День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Рустам Минниханов на встрече с представителями федеральных и республиканских СМИ: Главное для меня - это стабильность

    24.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57344.aspx





    Дата: 24.12.2014 10:57:48 Выпуск № 189

    Республика выполнила все намеченные на 2014 год программы, в том числе и социальные. Об этом заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов на традиционной предновогодней встрече с представителями федеральных и республиканских средств массовой информации, посвященной итогам уходящего года.

    Год завершается с небольшим экономическим ростом, сказал Рустам Минниханов, конечно, хотелось бы, чтобы темпы были больше. Что касается налоговых поступлений, инвестиций в основной капитал, все эти параметры выполнены, отметил он.

    Из программ, реализация которых вызывает некоторые сложности, Президент Татарстана назвал федеральную программу переселения граждан из аварийного жилья. Ее выполнение зависит не только от региона, уточнил он.

    Комментируя ситуацию на валютном рынке, Рустам Минниханов подчеркнул, что даже в условиях санкций и падения цен на нефть не было никаких предпосылок для такого падения курса рубля. «Да, санкции ввели, банки ограничены в получении внешних заимствований, но у нашего государства большие золотовалютные резервы, «подушка безопасности» - Резервный фонд, ФНБ. Все, что произошло здесь, - наверное, совокупность последствий, когда вовремя не среагировали», - сказал он. По мнению Рустама Минниханова, решение о том, чтобы отпустить рубль в свободное плавание, было преждевременным.

    Отвечая на вопрос о переименовании должности Президента Республики Татарстан, Рустам Минниханов сказал следующее: «Мы должны следовать законам, которые есть в нашем государстве. Сегодня федеральный закон говорит, что такое название, как «президент», может быть только у одного человека - главы нашего государства».

    Рустам Минниханов напомнил, что недавно депутаты Государственной Думы РФ подготовили проект закона, согласно которому вопрос о переименовании высшего должностного лица Татарстана может быть отложен до 1 января 2016 года, что дает возможность по закону иметь такое название в республике на определенное время.

    Что касается договора о разграничении полномочий, действие которого заканчивается в 2017 году, то, по словам Рустама Минниханова, обсуждать, что будет после, еще рано - пока договор действует. Наступит время, и тогда стороны сядут и будут обсуждать дальнейшие решения, сказал он, пока же это работающий документ.

    «Главное для меня сегодня - это стабильность, - заявил далее Президент Татарстана. - От стабильности будет зависеть и дальнейшее экономическое состояние республики».

    Отвечая на вопрос, почему Татарстан занимает первые строчки рейтингов - как экономического характера, так и спортивного и многих других, Рустам Минниханов подчеркнул, что это прежде всего зависит от людей, от граждан республики. У нас такие люди - продвинутые, нацеленные на результат, сказал он, ведь невозможно за один день изменить экономику или добиться успехов в спорте, для этого надо работать.

    Говоря об усилиях республики, предпринимаемых для увеличения объемов внешнеэкономического сотрудничества, привлечения новых инвесторов, в том числе и с Востока, Рустам Минниханов сообщил, что все действия Татарстана согласованы с федеральным центром. Наша страна - многонациональная, сказал он, и этим преимуществом сегодня надо пользоваться, для работы с исламским миром Владимир Путин определил меня координатором. Кроме того, сказал Рустам Минниханов, сегодня Татарстан имеет хорошую репутацию в мире, зарекомендовал себя как надежный партнер, и это позволяет вести дальнейшую работу по расширению экономических связей в международном сообществе.

    Мы стараемся работать так, чтобы не потерять ни одного партнера, сказал Рустам Минниханов, мы дорожим своей репутацией.

    Что касается санкций и современных условий ведения бизнеса, то многие страны понимают, что есть политический аспект и есть бизнес. «В бизнесе еще ни один партнер нам ничего плохого не сказал, все стараются сделать так, чтобы экономика работала, - сказал Президент РТ. - И мы тоже будем продолжать придерживаться этой линии. Главное сегодня - не потерять то, что уже есть».

    Отвечая на вопрос о росте цен на продукты, Рустам Минниханов сообщил, что в республике постоянно осуществляется мониторинг. У нас нет повода для беспокойства, сказал он.

    Рустам Минниханов также сообщил, что летом 2015 года первый пусковой комплекс инновационного города-спутника Иннополис начнет функционировать в штатном режиме. С января мы начнем движение по IТ-университету, по первому технопарку, уточнил он. Нужны компании-резиденты, но пока объект не будет готов, сложно вести переговоры.

    Что касается еще одного инвестиционного проекта - умного города «Смарт Сити Казань», то, по словам Рустама Минниханова, эта площадка также является привлекательной. Это современный умный город, сказал он, мастер-план готов, но должна быть и соответствующая инфраструктура. По мнению Президента РТ, с учетом нынешней ситуации надо взять некий тайм-аут, ведь пока неизвестно, как поведут себя инвесторы, и два проекта сразу - Иннополис и «Смарт Сити Казань» - делать сложно. Проект «Смарт Сити Казань» будет реализован исходя из спроса и возможностей республики.
    Далее Президент Татарстана ответил на вопросы, касающиеся развития нефтедобывающей отрасли республики. Сегодня Татарстан имеет полную инфраструктуру добычи, приема и переработки нефти, сказал он, и те инвестиции, которые мы делаем сегодня в отрасль, себя обязательно окупят. Нефтяная отрасль очень инерционная, напомнил он.

    Что касается нефтедобывающей компании «Татнефть», сказал Рустам Минниханов, то у нее достаточно ресурсов, чтобы работать по своему основному профилю. Она продолжит эффективно работать на классических месторождениях, работа на шельфах - это не ее профиль.

    Комментируя вопрос по налоговому маневру, Рустам Минниханов заявил, что он однозначно положительный для нефтяников и отрицательный для нефтепереработчиков. Именно поэтому, по словам Минниханова, в сложной ситуации оказался бы «ТАИФ», поскольку не имеет своей добычи, но этот вопрос был отрегулирован. Как это отразится в дальнейшем на работе нефтяной отрасли, будет видно в первом квартале будущего года, сказал он, уточнив, что математические модели, которые применялись при разработке закона, учли риски.

    Сегодня особая поддержка средств массовой информации нужна таким проектам, как «Парки и скверы», сказал в ходе встречи Президент Татарстана. Он напомнил, что в Казани строится набережная, будут организованы пешеходные зоны, велосипедные дорожки и прочее. Все это делается для жителей республики, для горожан. По мнению Рустама Минниханова, сегодня автомобили серьезно загрязняют воздух, но для того чтобы ими стали меньше пользоваться, особенно в центре столицы, прежде всего необходимо сделать более удобным и комфортным общественный транспорт.

    Работа по строительству казанского метрополитена по мере возможностей будет продолжена, заявил Президент РТ, отвечая на вопросы журналистов.

    Рустам Минниханов также сообщил, что никаких сокращений в бюджете республики нет и все, о чем было заявлено на 2015 год, должно быть реализовано.

    Отвечая на вопрос о поддержке сферы агропромышленного комплекса, Президент РТ сообщил: «Наши бюджетные назначения определены. Думаю, что и федеральное правительство тоже будет поддерживать АПК с учетом сложившейся ситуации на международном рынке».

    Как сообщает пресс-служба Президента РТ, в завершение встречи Рустам Минниханов пожелал журналистам успехов в работе и хорошего наступающего года. Он также сообщил, что сам будет встречать Новый год в кругу семьи.

    Источник фото:
    http://www.president.tatarstan.ru

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»