День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов провел очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов провел очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» | Официальные новости

    Рустам Минниханов провел очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

    28.08.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/997976.htm



    Дальнейшее значимое развитие ПАО «Нижнекамскнефтехим» возможно только на основе новых базовых мощностей. В связи с этим при поддержке компании «ТАИФ» НКНХ реализует программу стратегического развития, которая предусматривает строительство новых и расширение действующих производств. Об этом сообщил сегодня на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» генеральный директор НКНХ Азат Бикмурзин.

    Провел заседание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханова.

    Мероприятие прошло в Доме Правительства РТ.

    Главным проектом программы развития ПАО «Нижнекамскнефтехим» вляется создание нового олефинового комплекса суммарной мощностью 1,2 миллиона тонн в год по этилену. В рамках Петербургского экономического форума (2 июня 2017 года) было подписано базовое соглашение с компанией Линде (Linde) по реализации первого этапа этого проекта - строительству комплекса мощностью 600 тысяч тонн этилена в год и его производных. Был обсужден также и второй этап, который включает в себя аналогичный комплекс этилена такой же мощности. 

    Стратегия предусматривает не только создание новых мощностей, но и развитие ключевых направлений. Особое место здесь занимают синтетические каучуки, которые по долгосрочным договорам поставляются мировым шинным компаниям: Континенталь (Continental), Бриджстоун (Bridgestone), Пирелли (Pirelli), Мишлен (Michelin) и Гудьир (Goodyear).

    Наибольший объем в выпуске НКНХ занимает изопреновый каучук СКИ – мощность 270 тысяч тонн в год. На внешнем рынке его доля составила в 2016 году порядка 47 процентов. В планах – реализация крупномасштабного проекта увеличения годовой производительности до 420 тысяч тонн.

    По галобутиловым и бутиловым каучукам запланирован плавный рост производства в соответствии с тенденциями рынка. Сегодняшнюю мощность в 200 тысяч тонн в год к 2021 году планируется довести до 220 тысяч тонн.

    СКД-Н при проектной мощности в 50 тысяч тонн в год в 2016 году НКНХ произвел более 170 тысяч тонн и планирует увеличить его выпуска к 2021 году до 300 тысяч тонн. Для этого необходимо добиться снижения такого показателя его качества, как полидисперсность. В настоящее время он имеет показатель – 2,8 единицы, лучшие мировые аналоги – 2,4. В ближайшее время НКНХ достигнет показатель не выше 2,2.

    Дивинил-стирольный каучук для шин (ДССК) – новый продукт, который разрабатывается в настоящее время «Нижнекамскнефтехимом». В планах – в 2020 году начать промышленное производство периодическим способом, мощностью – 60 тысяч тонн в год. Будут освоены 5 марок ДССК, чтобы закрыть потребности производителей шин любых типов. Будет налажен выпуск каучука пятого поколения, который в мире выпускают единицы компаний.

    Доклад Азата Бикмурзина был приурочен к 50-летию компании.

    Далее директор НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» (создан в рамках Южно-Российского государственного политехнического университета - ЮРГТУ, Новочеркасск, Ростовская обл.)  Александр Савостьянов рассказал о получении синтетических углеводородов из природного, попутного нефтяного (ПНГ) и нефтезаводских газов.

    В России сжигается около 20-50 млрд кубометров ПНГ в год. В связи с ужесточением требований к охране окружающей среды и освоением новых территорий (Арктика) остро стоит вопрос утилизации ПНГ, расширения сырьевой базы для получения продукции с высокой добавленной стоимостью и компонентов топлив. Савостьянов представил модульную технологию переработки природных и попутных нефтяных газов в компоненты моторных топлив и сырьё для нефтехимической промышленности. Речь идет о синтезе углеводородов из СО и Н2 и формировании свойств катализаторов для селективного синтеза углеводородов, разработке кобальтового катализатора синтеза углеводородов с управляемой селективностью. Будут увеличена производительность катализаторов, совмещены стадии синтеза ФТ и гидрокрекинга.

    В пилотном и опытно-промышленном масштабе подтверждено, что процесс ФТС обеспечивает гибкость производства по широкому спектру целевых продуктов, сообщил представитель ЮРГТУ. Показана возможность создания модулей по производству продукции с высокой добавленной стоимостью (вместо синтетической нефти производится моторное топливо – бензин, дизельное топливо). Создан консорциум, подтверждена возможность взаимодействия научной организации и отечественных предприятий машиностроительного и химического профиля по созданию модулей GTL.

    Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил подключить к этой работе научные центры республики, а также ПАО «Татнефть».

    Кроме того, в ходе заседания ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» была озвучена информация о том, что нефтегазохимический форум – 2017 пройдет 6-8 сентября на площадке «Казанской ярмарки» и будет посвящен 50-летию ПАО «Нижнекамскнефтехим».

    В рамках форума пройдут 4 отраслевые выставки, 9 конференций, 5 круглых столов. Для участия заявлены 212 предприятий из 45 городов России и 7 стран мира (Австрия, Беларусь, Китай, Германия, Польша, Тайвань, Южная Корея), в том числе 42 компании из Республики Татарстан, сообщил генеральный директор ОАО «Казанская ярмарка» Лев Семенов.

    В этом году более четверти участников приедут на форум впервые. В целом ожидается, что в нефтегазохимическом форуме – 2017 примут участие делегации регионов РФ, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, ФРГ; представители крупных компаний ЛУКОЙЛ, Газпром, «Транснефть», «Газпром нефть», «Роснефть», СИБУР Холдинг и др.


    По материалам информагентства «Девон»



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»