День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: Фикрят Табеев и Гумер Усманов внесли огромный вклад в развитие нашей республики и страны | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: Фикрят Табеев и Гумер Усманов внесли огромный вклад в развитие нашей республики и страны | Официальные новости

    Рустам Минниханов: Фикрят Табеев и Гумер Усманов внесли огромный вклад в развитие нашей республики и страны

    29.08.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/998601.htm



    Сегодня в преддверии празднования Дня Республики Татарстан в Казани по адресу ул.Большая Красная,65 состоялась церемония открытия мемориальных досок двум видным государственным деятелям Фикряту Табееву (1928-2015) и Гумеру Усманову (1932-2015).

    В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, представители различных органов государственной власти, видные деятели культуры.

    В начале церемонии прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Республики Татарстан.

    В ходе своего выступления Рустам Минниханов подчеркнул, что Фикрят Табеев и Гумер Усманов внесли огромный вклад в развитие Татарстана и России.

    «Мы сегодня увековечиваем имена наших руководителей республики - Фикрята Ахмеджановича и Гумера Исмагиловича. Они создали ту базу, которая позволяет нашей республике быть конкурентной. Наши успехи – заслуга этих людей. Мы всегда должны помнить имена деятелей, которые внесли значимый вклад в развитие нашей республики и страны», - сказал он.

    Минтимер Шаймиев в свою очередь напомнил, что в 2020 году исполнится 100 лет со дня образования Татарской АССР. «Это славная страница истории нашей республики. В этой истории было очень много выдающихся политических и общественных деятелей, - отметил Государственный Советник РТ. – Легких времён не бывает, у каждого периода свои сложности, но то, что сделали Фикрят Ахмеджанович и Гумер Исмагилович очень дорого стоит. Они возложили на себя все тяготы той политической жизни и общественного строя, и в непростых условиях строгой плановой системы сумели отстоять интересы республики».

    Затем Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и другие официальные лица возложили цветы к мемориальным доскам.

    Для справки:

    В казанском доме 65 по улице Большая Красная Фикрят Табеев и Гумер Усманов прожили многие годы.

    Будучи первым секретарем Татарского обкома КПСС (1960?1979), Фикрят Табеев сыграл ключевую роль в развитии машиностроения, нефтяной и нефтехимической промышленности республики. Под его руководством были разведаны и пущены в эксплуатацию новые месторождения нефти, основан город Нижнекамск, в котором были возведены крупные заводы. В Набережных Челнах был построен Камский автомобильный завод (КАМАЗ). В столице Татарстана запущен «Казаньоргсинтез», открыт завод по производству силикатного кирпича, застроены новые районы Горки и Савиново, построены цирк, Дворец спорта, стадион и здание Госсовета.

    В годы пребывания Гумера Усманова на посту первого секретаря Татарского обкома КПСС (1982?1989) активно шло строительство КАМАЗа, Нижнекамскнефтехима, ЕлАЗа. Были построены концертный зал Казанской государственной консерватории, новое здание Татарского государственного академического театра им.Г.Камала, ДК Химиков, Выставочный зал Союза художников РТ.


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»