День Казани - новости, хроника событий
На главную / Марат Ахметов: Посевные работы в Татарстане планируется завершить к 20 мая | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Марат Ахметов: Посевные работы в Татарстане планируется завершить к 20 мая | Официальные новости

    Марат Ахметов: Посевные работы в Татарстане планируется завершить к 20 мая

    10.05.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/920420.htm



    В Татарстане весенняя посевная кампания достигла «экватора». В Заинском и Сармановском районах работы близятся к завершению. Об этом сообщил сегодня на брифинге в республиканском Кабмине глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

    Как рассказал министр, в республике посеяно около 900 тыс. га площадей яровых культур, в том числе яровые зерновые – 607 тыс. га, из них яровая пшеница – 165 тыс. га, ячмень – 317 тыс. га, горох – 47 тыс. га. Сахарная свекла посеяна на площади 58 тыс. га, рапс – 7,7 тыс. га, кормовые – 152 тыс.га.

    Вице-премьер напомнил, что площади посевов полевых культур в этом году составят 2,9 млн га, что на уровне прошлых лет, в том числе 1,8 млн. га ярового сева, из них яровые зерновые – 1 млн га.

    «В этом году усилили работу по накоплению минеральных удобрений. В прошлом году было накоплено удобрений 45 кг действующего вещества (д.в.) на гектар. В этом году уже – 67 кг д.в./га, хотя была поставлена задача приобрести не менее 65 кг д.в./га. С учетом листовой подкормки этот показатель достигнет 70 кг д.в./га», – проинформировал Ахметов.

    Самые большие показатели по приобретению минеральных удобрений у Заинского (127,3 кг д.в./га) и Сармановского районов (109 кг д.в./га). Более 80 кг д.в./га накопили Тетюшский (91,3), Тукаевский (85,6), Атнинский (82,4) районы. Отстают в накоплении минеральных удобрений Зеленодольский (46,3), Черемшанский (45,8), Агрызский (45,6), Камско-Устьинский (45), Верхнеуслонский (41,3) и Новошешминский (33) районы.

    «Семена в этом году по качеству лучше. Даже с учетом возможного пересева озимых мы их накопили с запасом на 13 процентов. Завершена покупка семян, – отметил министр. – В этом году увеличили площади посева сахарной свеклы на 11 тыс. га, всего 74 тыс. га. Практически посев свеклы уже заканчивается. Также увеличили площади подсолнечника. Обе культуры за прошедшие три года показывают засухоустойчивость и высокомаржинальность, даже в условиях недостатка почвенной влаги. Поэтому на них делаем ставки».

    По словам Ахметова, на полях задействованы более 6 тыс. единиц посевной техники, 11 тыс. единиц тракторов, 625 посевных комплексов, что позволило засевать по 100 тыс. га в сутки. «В прошедшие дождливые дни нам не удавалось выдерживать эту производительность. Но были дни, когда и по 113 – 115 тыс. га в сутки засевали, – подчеркнул он. – Думаю, что к 20 мая в республике мы завершим посевные работы».

    «Плюс этой весны – хорошая влагообеспеченность. Хотя осенью было недостаточное количество влаги в метровом слое почвы. Талые воды помогли накопить влагу, также снег и дожди. Сейчас в метровом слое почвы – более 200 мм продуктивной влаги», – заключил глава Минсельхозпрода РТ.


    ИА «Татар-Информ».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»