День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов на III форуме православной общественности Татарстана: В обществе растет понимание того, что духовное возрождение является основой для благополучия и процветания | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов на III форуме православной общественности Татарстана: В обществе растет понимание того, что духовное возрождение является основой для благополучия и процветания | Официальные новости

    Рустам Минниханов на III форуме православной общественности Татарстана: В обществе растет понимание того, что духовное возрождение является основой для благополучия и процветания

    24.11.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/1064759.htm



    В III форуме православной общественности Республики Татарстан принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    Форум православной общественности Республики Татарстан открылся сегодня на площадке ГТРК «Корстон» (Казань), в нем приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, представители руководства Федерального агентства по делам национальностей, митрополит Казанской и Татарстанский Феофан, а также другие представители Русской Православной Церкви (РПЦ).

    Гостям и участникам форума был продемонстрирован документальный фильм, посвященный развитию православия в Татарстане в 2015-2017 годах.

    Напомним, что решение о проведении III форума православной общественности РТ было принято делегатами II форума, который состоялся 26 ноября 2015 года в Казани.

    С приветственным словом к участникам сегодняшнего мероприятия обратился Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Он, в частности, отметил, что подобный форум - во многом беспрецедентное событие, хорошая площадка для того, чтобы сообща обсуждать многие вопросы.

    Михаил Бабич напомнил, что сегодня в регионах ПФО действуют 43 епархии, более 4 тысяч приходов. Кроме того, в Приволжском федеральном округе работают 25 православных гимназий и школ, 6 духовных семинарий, 8 духовных училищ. С 2015 года в округе проходит конкурс «Православный учитель», в котором уже приняло участие 740 педагогов (в 2015 году – 230, в 2016 году – 285, в 2017 году – 225 учителей).

    Полпред Президента РФ в ПФО также сообщил, что в 2014-2017 годах из муниципальной собственности в регионах ПФО было передано 191 культовое сооружение.

    Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, также поприветствовал столь представительное собрание православной общественности. Он отметил, что проведению форума предшествовала серьезная работа – собрания духовенства, встречи с приходским активом. «Время показало, что данный формат общения востребован и находит широкую поддержку верующих, - сказал Рустам Минниханов. – Отрадно, что резолюция предыдущего форума выполнена по основным направлениям. Это подтверждает высокую эффективность нашей совместной работы».

    Рустам Минниханов отметил большой вклад священнослужителей, который те вносят в дело сохранения мира и спокойствия в многонациональной республике.

    Символичным для Татарстанской митрополии стало воссоздание Собора Казанской иконы Божьей Матери Богородицкого монастыря, при этом одновременно мы построили и Болгарскую исламскую академию, сообщил далее Рустам Минниханов.

    «В обществе растет понимание того, что духовное возрождение является прочной основой для нашего благополучия и процветания, - сказал Президент Татарстана. – В республике уделяется особое внимание развитию духовного образования. Заметным событием стало создание духовно-просветительских центров в Альметьевской и Чистопольской епархиях. Образовательные проекты, а также вопросы, связанные с социальным служением, требуют дальнейшей поддержки на всех уровнях власти, прежде всего, со стороны глав муниципальных образований. Огромная работа проводится и по возрождению исторических святынь. Итогом многолетних трудов стало включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск. Эта древняя обитель одинаково дорога не только православным, но и всем татарстанцам».

    Рустам Минниханов отметил, что радуют и позитивные изменения, произошедшие в жизни Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви. Он напомнил, что при участии Республики Татарстан выполнены значительные работы по возрождению Казанского кафедрального собора, важным событием стало открытие памятника уроженцу Казани митрополиту Андриану, в котором принял участие предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий.

    «В Татарстане созданы все необходимые условия для реализации религиозных потребностей, - заявил Рустам Минниханов. - Их основой является подписанное в 2015 году соглашение о сотрудничестве между Правительством Татарстана, Духовным управлением мусульман (ДУМ), Татарстанской митрополией Русской Православной Церкви (РПЦ) и Казанско-Вятской епархией Русской Православной Старообрядческой Церкви. Отрадно, что наша работа в сфере государственных религиозных отношений находит поддержку и у населения. Важной является высокая оценка развитию межрелигиозных и межнациональных отношений, данная Патриархом Кириллом».

    По словам Рустама Минниханова, сегодня в условиях непростых вызовов времени нам всем необходимо стремиться к укреплению традиционных ценностей, института семьи и брака, пропаганде здорового образа жизни, противодействию различных проявлениям радикализма.

    «Убежден, общими усилиями мы добьемся еще больших успехов в деле развития духовности и укрепления межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе», - сказал Президент Татарстана.

    В ходе форума было зачитано приветствие участникам мероприятия от имени руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. Текст зачитал начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов.

    С докладом «О современном положении и перспективах развития православия в Республике Татарстан» выступил на форуме глава Татарстанской митрополии РПЦ, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

    О государственно-религиозных отношениях в Татарстане на современном этапе рассказал заместитель председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов.

    Кроме того, сегодня в рамках III форума православной общественности Республики Татарстан Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову был вручен Орден «Славы и чести» II степени Русской Православной Церкви. Указ о присвоении награды подписан Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»