество людей, на котором не должно превышать 12 человек и используемые в некоммерческих целях.

    Не подлежат регистрации суда массой до 200 кг включительно и мощностью двигателей до 8 киловатт включительно.

    При регистрации маломерного судна цель использования маломерного судна определяются собственником.

    В соответствии с новыми правилами регистрации маломерных судов каждому зарегистрированному судну в Реестре присваивается идентификационный номер, который формируется из 11 знаков, состоящих из буквенного кода, порядкового номера и буквенно-цифрового кода (АВ 12-34 RUS 16). Идентификационный номер наносится на обоих бортах судна.

    В соответствии с пунктом 5 Правил Плавания по внутренним водным путям РФ (ПП ВВП) утверждены Приказом № 129 Минтранса РФ от 14.10. 2002 г., плавание судов по внутренним водным путям допускается только под государственным флагом Российской Федерации. В случае, если в силу конструктивных особенностей судна отсутствует возможность несения Государственного флага РФ на флагштоке, мачте или другом предназначенном месте, то изображение Государственного флага РФ наносится на корпус судна непосредственно за идентификационным номером либо на другой части корпуса судна по согласованию с органом регистрации, о чем делается запись в разделах «Особые отметки» судового билета и Реестра.

    По желанию заявителя судну может быть присвоено название, которое наносится на оба борта судна в кормовой части судна.

    Далее Юрий Венедиктов подчеркнул, что Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Татарстан учтены особенности местных условий.

    Плавание маломерных судов на судоходных водоемах разрешается с момента открытия навигации до ее закрытия, а на несудоходных - после спада паводковых вод до начала ледостава.

    В переходной период от весны к лету Юрий Венедиктов советует любителям катаний на маломерном судне одевать спасательные жилеты – температура воды не превышает 4-5 градусов тепла, попадание в нее грозит гибелью от переохлаждения в течение получаса, как это и случилось в Тукаевском районе, когда люди уходили под воду от низкой температуры и без спасательных жилетов на глазах у друзей.

    Особый контроль будет установлен за недопущением использования маломерных судов, прежде всего гидроциклов в границах мест массового отдыха, пляжей, а также их использование не по назначению (для перевозки пассажиров в коммерческих целях и др.).

    Соблюдение вышеуказанных правил обеспечит безопасность как судоводителей, так и пассажиров на воде.

    И в заключение выступления, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Венедиктов напомнил, что в период проведения в Казани Кубка Конфедераций по футболу, в дни проведения матчей (четыре дня), будет ограничено движение маломерных судов по реке Казанка. На нарушителей будут накладываться штрафные санкции - как по линии ГИМС, так и по линии МВД.


    По материалам пресс-службы Министерства по делам гражданской обороны и ЧС РТ.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»