День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов выступил в пленарном заседании Всемирного исламского экономического форума | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов выступил в пленарном заседании Всемирного исламского экономического форума | Официальные новости

    Рустам Минниханов выступил в пленарном заседании Всемирного исламского экономического форума

    21.11.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/1061026.htm



    Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в работе 13-го Всемирного исламского экономического форума в городе Кучинге Малайзии. Пленарное заседание Форума открыл председатель Фонда Всемирного исламского экономического форума Муса Хитама и с приветственной речью выступили главный министр провинции Саравак Абдул Рахман Джохари Опенг и Премьер-министр Малайзии Наджиб Абдул Разак. Далее в ходе Пленарного заседания в качестве почетных гостей форума выступили Премьер-министр Марокко Саад Эддин Эль Османи, Вице-президент Исламского банка развития Мохамед Нури Джуини, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и другие. 

    В начале своего выступления Рустам Минниханов передал слова приветствия и наилучшие пожелания Всемирному исламскому экономическому форуму от имени Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: «Мне особо приятно отметить, что именно в Малайзии в 2003 году Президент России Владимир Путин заявил о намерении нашей страны вступить в Организацию исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. Президент России тогда сказал, что почти 20 млн мусульман, живущих в России, имеют полное право чувствовать себя частью мусульманского мира», - отметил он.

    «По поручению Президента России я возглавляю Группу стратегического видения «Россия - Исламский мир». В состав Группы входят более 50 экспертов из 32 стран. Основными задачами Группы являются содействие процессу сближения России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе», - подчеркнул Президент Татарстана и объявил о том, что проведение очередного заседания Группы запланировано в Саудовской Аравии в 2018 году, где намерены обсудить проблемы глобального политического и экономического кризиса, а также угрозы безопасности со стороны ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и других террористических организаций: «Терроризм нельзя нейтрализовать только локальными усилиями. Требуется создание широкого антитеррористического фронта мусульманских и немусульманских государств, к чему призывает Президент Российской Федерации Владимир Путин. Успешным примером такой работы можно считать прекращение боевых действий в Сирийской Арабской Республике, гарантами которого в первую очередь выступили Россия, Иран и Турция», - обратил особое внимание Рустам Минниханов и продолжил: «Очевидно, что уровень участия, а главное – уровень единства мусульманских государств в противоборстве с терроризмом никак нельзя назвать достаточным. Мусульманам надо переступить через застарелые споры и разногласия по второстепенным вопросам, чтобы вместе дать бой этой беде. Сильный и просвещенный ислам не для кого не представляет угрозу».

    Президент Татарстана в своем выступлении также затронул вопросы экономического взаимодействия между мусульманскими странами: «Экономически развитые мусульманские страны реально могут сдержать избыточную миграцию в Европу с Ближнего Востока и Африки, поскольку будут нуждаться в рабочей силе и смогут выработать эффективную социальную политику. Выйти из разряда развивающихся стран можно только на пути освоения новейших технологий. Именно для этого нужно использовать финансовые ресурсы. Лучшее вложение средств – это современные технологии, наука и образование. Сегодня трудно говорить об одновременном выходе исламских стран из кризиса и экономической отсталости. Но вместе с тем в ряде мусульманских государств существуют хорошие точки роста. Одной из таких стран, безусловно, является Малайзия», - привел он в качестве примера.

    Говоря о Российской Федерации Рустам Минниханов особо обратил внимание, что Ислам является ярким и неотъемлемым элементом российского культурного кода: «Тесный диалог между различными конфессиями, в основе которого лежат общие нравственные ценности – справедливость, трудолюбие, стремление к знаниям, любовь к общему Отечеству формирует единство народов России, что является залогом успешного функционирования нашего государства. Сохранение богатых традиций и уклада жизни всех народов, из которых и складывается российская цивилизация является стратегической задачей государства».

    Президент Татарстана заверил участников Форума, что поддержание дружественных отношений с мусульманскими странами – в числе приоритетных направлений внешней политики России: «У России есть давние традиции сотрудничества с исламским миром в политическом, экономическом, образовательном плане. Наша страна сегодня продолжает эти традиции и готова расширить экономические связи в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в странах Юго-Восточной Азии. Инициативу в данном вопросе всегда готова проявить Республика Татарстан – один из ведущих регионов России, где сосредоточено значительное мусульманское население страны».

    В завершении выступления Рустам Минниханов обратился к участникам Форума с предложением смелее налаживать взаимовыгодные экономические и культурные отношения с Россией и пригласил на ежегодный экономический форум Kazan Summit: «С удовольствием приглашаю вас на 10-й юбилейный «Казаньсаммит» с 10 по 12 мая 2018 года, где обсуждаются вопросы укрепления разносторонних связей исламского мира с Россией», - добавил он и поблагодарил организаторов Форума за приглашение в гостеприимную Малайзию.


    Пресс-служба Президента РТ



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»