День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: Мы высоко ценим возможность развивать сотрудничество между Татарстаном и Ираном в рамках российско-иранских отношений | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: Мы высоко ценим возможность развивать сотрудничество между Татарстаном и Ираном в рамках российско-иранских отношений | Официальные новости

    Рустам Минниханов: Мы высоко ценим возможность развивать сотрудничество между Татарстаном и Ираном в рамках российско-иранских отношений

    19.07.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/971817.htm



    С губернатором провинции Хорасан-Резави (Иран) Али Резой Рашидияном встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    Встреча состоялась в Губернаторском дворце Казанского Кремля.

    Напомним, что делегация иранской провинции Хорасан-Резави находится в Татарстане с рабочим визитом (18-20 июля 2017 года). Сегодня утром на площадке технопарка в сфере высоких технологий – ИТ-парка уже состоялся татарстано-иранский форум. В рамках пребывания в Казани члены иранской делегации посетили Казанский федеральный университет, ПАО «Казанский вертолетный завод», а также город Иннополис.

    Приветствуя гостей в Казанском Кремле, Рустам Минниханов напомнил, что в апреле текущего года (19-20 апреля) также посещал Иран с визитом. Тогда татарстанцы посетили город Мешхед, побывали в университете им. Фирдоуси, осмотрели архитектурный комплекс Имама Резы, в том числе историческую библиотеку, ознакомились с работой фонда «Астан Кудс Резави».

    Рустам Минниханов поблагодарил за теплый прием, оказанный делегации Татарстана в провинции Хорасан-Резави, а также за нынешний ответный визит.

    «Мы высоко ценим возможность развивать сотрудничество между Татарстаном и Исламской Республикой Иран в рамках российско-иранских отношений, - сказал Рустам Минниханов. -   Многоплановые связи наших государств развиваются в том числе и в торгово-экономической сфере».

    Рустам Минниханов также напомнил о состоявшейся недавно встрече Президента Ирана господина Хасан Рухани с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

    «В прошлом году товарооборот между Россией и Ираном вырос на 70%. Правительства и деловые круги двух стран прикладывают усилия по развитию контактов в различных сферах.  Со своей стороны Татарстан готов активно участвовать в данных процессах на региональном уровне», - отметил Рустам Минниханов.

    Говоря о провинции Хорасан-Резави, Рустам Минниханов назвал ее одной из самых развитых в Иране. Здесь развито многоотраслевое сельское хозяйство, промышленность, имеется богатое культурно-историческое наследие. Столица провинции – Мешхед - второй по численности населения город Ирана.

    В ходе встречи было отмечено, что в Иране ведет работу предприятие «КАМАЗ». Компания «Татнефть» подписала меморандум о взаимопонимании с Национальной нефтяной компанией Ирана о разведке нефтяного месторождения Дехлоран. Татарстан также осуществляет в Иран поставку вертолетов производства Казанского вертолетного завода.

    За 2016 год год татарстано-иранский товарооборот вырос в 1,6 раз.

    По словам Рустама Минниханова, важно использовать все возможности для наращивания объемов взаимной торговли.

    Он также подчеркнул важность сотрудничества в области науки и образования: ряд вузов Татарстана и Ирана имеют договорные связи, организуются студенческие обмены и выезды на стажировку.

    Кроме того, в Казанском федеральном университете работает Центр иранистики.

    Кинематографисты Ирана регулярно участвуют в Казанском международном фестивале мусульманского кино.

    Президент Татарстана выразил уверенность в том, что этот визит в Казань иранской делегации будет способствовать дальнейшему развитию татарстано-иранских связей на благо укрепления отношений между Россией и Ираном.

    Напомним, что сегодня же состоялась церемония подписания меморандума по итогам визита в Республику Татарстан делегации провинции Хорасан-Резави (Иран). Подписи под документом поставили губернатор провинции Хорасан-Резави Али Реза Рашидиян и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

    Ожидается, что сегодня во второй половине дня члены делегации иранской провинции  Хорасан-Резави совершат экскурсию по Казанскому Кремлю с посещением мечети Кул Шариф и Благовещенского Собора.

    Для справки:

    У Татарстана накоплен богатый опыт сотрудничества с Ираном. В декабре 2011 года состоялась встреча Рустама Минниханова с бывшим Президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

    В 2015 году состоялся очередной визит татарстанской делегации в Тегеран и Тебриз.

    В апреле 2017 года в ходе визита в Иран у членов татарстанской делегации также состоялись многочисленные деловые встречи и переговоры.

    Республику Татарстан также посетило большое количество официальных и деловых иранских делегаций (в том числе - бывший Президент Ирана Мохаммад Хатами в 2001 году).

    В Казани 10 лет функционирует Генеральное консульство Ирана. Между правительствами Татарстана и Ирана действует Меморандум о торговом сотрудничестве (с 1996 года).


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»