День Казани - новости, хроника событий
На главную / Заседание по вопросам укрепления межнационального согласия | Религия
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Заседание по вопросам укрепления межнационального согласия | Религия

    Заседание по вопросам укрепления межнационального согласия

    04.01.2012
    Источник информации: Инфо-Ислам
    Адрес новости: http://www.info-islam.ru/news/?id=19778



    В Уфе прошло первое заседание Совета при Президенте Республики Башкортостан по вопросам содействия укреплению межнационального согласия, на котором обсуждались итоги исполнения Указа об объявлении Года укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан и проект Концепции государственной национальной политики республики.

    В состав Совета вошли представители органов государственной власти, научного сообщества, руководители национальных общественных объединений, религиозных конфессий, в том числе председатель Центрального духовного управления мусульман России Верховный муфтий Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман РБ Нурмухамет Нигматуллин, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон Васюков. Вел заседание Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

    - «Вопрос укрепления межнационального согласия именно в Республике Башкортостан, как таковой, не является актуальным, мы многие сотни лет на территории Башкортостана живем в мире и согласии», — сказал Рустэм Хамитов, открывая заседание. — «Но мы хотели этим жестом, названием года привлечь внимание к тому, как у нас добротно, хорошо, красиво развиваются эти отношения, как они выстроены. Отсутствие конфликтов, отсутствие взаимных упреков, даже мельчайших, является хорошим примером для всей страны. Безусловно, наш опыт востребован, наш опыт видят и на просторах России и в смежных, соседних государствах. К нам приезжают, учатся, смотрят. Мы провели много мероприятий в этом году: конференций, форумов, совещаний, мы провели много праздников, много встреч. Все они прошли на хорошем уровне, все они стали демонстрацией нашей хорошей, толерантной, разумной жизни на территории Республики Башкортостан».

    Глава республики подчеркнул, что на том, что сделано в течение 2011 года — Года укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан — работа не остановится. На первом заседании Совета при Президенте РБ по вопросам содействия укреплению межнационального согласия вырабатывались общие подходы к развитию межнациональных отношений на перспективу.

    - «Мы будем работать, встречаться в таком формате», — отметил Рустэм Хамитов. — «Я думаю, это самое лучшее, что у нас есть — возможность спокойного, разумного обсуждения даже мельчайших вопросов, которые, может быть, возникают в нашей обыденной жизни».

    С докладом, посвященным итогам Года укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан, на заседании выступил премьер-министр правительства РБ Азамат Илимбетов. Проект Концепции государственной национальной политики, впервые разработанный в республике, Совету представил президент Академии наук РБ, доктор физико-математических наук Рамиль Бахтизин. Присутствовавшие на заседании приняли активное участие в обсуждении Концепции государственной национальной политики республики и приняли решение доработать его, опубликовать проект Концепции в средствах массовой информации для широкого общественного обсуждения. После этого Совет при Президенте РБ по вопросам содействия укреплению межнационального согласия примет этот стратегический документ. Заседания Совета при Президенте РБ по вопросам содействия укреплению межнационального согласия будут проходить регулярно, ориентировочно раз в квартал.

    - «То, что Совет создан, очень хорошо», — подытожил заседание Рустэм Хамитов. — «Мы обсуждаем, может быть, самую сложную тему, которая существует в мире. В моем понимании межнациональное согласие — это как драгоценный сосуд, из которого нельзя расплескать ни одной капли и держать который надо бережно, но крепко. Поэтому будем обсуждать эти вопросы также как сегодня, в хорошей товарищеской обстановке, что не исключает полемики, острых выступлений, необходимости внесения предложений».

    Президент республики пожелал членам Совета успехов на этом поприще.

    - «Межэтнические отношения — очень тонкая и деликатная сфера, которая оказывает огромное влияние на общественно–политическую ситуацию в целом, и поэтому требует постоянного и системного внимания властей всех уровней», — подчеркнул Азамат Илимбетов. — «А значит, вопросам укрепления межнационального согласия нужно уделять первостепенное внимание и впредь», сообщает www.islamio.ru.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»