День Казани - новости, хроника событий
На главную / В хадж едут только бедные | Религия
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В хадж едут только бедные | Религия

    В хадж едут только бедные

    06.01.2012
    Источник информации: Инфо-Ислам
    Адрес новости: http://www.info-islam.ru/news/?id=19842



    Благодаря спонсорской помощи сенатора Сулеймана Керимова вот уже несколько лет тысячи мусульман совершают обязательный столп Ислама — хадж.

    В этом году процесс подготовки к благотворительному хаджу-2012 идёт заблаговременно и основательно. Уже назначены руководители всех групп паломников, которые в этом году совершат хадж по благотворительной линии. Об этом было заявлено на очередном заседании оргкомитета, который прошёл в Махачкале 4 января.

    Руководитель компании по организации благотворительных рейсов Ахмад Хабибов сообщил сайту «islamdag.ru», что также назначены и помощники руководителей каждого рейса. «Все руководители и их помощники — опытные и ответственные люди, которые сделают всё возможное для того, чтобы паломники совершили хадж как положено и без проблем.

    В отличие от прошлых лет, в этом году четыре руководителя групп также являются и кураторами всех рейсов, и они будут координировать работу всех групп, вылетающих на святые земли. Кураторы и руководители групп совместно с главами администраций и имамами уже приступили к работе по приёму заявок в сёлах и городах от желающих получить бесплатные путёвки для исполнения одного из пяти столпов Ислама», — отметил Ахмад Хабибов.

    Основное условие для желающих подать заявку для дальнейшей жеребьёвки, чтобы это были исключительно лица, ещё не совершившие хадж, а также малообеспеченные и не имеющие материальной возможности для совершения паломничества. Квота для благотворительного хаджа распределяется в соответствии с переписью населения на 2002 год.

    Жеребьёвка — самый оптимальный и честный способ для отбора паломников. Посредством такой процедуры выявляются люди, которым Всевышним Аллахом предписано совершить хадж. В последние два года в Дагестане отбор паломников благотворительных рейсов совершался именно путём жеребьёвки.

    Как отметили на заседании оргкомитета, надо проконтролировать, чтобы к жеребьёвке были допущены только бедные и нуждающиеся люди.

    Имам Центральной джума-мечети города Махачкалы, который также присутствовал на совещании, предложил проводить собеседование с каждым человеком, подавшим заявку для участия в жеребьёвке. По его словам, такую практику собеседования в Центральной мечети Махачкалы они проводили уже два года подряд, и это помогает в отборе материально необеспеченных людей. «Такой подход необходим особенно в городах и больших населённых пунктах. В маленьких сёлах полегче, потому что там все знают, кто имеет материальную возможность совершить хадж, а кто не располагает такими средствами», — подчеркнул имам.

    Магомед Мамаев, руководитель группы медиков,выезжающих вместе с паломниками благотворительных рейсов для оказания им медицинской помощи в период хаджа, рассказал о работе, которую они проводят в рамках подготовки к хадж-кампании 2012 года.

    Он отметил, что при приёме заявок для участия в жеребьёвке должны учитывать и физическое, и психическое состояние граждан, поскольку людям с тяжёлыми заболеваниями очень сложно совершать обряды хаджа. «Хадж — это чрезвычайная и экстремальная ситуация для врачей. Но мы в прошлом году тоже сделали всё от нас зависящее и в этом году, иншааллах, постараемся оправдать доверие всех паломников и организаторов благотворительных рейсов», — заявил Магомед Мамаев.

    Организаторы благотворительного хаджа обратились к руководителям групп, чтобы они совместно с имамами провели просветительскую работу с населением: встречались с джамаатми сёл, проводили собеседования и рассказали им об условиях подачи заявок для участия в жеребьёвке и предупредили, что по благотворительной линии в хадж могут ехать только несостоятельные люди, которые ещё не совершили паломничество. Также всем, кто, надеясь на Аллаха, собирается подать заявки, нужно заблаговременно позаботиться о том, чтобы получить заграничный паспорт.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»