День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов встретился с министром экономики Турции Нихатом Зейбекджи | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов встретился с министром экономики Турции Нихатом Зейбекджи | Официальные новости

    Рустам Минниханов встретился с министром экономики Турции Нихатом Зейбекджи

    21.10.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/1039695.htm



    С министром экономики Турции Нихатом Зейбекджи встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча прошла в Казанском Кремле. 

    Напомним, что Нихат Зейбекджи прибыл в столицу Татарстана для участия в XV заседании смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

    Приветствуя турецких гостей в Казани, Рустам Минниханов напомнил, что в августе этого года татарстанская делегация принимала участие в Измирской международной выставке. Президент РТ выразил уверенность , что достигнутые в ходе выставки договоренности будут способствовать дальнейшему развитию деловых контактов между Татарстаном и Турцией.

    Рустам Минниханов поблагодарил Нихата Зейбекджи за то, что Казань была выбрана местом проведения заседания межправкомиссии. «Мы сделаем все необходимое, чтобы мероприятие прошло на высоком организационном уровне. Убежден, что заседание комиссии будет способствовать укреплению отношений двух стран», - отметил Рустам Минниханов.

    Он выразил глубокую признательность руководству Турецкой Республики за внимание, уделяемое вопросам сотрудничества с Татарстаном. Наша республика также придает большое значение развитию связей с Турцией, сказал Рустам Минниханов.  

    Он сообщил, что турецкие компании на сегодняшний день инвестировали в Татарстан свыше $2 млрд. В республике успешно функционируют 10 турецких заводов, работа в данной сфере продолжается.   

    Кроме того, ведётся успешное взаимодействие в таких областях, как энергетика, машиностроение и автомобилестроение, высокие технологии, строительство, деревообработка, здравоохранение, сельское хозяйство и др.

    По словам Президента РТ, сегодня организована работа с одной из крупнейших промышленных зон Турции «Гебзе», которая готова выступить оператором по развитию Свияжского мультимодального комплекса и ОЭЗ, расположенных в Татарстане.

    Также в этом году намечен запуск завода компании «ТАИФ-НК» по глубокой переработке нефти, в строительстве которого принимает участие турецкая компания «Гемонт».

    «Большую помощь в нашей работе оказывают Генеральный консул Турции в Казани господин Турхан Дильмач и Торговый атташе Генерального консульства Республики Турция в Казани Зекерия Бекташ, - добавил Рустам Минниханов. - Татарстан заинтересован в том, чтобы турецкий бизнес и дальше развивал свои проекты в нашей республике. Будем оказывать нашим партнёрам всестороннюю поддержку».

    Нихат Зейбекджи в свою очередь заметил, что в 2010 году товарооборот между Турцией и Татарстаном превышал $900 млн, но сегодня данный показатель составляет $200 млн. «Я очень удивлен. Я спрашиваю своих коллег, что мы сделали не так, как допустили такой регресс в этой области? - сказал министр. - Вы знаете, что руководители наших стран договорились о доведении торгового оборота между Россией и Турцией до $100 млрд. Татарстан имеет необходимый потенциал для достижения этих целей. Я готов поддерживать вас и содействовать по любому вопросу, помогать при реализации наших совместных проектов». 

    Во встрече также приняли участие вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр экономики РТ Артем Здунов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, полномочный представитель Республики Татарстан в Турецкой Республике Айдар Гашигуллин, руководители крупных промышленных предприятий республики.


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»