День Казани - новости, хроника событий
На главную / Минтимер Шаймиев и Михаил Пиотровский посетили Болгарский историко-археологический комплекс | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Минтимер Шаймиев и Михаил Пиотровский посетили Болгарский историко-археологический комплекс | Официальные новости

    Минтимер Шаймиев и Михаил Пиотровский посетили Болгарский историко-археологический комплекс

    19.10.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/1038591.htm



    Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда "Возрождение" Минтимер Шаймиев и Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский совершили поездку в Болгарский историко-археологический комплекс.

    Они посетили Болгарскую исламскую академию, в которой в сентябре этого года начался первый учебный год.

    В начале гости совершили обзорную экскурсию по комплексу Болгарской исламской академии, осмотрели многофункциональный зал, аудитории, выставочный зал, библиотеку, молельный зал, спортивный и компьютерный залы, кабинет Совета улемов, жилые комнаты для учащихся и преподавателей.

    Гостей сопровождали помощник Президента РТ, Президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков, Председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин, ректор Болгарской Исламской академии Рафик Мухаметшин, Глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев.

    Затем в многофункциональном зале-амфитеатре Болгарской исламской академии состоялась встреча со студентами, профессорско-преподавательским составом и сотрудниками Болгарской академии.

    Историк-востоковед, арабист, исламовед, доктор исторических наук, профессор, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Пиотровский в своём выступлении отметил, что рад возможности посмотреть комплекс и поздравить всех с тем, что чудо состоялось. "Теперь здесь потрясающее здание рядом с красивой мечетью, на замечательном, красивом месте. Я поздравляю всех, кто придумал, вы творите чудеса одно за другим. Все встало на свои места. Я желаю вас всем прекрасной учебы и прекрасного настроения, духовной атмосферы, атмосферы чистоты, дискуссий и приобретения новых знаний. Пусть имя вашей академии и мечети звучит во всем мире и будет, я уверен, среди самых авторитетных имён и в исламе в религиозном образовании исламского, культуры в целом", - напутствовал он студентов и преподавателей академии.

    "Я здесь в двух ипостасях, - продолжил Михаил Пиотровский, - как директор Эрмитажа и как декан восточного факультета Санкт- Петербургского университета, где руковожу программой углубленного изучения истории культуры ислама. Мы вчера открыли в Казани, в одном из чудес, сотворенных Минтимером Шариповичем - Центре «Эрмитаж Казань" очередную выставку. И сегодня я здесь у вас. На самом деле сочетание музея и университетского образования - это принципиально важно и для вас, здесь вы находитесь на исторической земле, куда ислам пришёл впервые в на территорию России. Это памятник, который знаменит и важен для самосознания народов Поволжья, татарского народа, российских мусульман. Вообще, ощущение того, что такое ислам в России. И я очень надеюсь, что эта связка все время будет сильно функционировать. Чтобы вы, если не каждый день, то через день бывали там, прикасались к этим камням, к этой всей истории».

    Михаил Пиотровский подарил академии книгу "Обретение святынь. Футухал харамайн" о хадже, правилах хаджа, о святых местах в Мекке. И свою книгу «Исторические предания Корана», изданный для того, чтобы люди–не мусульмане смогли понять Коран через историю.  

    Михаил Пиотровский также отметил, что Болгарская исламская академия и восточный факультет, и соответственно Эрмитаж уже являются партнерами. «Мы с Рафиком Мухаметшовичем работаем вместе и достаточно давно по очень важному направлению исламского образования, которое является российской инициативой - удачно связать светское и религиозное образования, связать две линии и доказать, что они могут прекрасно сосуществовать рядом, дополняя друг друга. Вы знаете, мы преподаем на восточном факультете ислам как часть культуры религиозного образования, изучаем разные глубинные вопросы истории и культуры ислама как части мировой культуры и истории. Это очень важно. Мы живем в одном мире и сейчас особенно хорошо ясно, что у нас есть разные точки зрения, разные культуры, религии и все это может жить вместе, совершенно не обязательно чтобы из-за этого происходили конфликты. Можно приложить усилия к тому, чтобы их не было, потому что различия походов могут быть всегда. У нас есть очень хорошая традиция отечественного научного востоковедения, которая всегда была пропитана уважением к тем культурам и религиям, которые изучаются.

    Михаил Пиотровский рассказал студентам о некоторых аспектах концепции исламского образования в России, объединяющей светское и духовное в единый организм. Он также ответил на вопросы студентов академии.

    Ректор Болгарской Исламской академии Рафик Мухаметшин подчеркнул, что студенты и преподаватели академии должны найти своё место в российской, востоковедческой, исламско-теологической нише. «Мы должны показать себя в науке, чтобы нас знали в научном сообществе России - вот такая амбициозная задача перед нами стоит", - сказал он. - Важно не только то, что Михаил Борисович выступил перед нами, но и то, что он увидел какой большой потенциал есть в Болгарской исламской академии, чтобы в дальнейшем задействовать нас».

    Завершая встречу, Минтимер Шаймиев назвал выступление Пиотровского просветительским и поблагодарил за его содержательность. "У нас создается впечатление, что у Михаила Борисовича такая глубина знаний, а ведь он знает не только ислам, но и другие религии, его знания касаются всей палитры мировой культуры и цивилизации. Я считаю это хорошим началом большой работы, нужно найти время и в дальнейшем проводить здесь встречи с вами», - отметил он.

    Далее Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев ознакомил Михаила Пиотровского с ходом строительства гостиничного комплекса Кул Гали, который возводится при содействии Республиканского Фонда «Возрождение».


    Пресс-служба Президента РТ, Н.Шайдуллина



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»