День Казани - новости, хроника событий
На главную / Алексей Песошин: Лесная отрасль Татарстана сохраняет высокие темпы работы и имеет серьёзные перспективы развития | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Алексей Песошин: Лесная отрасль Татарстана сохраняет высокие темпы работы и имеет серьёзные перспективы развития | Официальные новости

    Алексей Песошин: Лесная отрасль Татарстана сохраняет высокие темпы работы и имеет серьёзные перспективы развития

    15.01.2018
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/1102543.htm



    Лесная отрасль Республики Татарстан в целом сохраняет высокие темпы работы и имеет серьёзные перспективы развития. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин на расширенном заседании коллегии Министерства лесного хозяйства Татарстана, посвящённом итогам работы ведомства в 2017 году и задачам на 2018 год. 

    В работе приняли участие заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Сергей Ковалёв и министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров. 

    С докладом о проделанной работе ведомства в отчетном году выступил Глава Минлесхоза РТ Алмас Назиров.   

    В ходе своего выступления Алексей Песошин отметил, что в 2017 году в рамках Года Экологии особое внимание уделялось лесовосстановительным работам на территории республики: всего было посажено новых лесов на площади около 4 тыс. га и для этих целей было использовано 16 млн. штук посадочного материала. «Лесовосстановление – одно из важнейших направлений работы Министерства. На много лет вперед перед лесоводами стоит задача по улучшению качества, породного состава и повышению продуктивности лесов», - сказал Премьер-министр РТ.

    Глава Правительства РТ обратил внимание, что седьмой год подряд в республике не допущено лесных пожаров. Весь арсенал лесоводов по защите лесов от пожаров при возгорании - 23 пожарно-химические станции (18 станций второго типа и 5 – третьего), 13 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря и комплекс организационных мероприятий по пожарному надзору в лесах – продемонстрировал свою эффективность. В отчетном году из числа субъектов ПФО не было допущено лесных пожаров лишь на землях лесного фонда Республики Татарстан и Самарской области.

    Алексей Песошин напомнил, что с 2013 года на территории ОЭЗ «Алабуга» турецкой компанией «Кастамону» реализуется проект по переработке низкотоварной древесины. В рамках заключенных договоров подведомственными учреждениями Минлесхоза РТ в 2017 году на завод было отгружено 518 тыс. куб. метров древесины, что на 19% больше чем годом ранее. «Есть реальный потенциал для роста в 2018 году. Необходимо продолжить бесперебойные поставки древесины на завод и работу по модернизации материально-технической базы лесных хозяйств, - подчеркнул Алексей Песошин. - Кроме того, на территории Сабинского лесничества продолжает успешную работу деревообрабатывающий комплекс. Опыт реализации такого проекта следует широко распространить на всю республику».

    Алексей Песошин озвучил и ряд проблемных вопросов. Так, сохраняется проблема кадастрового учета земель лесного фонда и установление границ лесничеств. Сегодня в республике на кадастровый учет поставлено чуть больше 18% лесных земель. На данный момент кадастровые работы на землях лесного фонда проводятся на территории 8 лесничеств. Выявлены случаи самовольного захвата земель лесного фонда, попытки вырубки леса и освоения земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

    Особое внимание Премьер-министр РТ призвал уделить вопросам развития малого и среднего бизнеса в лесной отрасли, санитарному состоянию лесных массивов, привлечению молодежи к участию в природоохранных акциях, кадровому обеспечению отрасли.

    Стоит отметить, что ранее Президент России неоднократно отмечал важность охраны лесов, развития лесного хозяйства и лесной промышленности. Среди приоритетных задач, поставленных Владимиром Путиным, - сохранение и увеличение лесных площадей, защита леса от незаконной вырубки, развитие научного потенциала лесной промышленности. «Ключевое значение имеет охрана, защита и воспроизводство леса. Россия – крупнейшая лесная держава. Можно сказать, что это ключевой фактор поддержания экологического равновесия на планете. Лес нужно спасать от незаконных вырубок. Необходимо устранить дисбаланс между лесным хозяйством и лесной промышленностью. Мы также обязаны добиться инвестиционной привлекательности лесного комплекса», - заявил он.

    В завершение заседания министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров обратился к Премьер-министру Татарстана Алексею Песошину с просьбой освободить его от занимаемой должности. «На смену должны прийти молодые энергичные специалисты», – отметил министр.

    «Я хочу поблагодарить Алмаса Аминовича за большую проделанную работу в лесной отрасли, где он проработал 43 года. С сентября 2014 года он занимал пост министра лесного хозяйства Татарстана. Уважаем принятое им решение и принимаем его», - сказал в свою очередь Алексей Песошин.

    Также Премьер-министр РТ вручил Алмасу Назирову медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Награда присуждена за особый вклад в развитие лесного хозяйства республики и многолетний плодотворный труд.


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»