День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: Форум «Золото тюрков» стал эффективной площадкой для молодежных тюркских сообществ | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: Форум «Золото тюрков» стал эффективной площадкой для молодежных тюркских сообществ | Официальные новости

    Рустам Минниханов: Форум «Золото тюрков» стал эффективной площадкой для молодежных тюркских сообществ

    10.10.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/1030632.htm



    Форум «Золото тюрков» стал эффективной площадкой для молодежных тюркских сообществ. Об этом сообщил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на церемонии закрытия II Всероссийского форума молодежи «Золото тюрков». 

    Мероприятие прошло сегодня в Казанской Ратуше. В церемонии приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров.  

    «Мы рады, что данный масштабный форум проходит в Татарстане, - отметил в своём приветственном слове Рустам Минниханов. - Исторически сложилось, что на территории между Волгой и Уралом проживают представители многих народов. Тысячелетнее взаимодействие различных культур и религий – одна из наших особенностей. Именно это определяет созидательный характер межнациональных и межконфессиональных отношений».

    Рустам Минниханов подчеркнул, что в Татарстане сосредоточены уникальные памятники духовного и материального наследия, получившие мировое признание. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошли Казанский Кремль, Успенский собор острова-града Свияжск и Древний Болгар. Богатое историческое прошлое Татарстана неразрывно связано с древней цивилизацией волжских булгар, отметил Президент РТ, Великий Волжский путь, связывавший Восток с Западом, способствовал бурному экономическому росту и культурному обогащению Волжской Булгарии, а затем и Казанского ханства.

    «Каждая эпоха дарила гениев, прославлявших нашу землю и повлиявших на развитие всего тюркского мира: зодчих и строителей, писателей и ученых, художников и ремесленников. Большой вклад в развитие нашего народа внесли татарские богословы. Порядка 30 тыс. только известных нам трудов стали достоянием всего исламского мира», - сообщил Рустам Минниханов. 

    Он добавил, что возрожденная в текущем году при поддержке Президента России Владимира Путина Болгарская исламская академия призвана стать ведущим духовным научно-образовательным центром страны.

    Тысячелетнюю историю имеет татарская литература, сказал Президент РТ. По его словам, особенно близко для тюркоязычных народов творчество Габдуллы Тукая, в чьих произведениях не только раскрывается душа народа, но и передаются ценности, близкие и понятные каждому человеку.

    «Мы дорожим историей нашей республики и необъятной страны, строим будущее. Каким оно будет – во многом зависит от вас. В Татарстане большое внимание уделяется молодежи, в том числе её культурному и интеллектуальному развитию, патриотическому воспитанию, формированию здорового образа жизни», - отметил он. 

    Татарстан – один из крупнейших в России научно-образовательных и студенческих центров, заявил Рустам Минниханов. Так, в республике активно действуют разнообразные молодежные организации: Молодежная Ассамблея народов Татарстана, движение «Сэлэт», Всемирный форум татарской молодежи, молодежный центр «Идель», Академия творческой молодежи и многие другие. Волонтеры Татарстана накопили большой опыт в подготовке и проведении крупных международных и всероссийских мероприятий, в их числе - Универсиада-2013, Молодёжный саммит стран БРИКС, финал Национального Чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, Казанский форум молодых предпринимателей стран Организации исламского сотрудничества, Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». По словам Президента РТ, свое место в этом ряду занял и форум «Золото тюрков».

    «Уверен, что форум стал эффективной площадкой для молодежных тюркских сообществ, а участники смогли приобрести полезный опыт и обменялись идеями. Несомненно, каждый из вас может многое сделать для своего народа и развития нашей страны. Это особенно значимо в условиях вызовов и рисков современности. Под руководством нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина достижимо всё», - добавил Рустам Минниханов. 

    Руководитель Федерального агентства по делам национальностей сообщил, что при организации форума акцент был сделан на увеличение часов образовательных программ. «Ребята были сосредоточены на подготовке своих проектов, посвящённых, в первую очередь, этнокультурному компоненту тюркских народов. Мне кажется, очень важно, что они уделяют такое большое внимание сохранению своего этнического своеобразия, культуры, традиций и обычаев своего народа», - сказал Игорь Баринов в ходе общения с представителями СМИ. 

    Форум прошёл в Казани с 5 по 9 октября 2017 года. Его участниками стали 150 человек из 15 регионов России. В ходе работы на полях форума были представлены лучшие региональные проекты в сфере развития и популяризации культуры, искусства, традиций и быта тюркских народов, проживающих в Российской Федерации. Самые лучшие из них будут поддержаны Федеральным агентством по делам национальностей и рекомендованы к реализации по всей России. 


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»