День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Татарстане цены на моторное топливо не выше средних в ПФО | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Татарстане цены на моторное топливо не выше средних в ПФО | Официальные новости

    В Татарстане цены на моторное топливо не выше средних в ПФО

    05.12.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/1073284.htm



    Начальник Управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов (УРИТЭР) Татарстана Роберт Гилязиев сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ привел данные о ситуации с розничными ценами на моторное топливо.

    Роберт Гилязиев пояснил, что в эпоху рыночной экономики розничные цены на моторное топливо напрямую зависят от уровня отпускных цен НПЗ и цен на бирже. Но в Татарстане в этот процесс по мере возможности вносят свои коррективы с целью не допустить необоснованный рост. 

    Для этого УРИТЭР еженедельно ведет мониторинг отпускных и розничных цен моторных топлив и сопоставляет их с данными регионов Приволжского федерального округа (ПФО). Ведётся также мониторинг цен на Петербургской бирже. Результаты периодически предоставляются руководству республики и еженедельно размещаются на сайте учреждения. 

    По словам Роберта Гилязиева, на АЗС республики цены не повышались раньше, чем в других регионах ПФО. Во всех случаях цены в республике в основном были не выше средних по округу, а зачастую и ниже.

    Вместе с тем, в 2016 году в Татарстане розничные цены на бензин АИ-95 повысились на 4,7%, АИ-92 – на 6,4%, АИ-80 – на 6,7%, зимнее дизтопливо (ДТ) - на 5,4%. Основными причинами было двухразовое повышение акцизов: в январе на 1,5 руб. на литр,  в апреле - на 2,2 рубля. Повлияло также повышение отпускных цен на НПЗ и бирже. В 2017 году розничные цены повышались четыре раза - в феврале, марте, мае, сентябре. Рост на АИ-95 составил 5%, АИ-92 – 5,7%, зимнее ДТ – на 6,8%.

    В ноябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) зафиксировала повышение некоторыми автозаправщиками РТ повышение цен на зимнее дизтопливо до 41 рубля за литр. Это впервые произошло без рассмотрения на рабочей группе при УРИТЭР, отметил Гилязиев. По его словам, после вмешательства ФАС соответствующие цены снижены до 39,5 руб. 

    Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин заявил о недопустимости безосновательного повышения стоимости топлива. «Ни в коем случае нельзя позволять производителям, продавцам и посредникам задирать цены на бензин, и это совершенно очевидно, они должны быть экономически обоснованы», – сказал Глава Государства. 

    Также в ходе брифинга Роберт Гилязиев сообщил об итогах плановой проверки качества моторных топлив. Так, специалисты УРИТЭР за 11 месяцев 2017 года отобрали и лабораторно испытали 1 829 проб моторных топлив на 985 автозаправочных станциях и 8 нефтебазах. В том числе по госзаказу – 1 083 пробы, по жалобам потребителей – 23, по обращениям МВД РТ – 41. 

    По результатам испытаний в 58 пробах выявлены несоответствия отдельным требованиям ГОСТа и Технического регламента или 3,2% от всех проб.

    Не было нареканий к заправкам компаний «Татнефть-АЗС Центр» и ТАИФ-НК АЗС. У «Лукойл-Уралнефтепродукта» из 34 проб отрицательный показатель получен по одной. Основная часть отклонений выявлена на АЗС малых компаний и частных предпринимателей. Были названы АЗС, где и ранее системно выявлялись нарушения: ООО «Юмарт-Ойл» в Актаныше; ИП Миронова в Бавлинском районе; ООО «Гост-Ойл» в Набережных Челнах; ИП Григорьев в Зеленодольске; ООО «Технология ЛТД» в Елабужском и Мамадышском районах.

    Больше всего отклонений от ГОСТа приходится на превышение содержания серы. При этом Гилязиев отметил, что лаборатория фиксирует любые отклонения от установленных требований, если они даже не очень большие. По его словам, не выявлено ни одного нарушения, критичного для работы двигателя. «Те доли превышения серы не могут вывести из строя машину, это больше вопрос экологии», - сказал он. Вместе с тем выявленные отклонения по температуре вспышки дизтоплива могут вывести из строя мотор в случае длительного использования такого топлива.

    В Татарстане вопросы качества моторных топлив находятся под постоянным контролем руководства республики, подчеркнул начальник УРИТЭР. Системные проверки дают положительные результаты. В целом наблюдается положительная динамика в улучшении качества, отметил Гилязиев. Достаточно сравнить с данными проверок 2005 года, когда 22,7% проб дали отрицательный результат.


    Пресс-служба Президента РТ. Использованы материалы ИА «Девон».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»