День Казани - новости, хроника событий
На главную / Президент Татарстана призвал ректоров республиканских вузов более плотно взаимодействовать с абитуриентами | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Президент Татарстана призвал ректоров республиканских вузов более плотно взаимодействовать с абитуриентами | Официальные новости

    Президент Татарстана призвал ректоров республиканских вузов более плотно взаимодействовать с абитуриентами

    15.08.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/989076.htm



    Руководству республиканских вузов следует более плотно взаимодействовать с абитуриентами, чтобы удержать талантливую молодёжь в регионе. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на пленарном заседании августовского совещания работников образования и науки РТ «Этнокультурный и воспитательный потенциал системы образования Республики Татарстан».

    В своём выступлении Рустам Минниханов отметил, что Республика Татарстан активно участвует во всех федеральных программах в сфере образования. За счет этого в текущем году в отрасль из федерального бюджета дополнительно привлечено около 2 млрд. рублей. Это серьёзный ресурс, который мы можем вовлечь в нашу образовательную сферу, сказал Президент РТ, следует продолжить работу в данном направлении.

    Рустам Минниханов сообщил, что в республике делается много в части развития профессионального образования. Сегодня уже функционирует 25 ресурсных центров, ещё 5 центров планируется открыть в ближайшее время. При этом, по мнению Президента РТ, не следует открывать ресурсные центры в каждом районе республики. Данные учебные заведения будут успешно функционировать только в том случае, если они будут активно сотрудничать с якорными предприятиями. 

    «Ресурсные центры в идеале должны стать корпоративными учебными центрами, где проводилась бы подготовка и переподготовка сотрудников того или иного предприятия. Пока нет такого потребителя, куратора эти учреждения не будут полноценно выполнять свои функции», - уверен Рустам Минниханов. В качестве альтернативы он предложил развивать в районах многофункциональные центры. 

    Президент РТ заметил, что хорошим подспорьем в развитии профессионального образования стало участие Татарстана в соревнованиях WorldSkills. В национальном чемпионате республиканская команда демонстрирует хорошие результаты. Однако уровень подготовки пока значительно отстаёт от международных стандартов, признал Рустам Минниханов. «Необходимо внедрить мировые стандарты в образовательную программу наших ресурсных центров. Это не дань моде. Профмастерство - это конкурентное преимущество тех людей, которые будут получать образование», - подчеркнул Президент РТ. 

    Также Рустам Минниханов сообщил, что в соответствии с мониторингом, проведенным Министерством образования и науки России и Высшей школой экономики, в ТОП-20 вузов по качеству бюджетного приема в 2016 году не вошел ни один вуз республики. Средний балл ЕГЭ абитуриентов вузов, представляющих эту двадцатку, составляет от 81 до 95 баллов. Если взять Казанский технологический университет, который вошёл в число российских вузов с самым крупным бюджетным приемом, то он принял абитуриентов со средним балом ЕГЭ 62. 

    «Наши места в рейтинге начинаются с 34 позиции. ЕГЭ даёт свободу, абитуриент вправе выбирать любой российский вуз. Это нормально. Но руководство наших вузов и профессорско-преподавательские коллективы должны активнее работать в части привлечения лучших абитуриентов. Мы встречались с нашими "стобальниками", их у нас 117. Из них только половина остаётся  в республике, остальные уезжают. 50 процентов - это очень много. Это говорит о том, что наши вузы недостаточно плотно взаимодействуют с абитуриентами. Насильно их здесь не удержишь, но можно их заинтересовать, предложить интересные условия и возможности для дальнейшего развития. Мы должны бороться за умы», - обратился Рустам Минниханов к представителям республиканских университетов. 

    По словам Президента РТ, много сегодня говорится о национальном образовании. На данный момент в России проживают представители 193 национальностей, в Татарстане - 175. Есть целые программы сохранения самобытности народов России. Но самое главное - сохранение и развитие языка. «Мы должны понимать, что язык - это не только механизм общения, но и культура, и традиции. Это касается и татарского, и чувашского, и марийского, и удмуртского, и других языков. Татарстан должен на своём примере показать как следует работать в данном направлении. Эти языки требуют серьёзной поддержки», - считает Президент РТ. 

    В завершение Рустам Минниханов вручил государственные награды Республики Татарстан преподавателям и работникам научной сферы, добившихся высоких показателей в области образования. 


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»