День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов принял участие в очередном заседании медиаклуба при Полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов принял участие в очередном заседании медиаклуба при Полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ | Официальные новости

    Рустам Минниханов принял участие в очередном заседании медиаклуба при Полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ

    07.12.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/1074618.htm



    В очередном заседании медиаклуба при Полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ (Москва) принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    Напомним, что медиаклуб при Полномочном представительстве РТ в РФ был создан в декабре 2010 года. Он объединил более ста журналистов – представителей ведущих московских и федеральных средств массовой информации. Все они - или родом из Татарстана, или учились и работали в республике. Первая встреча участников медиаклуба прошла 22 декабря 2010 года в Москве, вторая встреча состоялась в Казани 10 июня 2012 года, в преддверии летней Универсиады. Третья встреча прошла 9 ноября 2015 года снова в Москве.

    Цель создания медиаклуба – поддержка общественных инициатив, направленных на содействие развитию экономики Татарстана, помощь в реализации проектов республики.

    Приветствуя сегодня участников мероприятия, Рустам Минниханов поблагодарил всех за интерес к Татарстану.

    «Информационная политика - это важный элемент работы любого субъекта федерации, - сказал он. - И закрываться периметром только Татарстана нельзя. Такая форма общения – в рамках заседаний медиаклуба, которое проходит в четвертый раз, – очень важна».

    Подводя краткие итоги уходящего года, Рустам Минниханов отметил, что «мы завершаем 2017 год, и я считаю, что живем мы неплохо, хотя по многим направлениям нам еще работать и работать».

    Так, по словам Президента Татарстана, ожидается, что по итогам года экономика региона даст три процента роста валового регионального продукта (ВРП), объемы промышленного производства будут составлять ориентировочно 2 трлн. 150 млрд. руб. «Ожидаем, что займем пятое или шестое место в масштабах страны среди регионов», - сообщил Рустам Минниханов.

    «В последние годы происходит очень много событий международного и федерального масштаба на территории республики, реализуется много проектов. В частности, федеральный проект «Доступная среда», проект «Общественные пространства». Многие наши инициативы уже нашли поддержку и тиражируются на федеральном уровне. В целом мы стараемся подходить к решению проблем системно. Так, в районах Татарстана реализуется от 30 до 40 республиканских программ – это и строительство жилья, и капитальный ремонт социальных объектов, в том числе общеобразовательных школ, и приведение в порядок дорожного хозяйства. В целом, это те вопросы, которые направлены на обеспечение качества жизни наших граждан, особенно в области образования, здравоохранения, оказания высокотехнологичной медицинской помощи», - сказал далее Рустам Минниханов.

    Что касается успехов в агропромышленном комплексе, то по зерновым и по сахарной свекле Татарстан достиг успехов, констатировал Рустам Минниханов. «К сожалению, структура ценообразования в сфере сельского хозяйства несправедлива, - считает он. -  Цена зерна упала, цена на сахар упала - и эти колебания требуют неких мер регулирования и стимулирования сельхозпроизводителя. Сельчане должны чувствовать позитивные изменения и стараться наращивать объемы производства».

    Большая работа проводится в республике в части использования самых современных технологий в нефтяной промышленности, заявил Рустам Минниханов. Татарстан добывает более 35 млн. тонн нефти, в том числе компания «Татнефть» добывает около 29 млн. тонн, и порядка 7 млн. тонн добывают малые нефтяные компании.

    По словам Рустама Минниханова, в Татарстане уже практически завершен и будет запускаться новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 10 млн. тонн. Большой и серьезный проект реализует компания «ТАИФ» в части глубокой переработки тяжелых остатков.

    Президент Татарстана подчеркнул, что завод «ТАНЕКО» сегодня уже имеет глубину переработки 99%. И в ближайшее время компания «ТАИФ-НК» запустит свой проект -  а это 4 млн. тонн темных нефтепродуктов превратятся в светлые, что также позволит получать и добавленную стоимость, и дополнительные поступления в бюджет.

    Уверенно развивается и ПАО «КАМАЗ» – крупнейший машиностроительный комплекс страны, отметил Рустам Минниханов. При этом он подчеркнул: точкой роста для региона все же является нефтехимия.

    По словам Рустама Минниханова, большой проект «Этилен-600» будет реализован в два этапа. «Для нас это практически второй «Нижнекамскнефтехим», - сказал Рустам Минниханов и уточнил, что этот проект будет начат в 2018 году.

    Большие планы Татарстан имеет и в модернизации энергетических мощностей, так как необходимо оставаться конкурентоспособными.

    Огромная работа ведется в части модернизации Казанского авиационного завода, заявил далее Рустам Минниханов.  «Это практически новый завод, который будет выпускать в том числе и самолеты для дальней авиации, - сказал он. – Это версия Ту-160 и перспективные модели для дальней авиации. Кроме того, и вертолетный завод, и компрессорный, и судостроительный – все они имеют свои программы развития».

    В республике получат дальнейшее развитие и такие площадки, как ОЭЗ «Алабуга», Камский индустриальный парк «Мастер», «Химград» - чтобы не только крупные предприятия, но и предприятия малого и среднего предпринимательства имели возможность расти.

    «У нас уже сегодня действуют 63 промышленные площадки в муниципальных районах, и мы хотим как-то оживить эту предпринимательскую среду», - заявил Президент Татарстана.

    По его словам, серьезно относятся в регионе и к вопросам образования. Прежде всего, речь идет о детских садах и общеобразовательных школах, сказал Минниханов, - на этих объектах ведется капитальный ремонт. В данное время капремонт затронул школы, зданиям которым исполнилось 30 лет. Далее уже начнется капитальный ремонт детских дошкольных учреждений. «И эти программы будут продолжены», - заверил Президент Татарстана.

    «Население республики важно обеспечить качественной медицинской помощью, и в первую очередь, это - первичное звено, - сказал он. - В 2017 году в республике начат капитальный ремонт полностью всех поликлиник. Более 90 поликлиник по республике будет приведено к единому стандарту, который отвечает самым современным требованиям».

    Кроме того, напомнил Рустам Минниханов, сейчас Татарстан завершает подготовку к матчам чемпионата мира по футболу 2018 года. Уже известно, что в Казани будут играть команды Франции, Испании и Германии и Польши.

    А в 2019 году Татарстан ожидает не менее значимое событие - чемпионат мира по профессиональному мастерству, сказал Рустам Минниханов и пригласил всех участников медиаклуба посетить Казань.

    В ходе ответов на вопросы от участников мероприятия Рустам Минниханов заявил, что сегодня нужна более эффективная методика изучения татарского языка, а сами татары должны активнее пользоваться родным языком.

    «Люди, которые хотят выучить язык, должны получить удобную методику, чтобы знать хотя бы обиходный язык. Литературный язык — это совершенно другое, надо много трудиться. Я думаю, это не самое главное. Главное, чтобы у нас был язык общения. У нас есть инфраструктура для изучения татарского языка. А у людей, которые живут за пределами Татарстана, такой инфраструктуры нет. У нас есть программа «Ана теле», но она ограничена. Мы должны придумать что-то более эффективное», - сказал Рустам Минниханов.

    Он привел пример того, что татарин, проживающий в Китае, говорит на татарском языке лучше, чем те, кто живет в самом Татарстане. Я был в Австралии – там татары собираются и говорят на татарском языке!», - поделился он своими впечатлениями.

    По словам Рустама Минниханова, в первую очередь сами татары должны пользоваться своим родным языком. «Если мы сами, татары, не можем говорить на своем языке матери, с кого мы можем спрашивать?» - заявил он.

    Рустам Минниханов также прокомментировал отставку Энгеля Фаттахова с поста министра образования РТ и назначение на эту должность Рафиса Бурганова. В частности, он заявил, что отсутствие у Рафиса Бурганова опыта преподавания не помешает ему в работе.

    «Я тоже никогда президентом не работал, - привел он в пример собственный житейский опыт. -  Каждый из нас приходит на должность и осваивает. У кого-то получается, у кого-то не получается. Да, образовательная система очень сложная и непростая. Сегодня в этих условиях, когда мы вошли в такие противоречия, здесь и наша вина, наверное, есть. Нужен человек, который объединил бы, успокоил, систематизировал все. Рафис Бурганов прошел огромный путь: он и в Казани поработал, и в Министерстве по делам молодежи и спорта, он знает систему. Вы скажете, что он сельхозинститут окончил, но и я тоже его окончил. И что? Мы каждый день должны учиться», - сказал Рустам Минниханов, отвечая на вопрос представителей СМИ.

    Сегодня же, в рамках очередного заседания медиаклуба в Москве, Рустам Минниханов поддержал выдвижение кандидатуры Владимира Путина на пост Президента России.

    Мы живем в непростое время, сказал Рустам Минниханов, есть те, кто не хочет, чтобы Россия была сильной. Все хотят, чтобы наша страна была послушной.

    «В такой непростой ситуации мы все должны объединиться. Показать единение нашей российской нации. И оказать поддержку нашему будущему Президенту страны», - заявил Рустам Минниханов.


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»