День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов на фестивале «Том Сойер Фест»: Отремонтированные дома в центре Казани привлекательны для туристов, придают городу особый шарм | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов на фестивале «Том Сойер Фест»: Отремонтированные дома в центре Казани привлекательны для туристов, придают городу особый шарм | Официальные новости

    Рустам Минниханов на фестивале «Том Сойер Фест»: Отремонтированные дома в центре Казани привлекательны для туристов, придают городу особый шарм

    30.08.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/999326.htm



    Закрытие фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест - Казань 2017» состоялось сегодня. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, мэр Казани Ильсур Метшин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и другие.

    Церемония закрытия фестиваля прошла во дворе дома №29 по ул. Волкова. Напомним, что за два месяца волонтеры «Том Сойер Фест» отремонтировали фасады четырех домов в историческом центре Казани – на улицах Волкова (№№ 29, 42, 66) и Лесгафта (№19). Все ремонтные работы были выполнены силами активистов – неравнодушных жителей Казани. Всего на призыв принять участие в восстановлении домов откликнулись 147 волонтеров.

    Помощник Президента РТ Олеся Балтусова рассказала Рустаму Минниханову о том, как проходил ремонт одного из домов – по ул. Волкова,29. В частности, здесь в процессе ремонта были восполнены утраченные элементы – наличники и др. Жители дома, также вышедшие встретить Президента Татарстана, продемонстрировали фотографии – каким был их дом прежде, а также какие дома располагались в целом на этой улице (в основном это была деревянная застройка).

    Мэр Казани Ильсур Метшин, выступая перед участниками мероприятия, поздравил всех с Днем Республики Татарстан. Он сообщил, что за два года в рамках фестиваля отремонтировано семь домов.

    Мэр Казани поблагодарил идейных вдохновителей фестиваля и напомнил, что сохранение центра города и его неповторимого облика началось с прогулок по историческому центру Казани Президента Татарстана Рустама Минниханова и Олеси Балтусовой - борца за сохранение исторического и архитектурного наследия.

    Президент Татарстана, в свою очередь, подчеркнул, что отремонтированные дома в центре Казани являются привлекательными для туристов и придают городу особый шарм.

    «Конечно, мы много подобных домов потеряли. Очень жаль. Но в последние годы внимательно следим за обликом города. И городская администрация, и помощник Президента РТ Олеся Балтусова. Если раньше Олеся была человеком, который критиковал власть, то сейчас она вместе с властью работает для того, чтобы сохранить все это достояние. У нас есть общее понимание ситуации. И фестиваль – новая форма сотрудничества, в прошлом году вы отремонтировали три дома, в этом году – четыре!  На следующий год надо отремонтировать 10 домов! Вовлечь в этот процесс максимальное количество людей, волонтеров, и мы готовы помочь. Мы должны сохранить облик той старой Казани, тот облик, который сложился исторически».

    Рустам Минниханов также поделился новой идеей, которая возникла после посещения им города Иркутска. «Мы были в Иркутске, посетили там 130-ый квартал, - рассказал он. – Там в центре города нашли место, где собрали все архитектурные памятники, комплексы, которые не сохранились. И это место стало особым привлекательным звеном в туристических маршрутах по Иркутску. Мы эту тему тоже обсуждаем. Но сегодня главное – не допустить, чтобы исторические дома были снесены или утрачены. Даже если дом не способен больше стоять, то надо воссоздать его в той же форме, в которой он был ранее. Для этого у нас есть специальная литература, архивные документы, подготовлены специалисты. И конечно вы – те люди, которые душой и сердцем поддерживают такие начинания. Огромные слова благодарности той команде, которая работала, всем неравнодушным», - сказал Рустам Минниханов.

    «Я за то, чтобы в центре города не было высоток, - поделился Рустам Минниханов своими мыслями с участниками мероприятия. – Надо сохранить исторический центр. Земли много, и если кто-то захочет построить высотку красивую – есть земля в другом месте».

    Для справки:

    «Том Сойер Фест» - фестиваль, в рамках которого активисты и волонтеры ремонтируют объекты городской застройки, представляющие историческую и архитектурную ценность, но не являющиеся памятниками культуры. Это движение в защиту исторической среды известно во многих городах России. В этом году ремонтные работы проходят в 10 российских городах.

    Впервые фестиваль провели в 2015 году в Самаре.

    В Казани фестиваль поддержали в 2016 году, тогда были отремонтированы фасады 3 домов (в 2017 году – фасады 4 домов).


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»