День Казани - новости, хроника событий
На главную / Премьер-министр Татарстана: Эффективность закупок зависит не только от экономии средств, но и качества закупаемой продукции | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Премьер-министр Татарстана: Эффективность закупок зависит не только от экономии средств, но и качества закупаемой продукции | Официальные новости

    Премьер-министр Татарстана: Эффективность закупок зависит не только от экономии средств, но и качества закупаемой продукции

    22.01.2018
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/1108390.htm



    В период с 1 января по 31 декабря 2017 года Госкомитет РТ по закупкам провел 1 тыс. 365 централизованных закупок на общую сумму 6,2 млрд. рублей. Из них 71,5% договоров на 2 млрд. рублей заключено с татарстанскими производителями. Об этом сообщили сегодня на заседании итоговой коллегии Государственного комитета Татарстана по закупкам. В работе заседания принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

    Председатель Государственного комитета РТ по закупкам Ольга Редько доложила, что в 2017 году в Татарстане выявлено 77 нарушений в госзакупках с начальной ценой от 50 млн. рублей. Самое частое нарушение (60 случаев) - размещение в Единой информационной системе (ЕИС) извещения ранее 10 дней с того дня, когда были внесены изменения в план-график закупки. Зафиксировано также 14 случаев размещения документации о проведении закупки без указания его идентификационного кода. 

    Кроме того, комитет выявил случаи нарушения сроков размещения протоколов для рассмотрения заявок участников (2 факта), а также факты сокращения сроков подачи заявок на участие в тендере. «Хотелось бы отметить, что за каждое из вышеперечисленных нарушений в Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа», - подчеркнула О.Редько.

    Негативно на показателях эффективности закупок отражается размещение их постфактум, по завышенной стоимости, а также мнимые закупки. «Кроме того, на сегодняшний день остается много нерешенных вопросов. Так, к примеру, контроль за начальной ценой контрактов осуществляется в отношении конкурентных способов определения поставщиков. При этом вопрос определения цен при закупках малого объема не регулируется», - рассказала председатель.

    По итогам 2017 года заказчики Татарстана заключили контракты по закупкам малого объема на сумму 10,7 млрд. рублей, что составляет 8,7% от общей стоимости заключенных контрактов. «В 2018 году госкомитет запланировал внедрение механизма определения контроля цен по закупкам малого объема в региональную информационную систему», - сказала Ольга Редько.

    Также, по словам председателя Госкомитета РТ по закупкам, в отчетном году в Татарстане на госзакупках сэкономлено 3,04 млрд. рублей. «Согласно данным Единой информационной системы, заказчиками республики опубликовано закупок на общую сумму 127,6 млрд. рублей. В том числе муниципальными заказчиками опубликовано закупок на общую сумму более 31 млрд. рублей, а экономия составила 1,3 млрд рублей», - отметила О.Редько.

    В свою очередь Алексей Песошин заметил, что эффективность закупок определяется не только экономией бюджетных средств, но и качеством закупаемой продукции или услуг. «Сам факт значительной экономии на торгах не всегда говорит, что это хорошо. Это может быть обусловлено непрофессионализмом заказчика, который установил завышенную начальную цену планируемой закупки. Поэтому здесь нужно подходить очень взвешенно», - считает он.

    Важную роль в части обеспечения конкуренции, прозрачности и эффективности закупок играет информатизация, сказал Премьер-министр РТ. Он призвал продолжить работу по внедрению передовых информационных технологий в сфере закупок республики.

    В целом Премьер-министр РТ позитивно оценил результаты работы ведомства в 2017 году, пожелав плодотворной работы в текущем году.


    Пресс-служба Президента РТ. Использованы материалы ИА «Татар-Информ».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»