День Казани - новости, хроника событий
На главную / Алексей Песошин провёл встречу с профсоюзным активом Республики Татарстан | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Алексей Песошин провёл встречу с профсоюзным активом Республики Татарстан | Официальные новости

    Алексей Песошин провёл встречу с профсоюзным активом Республики Татарстан

    03.05.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/915017.htm



    В минувшем году денежные доходы на душу населения в Татарстане составили 32,8 тыс. рублей в месяц. Такие данные озвучил сегодня Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на встрече с профсоюзным активом республики. 

    Мероприятие прошло в Казани во Дворце труда (ул.Муштари, 9). В работе приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр экономики РТ Артём Здунов, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, представители республиканских комитетов отраслевых профсоюзов и профкомов крупных предприятий.

    Встречу открыла председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. По её словам, одной из главных тем на сегодняшний день является вопрос заработной платы. Так, по итогам 2016 года размер среднемесячной зарплаты в республике составил более 33 тыс. рублей, что на 17,2% ниже общероссийского уровня. По статистике меньше всего получают работники сферы АПК, лесного хозяйства, текстильной и швейной промышленности. 

    Татьяна Водопьянова сообщила, что более чем в половине коллективных договоров предприятий внебюджетного сектора экономики на 2016 год не предусмотрена индексация гарантированной тарифной части заплаты своих работников. Большинство из них ограничились только премиальными выплатами.  «При этом каждый пятый безработный в Татарстане -  человек в возрасте от 18 до 29 лет», - сказала председатель Федерации профсоюзов РТ. 

    В РТ продолжают действовать мероприятия по временному трудоустройству молодёжи («Молодежная политика» и «Первое рабочее место»), а также практика внедрения молодых специалистов в производственную деятельность. 

    Отдельно Татьяна Водопьянова остановилась на вопросах охраны труда. За 2014-2016 гг. уровень производственного травматизма по республике снизился на четверть. На предприятиях, где созданы первичные профсоюзные комитеты количество несчастных случаев с летальным исходом сократилось в 2 раза, число ЧС с тяжелыми последствиями - на 40%.

    Прошедший год был достаточно сложным, но, несмотря на это, Татарстану удалось сохранить лидирующие позиции среди регионов России по основным социально-экономическим показателям, отметил в свою очередь Алексей Песошин. Большое внимание в республике уделили вопросам ценообразования на социально значимую продукцию. Результатом этой работы стал низкий уровень инфляции - 103,9%. 

    По итогам года ВРП республики вырос на 2,5% в сопоставимых ценах к уровню 2015 года и достиг почти 2 трлн. рублей. Увеличился рост доли обрабатывающих производств в структуре промышленности, который составил 71%. Третий год подряд был обеспечен рост в сельском хозяйстве, объем продукции которого увеличился на 5%. 

    Премьер-министр РТ подчеркнул, что значительную роль в обеспечении конкурентоспособности экономики играет инвестиционная активность. Объем инвестиций в основной капитал сохранился на уровне 2015 года - 642,5 млрд. рублей. В минувшем году в республике реализовывалось 37 инвестиционных проектов с господдержкой, в рамках которых создано 1166 рабочих мест. В рамках инвестпроектов в РТ за последние 10 лет трудоустроено 16,8 тыс. человек. 

    Денежные доходы на душу населения составили 32,8 тыс. рублей в месяц (рост 2% к 2015 г.). 

    «В республике продолжена работа по исполнению „майских указов“ Президента России по поэтапному повышению заработной платы отдельным категориям работников учреждений бюджетной сферы. По итогам 2016 года по всем утверждённым параметрам зафиксировано выполнение поставленных задач», - сказал Алексей Песошин. 

    О действующей системе взаимодействия с профсоюзами по социально значимым вопросам в своих выступлениях доложили глава Минпромторга РТ Альберт Каримов и министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. 

    Далее встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». В частности, прозвучали вопросы по реализации в республике программы социальной ипотеки, повышению МРОТ для работников бюджетной сферы, поддержке представителей МСБ в сфере текстильного производства, предоставлению льгот молодым матерям и пр.   

    Представитель пгт.Уруссу поинтересовался у Премьер-министра РТ о проводимых мероприятиях по трудоустройству работников обанкротившейся Уруссинской ГРЭС. Алексей Песошин вкратце рассказал о причинах, которые привели к ликвидации энергостанции и мерах, принятых для предотвращения проблем с теплоснабжением в населённом пункте. Он также отметил, что были проведены переговоры с рядом близлежащих предприятий, которые готовы предоставить рабочие места и при необходимости провести переобучение для уруссинских энергетиков. 


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»