День Казани - новости, хроника событий
На главную / Алексей Песошин принял участие в итоговой коллегии Министерства культуры Татарстана | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Алексей Песошин принял участие в итоговой коллегии Министерства культуры Татарстана | Официальные новости

    Алексей Песошин принял участие в итоговой коллегии Министерства культуры Татарстана

    22.01.2018
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/1108361.htm



    Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в заседании итоговой коллегии Министерства культуры Татарстана. Участники обсудили результаты деятельности ведомства за 2017 год и определили задачи на нынешний год.

    С основным докладом на заседании выступил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Он, в частности, сообщил, что в 2017 году в республике было проведено 7,5 тысяч различных культурных мероприятий, в которых приняли участие порядка 10 млн. человек.

    Государственные учреждения культуры и искусства за отчетный период заработали 728,1 млн. рублей, из них от оказания платных услуг – 674,6 млн. рублей, что составляет 129% от установленного плана. 

    Одним из наиболее приоритетных направлений работы Айрат Сибагатуллин назвал государственную охрану объектов культурного наследия республики. В 2017 году свое завершение получила большая работа по регистрации объектов культурного наследия в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ. Сегодня в госреестре находятся 1625 объекта Татарстана. Основная задача – до 2020 года поставить на государственную охрану также все вновь выявленные объекты.

    Важнейшим документом министр назвал Указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» ( 2018-2027 годы ), принятый в 2017 году Президентом РФ. Это важнейший документ по созданию качественной инфраструктуры детства, определяющий на сегодняшний день стратегические направления развития в каждом субъекте Российской Федерации. В Татарстане по состоянию на начало этого года в 103 детских школах искусств обучаются почти 38 тысяч детей.

    Айрат Сибагатуллин добавил, что сегодня на базе 1956 сельских клубов функционируют более 15 тысяч клубных формирований, почти 9,5 тысяч самодеятельных коллективов. Всего клубной деятельностью охвачены свыше 210 тысяч человек. Охват сельского населения составил в среднем 18,2%, что на  2,2% больше по сравнению с прошлым годом. Количество массовых мероприятий в 1 сельском клубе в среднем по республике составило 163, здесь также наблюдается рост ( в 2015 году – 155 ). В рамках республиканской программы строительства и капитального ремонта сельских клубов, а также за счет местных средств, за шестилетний период обновлено, приведено в соответствие с требованиями пожарной безопасности, доступности маломобильных групп населения 717 зданий – это 38,1 % зданий клубных учреждений в республике. Девять муниципальных кинотеатров были  оснащены современным кинооборудованием. Согласно прогнозным данным Министерства, к 2020 году практически вся материально-техническая база клубов республики будет обновлена.

    В ходе своего выступления Премьер-министр РТ Алексей Песошин отметил, что в ушедшем году в республике состоялось множество знаковых культурных событий. Прежде всего, это внесение Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Также в прошлом году была открыта Болгарская исламская академия, завершена реализация масштабного федерального проекта по созданию мультимедийного исторического парка «Россия - моя история».

    По словам Премьер-министра РТ, благодаря стабильному финансированию из республиканского и федерального бюджетов в 2017 году все обозначенные руководством приоритетные проекты получили достойную государственную финансовую поддержку. Консолидированный бюджет отрасли культуры за прошлый год составил 13,7 млрд. рублей, в том числе из республиканской казны - 8,9 млрд. рублей. Удельный вес расходов на культуру в общем объеме расходов бюджета составил 4,9%. Грантовая поддержка учреждений культуры превысила 300 млн. рублей.

    Отмечается рост средней зарплаты в учреждениях культуры республики. Сегодня по государственным организациям она составляет 33,8 тыс. рублей, а по муниципальным - 23,5 тыс. рублей. Существенная поддержка в реализации многих инициатив оказана федеральным центром. Так, в прошедшем году из средств федерального бюджета выделено 454 млн. рублей. Алексей Песошин призвал руководство ведомства вести поиск других финансовых источников, которые бы дополняли государственную поддержку. В частности, использовать модель государственно-частного партнерства в сфере культуры и привлекать бизнес.

    Премьер-министр Татарстана также призвал Министерство усилить контроль за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств.

    Следует повысить и качество работы в области участия в федеральных программах, заметил Алексей Песошин: «Эта работа требует оперативности, качественной подготовки заявочных и отчетных документов, постоянного тесного взаимодействия с соответствующими министерствами и ведомствами. Здесь мы, к сожалению, не дорабатываем».

    Председатель Правительства РТ отметил, что один из актуальных вопросов на сегодня – деятельность сельских домов культуры. За последние 6 лет в республике построено 257 новых объектов культуры на селе на сумму 2,6 млрд. рублей. За 3 года по программе капитального ремонта восстановлено 114 клубов на сумму 798 млн. рублей. Работа будет продолжена и в этом году: запланировано строительство 28 и капремонт 42 объектов культуры на сумму почти 625 млн. рублей. «Обращаю ваше внимание, что все учреждения должны работать в полную силу, должны быть наполнены интересными формами работы и отвечать потребностям наших жителей, став центрами культурного притяжения», - добавил Алексей Песошин, призвав уделить особое внимание привлечению молодых специалистов для работы в сельскую местность.

    Премьер-министр Татарстана подчеркнул, что сегодня следует поддерживать творческие проекты для детской и юношеской аудитории, реализацию культурными учреждениями образовательных и просветительских программ. «Тема детства, создание новых интересных детских произведений должны стать приоритетными направлениями деятельности для всех учреждений культуры и творческих союзов, - заявил Алексей Песошин. – Сегодня уже работает ряд проектов: фестиваль “Созвездие”, образовательный проект “Культурный дневник школьника”. Необходимо и дальше развивать это направление».

    В числе приоритетных направлений работы Алексей Песошин также отметил подготовку высококвалифицированных рабочих кадров, развитие волонтерского движения в сфере культуры, сохранение и использование культурного наследия.


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»