День Казани - новости, хроника событий
На главную / Марат Ахметов: Есть озабоченность по зерновой кукурузе и подсолнечнику, поскольку значительно не хватает тепла | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Марат Ахметов: Есть озабоченность по зерновой кукурузе и подсолнечнику, поскольку значительно не хватает тепла | Официальные новости

    Марат Ахметов: Есть озабоченность по зерновой кукурузе и подсолнечнику, поскольку значительно не хватает тепла

    11.07.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/966674.htm



    Сегодня глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан выразил обеспокоенность состоянием кукурузы на зерно и подсолнечника из-за погодных условий.

    «У меня есть некоторая озабоченность по зерновой кукурузе и подсолнечнику, поскольку значительно не хватает тепла, а обе культуры теплолюбивые. Если август-сентябрь будут теплее, чем в прошедшие годы, тогда, возможно, они догонят до уборки, скорее всего, по массе. Но в части созревания початков кукуруза может несколько уступать по качеству энергетической ценности прошлых лет. У нас почти 250 тыс. га кукурузы на зерно. Это стратегический ресурс нашего кормопроизводства. Площади подсолнечника – более 155 тыс. га, не хотелось бы потерять эту культуру. Казанский маслоэкстракционный завод тоже рассчитывает на наши собственные семена для переработки», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

    Марат Ахметов отметил, что первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов дал высокую оценку казанскому заводу. «Он видел десятки таких крупных заводов России. Хатуов сказал, что в России пока такого завода нет, наш – номер один в стране по мощности и высокотехнологичности. Конечно, необходимо постараться обеспечить его собственным сырьем», – подчеркнул заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

    По словам спикера, делать прогнозы об урожае пока сложно. «Предстоит пройти еще долгий путь в части созревания и уборки. Тем более синоптики обещают в августе дождливую погоду. Говорят, что климатически год похож на 1978-й. Я помню, тогда сложно проходила уборка. Но нынешний зерноуборочный парк другой и по мощности, и по возможностям, по условиям работы механизаторов. Надеюсь, что будут хорошие виды на урожай при соблюдении всех технологических элементов по уходу за посевами, при высокой организации уборки», – заключил министр.

    В Татарстане заготовлено 7,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. В прошлом году этот показатель был почти в два раза выше, сообщил Марат Ахметов.

    По словам спикера, заготовка кормов в республике проводится в сложных погодных условиях. «Здесь нет субъективных причин, что работа где-то плохо организована. Мы таких недостатков не видим. Это связано с непростыми погодными условиями – не хватает теплых температур. Поэтому показатели по кормозаготовке сегодня очень скромные», – заявил Марат Ахметов.

    Министр отметил, что завершается период первого укоса трав. «Умеренная теплая погода, нехватка тепла и солнца затягивают созревание первого укоса трав. Хотя сегодня сочность многолетних трав достаточно высокая. Я бы не сказал, что мы серьезно отстали в части их уборки. В метровом слое почвы высокий запас влаги. Метеорологи обещают более теплую погоду, это позволяет нам в течение восьми дней первый укос многолетних трав завершить», – констатировал он.

    «Предыдущий период был сложным для обеспечения качества кормов. Поэтому у нас сегодня менее 100 тыс. т сена и менее 1,5 млн т сенажа», – заключил Марат Ахметов.

    Завершается уборка многолетних трав в Актанышском, Заинском, Бавлинском и Зеленодольском районах. Неплохие темпы демонстрируют аграрии Тетюшского, Сабинского, Кукморского, Нурлатского и Атнинского районов. Самые высокие показатели в Заинском и Сармановском районах, где заготовлено более 13 центнеров кормоединиц на одну условную голову скота.


    ИА «Татар-Информ»



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»