День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России | Официальные новости

    Рустам Минниханов принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России

    18.07.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/971394.htm



    Сегодня во второй половине для Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов находится с рабочей поездкой в Великом Новгороде – для участия в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

    Провел заседание Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. На повестке дня - реализация проектов Национальной технологической инициативы в 2017-2020 годах; «дорожная карта» кружкового движения НТИ.

    Перед началом заседания Дмитрий Медведев и сопровождающие его лица осмотрели выставку «Национальная технологическая инициатива: перспективные проекты для Новгородской области».

    Во вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что уже в ближайшие десятилетия, а может, и годы структура мировой экономики принципиально изменится - возникают не просто новые рынки, меняются сами основы экономики. По его словам, зарабатывать на этом будут те, кто сможет двигаться быстрее конкурентов, опоздавшие же останутся на обочине.

    «Пока мы движемся медленно, - сказал Председатель Правительства России. - Национальная технологическая инициатива нам нужна для того, чтобы не бесконечно догонять лидеров, а самим быть лидерами, то есть вырастить такие технологии, которые будут определять направление развития, если хотите, диктовать технологическую моду. Меняется не только экономика - меняется уклад жизни. Я только что встречался с молодыми людьми самых разных профессий. Всех их объединяет интерес к новым технологиям, которые они стараются использовать в своей работе. Понятно, что невозможно одновременно охватить всё, но по каким-то отдельным направлениям надо приложить максимум усилий, соединить возможности нашей науки, вузов, промышленных предприятий, добиться прорывных результатов».

    Дмитрий Медведев подчеркнул: за два с половиной года, то есть с того момента, как Президент России в своём послании дал старт научно-технической инициативе, была создана организационная основа.

    Так, в президиуме регулярно действует межведомственная рабочая группа. По конкретным направлениям созданы рабочие группы - их 11, реализуются «дорожные карты» - их 7. На базе Российской венчурной компании работают проектный офис и фонд НТИ.

    Проекты находятся в разной стадии реализации, их тематика связана с цифровым моделированием, геоинформационными системами, беспилотной техникой, нейроинтерфейсом. «Сейчас некоторые разработки коллеги демонстрировали, - напомнил Медведев. - Это на самом деле интересно, и что отрадно - часть из них уже имеет коммерческое использование. Перед нами стоит задача приспособить законодательство, потому что не везде оно у нас современное. Нам надо научиться превращать эти проекты в конкретные решения, которые можно применять в самых разных регионах. Не всегда есть необходимость применять такие разработки сразу в масштабах всей страны. Надо постепенно расширять эти возможности, стимулировать развитие пилотных площадок для внедрения новейших технологий. И в этом регионе этим занимаются. Андрей Сергеевич Никитин, как известно, стоял у истоков этой инициативы в качестве руководителя Агентства стратегических инициатив».

    Далее Дмитрий Медведев остановился на некоторых позициях, которые требуют внимания.

    Первое – нормативно-правовое регулирование, второе – финансы, важно готовить специалистов, которые будут реализовывать эти проекты, поэтому третье направление – кадровое, заявил он.

    «Здесь мы видим особое место для наших университетов, - сказал Дмитрий Медведев. - На предыдущем заседании президиума, 25 мая в Казани, мы обсуждали задачи студенческого технологического предпринимательства. Важно, чтобы все эти усилия работали и на решение задач НТИ. В этом году мы предусмотрели 2 млрд рублей на развитие сети центров НТИ на базе университетов и научных организаций. Но речь может идти не только об университетах. Идеология НТИ в этом смысле шире. Она включает популяризацию технического творчества среди школьников, проведение олимпиады НТИ и технологических конкурсов. Реализуется программа развития детских технопарков – «Кванториумов». И всё это, конечно, очень хорошо и приносит определённые плоды».

    Подробнее о заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 18 июля 2017 года – на сайте Правительства Российской Федерации.

    http://government.ru/news/28483/


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина. Использованы материалы сайта Правительства РФ.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»