День Казани - новости, хроника событий
На главную / Муфтий Кыргызстана защитил свои честь и достоинство | Религия
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Муфтий Кыргызстана защитил свои честь и достоинство | Религия

    Муфтий Кыргызстана защитил свои честь и достоинство

    29.12.2011
    Источник информации: Инфо-Ислам
    Адрес новости: http://www.info-islam.ru/vmire/?id=19666



    В июле уходящего года Муфтий Чубак ажы Жалилов подал в суд на две кыргызскоязычные газеты «Учур» и «Пресс.kg». 23 декабря Свердловский районный суд вынес вердикт, согласно которому редакция газеты «Учур» и автор оштрафованы на сумму 25 тыс. сомов за «распространение ложной информации». Об этом пресс службе ДУМК сообщили адвокаты Муфтия — Акин Токталиев и Келдибек Аскаралиев.

    «Учур» был подан в суд за статью «Когда же мы избавимся от неуч алимов?» автора Суранова Маматкадыра.

    Автор пытался обвинить муфтия за «неграмотность», за стремление выносить фетвы (религиозные постановления) в угоду себе, за попытку узурпировать власть в Муфтияте. По его словам «нельзя дальше доверять Чубаку Жалилову, ведь он заблуждается». Автор окончил свою статью словами «он не сделал никакого вклада в ДУМК, так пусть же он сдаст пост муфтия», и не намеком показал, для чего писалась данная статья.

    Судебный процесс затянулся до декабря. В результате М.Суранов был признан виновным в распространении ложной информации на имя Ч.Жалилова и оштрафован на 5 000 сомов. Главный редактор «Учура» извинился в суде за этот материал, признал, что публикация этой статьи было его ошибкой. Редакция оштрафована на сумму 20 тыс. сомов.

    Вторая газета «Пресс.kg» была подана в суд за статью «Коррупционные схемы в Центре Хаджа и Умры» этого же автора, М.Суранова. Главный редактор «Пресс.kg» извинился перед Чубак ажы Жалиловым за эту статью и заявил что материал был взят из интернета и что «этот материал оказался ложью и клеветой». Теперь он собирается написать опровержительный материал в своей газете. Судебный процесс продолжается.

    Третий судебный процесс в защиту чести и достоинства начался вчера, 27 декабря 2011 года в Свердловском суде. Газета «Вечерний Бишкек» и директор Госкомиссии по делам религии предстали перед судом за клевету в адрес Муфтия Чубак ажы Жалилова. Судебный процесс продолжается, сообщает Ислам в СНГ.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»