День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: Предстоит большая работа по транспортному налогу - недоимка составила 1,3 млрд. рублей | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: Предстоит большая работа по транспортному налогу - недоимка составила 1,3 млрд. рублей | Официальные новости

    Рустам Минниханов: Предстоит большая работа по транспортному налогу - недоимка составила 1,3 млрд. рублей

    19.07.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/971670.htm



    Среди основных налогов консолидированного бюджета Республики Татарстан ведущее место с удельным весом в 38% занимает налог на прибыль. Его поступление за шесть месяцев 2017 года составило 44,9 млрд. рублей. Об этом сообщил сегодня министр финансов Республики Татарстан Радик Гайзатуллин на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Республики Татарстан.

    Совещание прошло в режиме видеоконференции со всеми муниципальными районами республики и было посвящено итогам исполнения консолидированного бюджета Республики Татарстан за 1 полугодие 2017 года и задачам финансовых, казначейских и налоговых органов Республики Татарстан до конца 2017 года.

    Провел совещание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

    Говоря о динамике поступления налога на прибыль, глава Минфина РТ сообщил, что в первом полугодии 2016 года он составил 37 млрд. руб., в первом полугодии 2015 года – 31,3 млрд. руб.

    В структуре поступлений налога на прибыль по отраслям экономической деятельности 46% приходится на нефтегазовую сферу, 16% - химическое и нефтехимическое производство.

    «Анализ платежей крупных организаций, обеспечивающих поступления 60 процентов налога на прибыль, показывает, что сумма налога по ним выросла на 3,1 млрд. рублей или на 13 процентов, - сказал Радик Гайзатуллин. - Несмотря на имеющуюся положительную динамику мобилизации налога на прибыль в 1 полугодии, информация крупных компаний свидетельствует об ожидаемом снижении по ним налога в третьем квартале на 1,2 млрд. рублей к аналогичному периоду прошлого года. 28 июля – срок сдачи отчетов налогоплательщиками за 1 полугодие текущего года. Для дальнейшей работы на основе фактических результатов нам, совместно с налоговыми органами, Министерством экономики, отраслевыми министерствами, предприятиями, необходимо сделать тщательный анализ возможных причин снижения налога на прибыль».

    Далее глава Минфина РТ сообщил о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ). Так, за 1 полугодие 2017 года налог поступил в консолидированный бюджет республики в сумме 31,8 млрд. рублей, с ростом в 9% к аналогичному уровню 2016 года.

    По его словам, в большинстве муниципальных образований динамика по НДФЛ носит поступательный характер. Несмотря на это, в 10 районах темпы роста налога за первое полугодие не достигли запланированного уровня.

    Следующим значимым для муниципалитетов является земельный налог, который поступил в первом полугодии 2017 года в сумме 3,8 млрд. рублей, что на 7% выше поступлений 2016 года.

    Радик Гайзатуллин отметил, что в некоторых муниципалитетах допущено снижение по земельному налогу, сопровождающееся наличием недоимки.

    Далее он сообщил, что транспортный налог по итогам первого полугодия 2017 года поступил в размере 1 млрд. 53 млн. рублей. Динамика с прошлым годом положительная. При этом сумма недоимки по транспортному налогу на 1 июля 2017 года составила 1,3 млрд. рублей, или 31% от общей суммы недоимки по всем налогам. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 196 млн. рублей, или на 17 процентов. Основная сумма недоимки приходится на задолженность физических лиц.

    С учетом целевого характера налога, направляемого на дорожное строительство, Радик Гайзатуллин просил усилить работу в вопросе погашения недоимки.

    Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая по итогам совещания. Отметил, что главная задача – сохранить положительную динамику. Он просил уделить особое внимание вопросу налога на прибыль, поскольку ожидается снижение по этому виду налога в третьем квартале.

    Налоговым органам, отраслевым министерствам и предприятиям необходимо провести тщательный анализ возможных причин снижения налога на прибыль, сказал Рустам Минниханов.

    Далее он также отметил, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года ряд муниципальных районов допустил снижение НДФЛ, в том числе Алькеевский, Менделеевский, Тукаевский, Чистопольский и другие районы.

    По семи муниципальным районам отмечено снижение земельного налога по итогам первого полугодия, напомнил Рустам Минниханов. Он просил также провести соответствующую работу для исправления ситуации.

    Кроме того, заявил Рустам Минниханов, в республике предстоит большая работа по транспортному налогу - недоимка по транспортному налогу на 1 июля 2017 года составила 1,3 млрд. рублей.

    Президент Татарстана также призвал усилить работу по выявлению организаций, занимающихся обналичиванием средств. Здесь высокая ответственность возложена на налоговые органы, подчеркнул он. Рустам Минниханов просил банковские организации оказывать содействие налоговым органам в этой работе – в рамках действующего законодательства.

    Обращаясь к руководителям муниципальных районов, Рустам Минниханов также призвал соблюдать финансовую дисциплину, обеспечивать неукоснительное выполнение всех социальных обязательств, не допускать необоснованного увеличения бюджетных расходов. «Не следует раздувать бюджеты», - сказал он.


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»