День Казани - новости, хроника событий
На главную / Как козы помогают жить отставному военному | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Как козы помогают жить отставному военному | СМИ Татарстана

    Как козы помогают жить отставному военному

    25.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57396.aspx




    Раиля МУТЫГУЛЛИНА
    Дата: 25.12.2014 12:27:04 Выпуск № 190

    Козы - отличное «живое пособие» в деле воспитания юных фермеров, убежден мой герой Замир Фатхуллин. Уже несколько лет он пытается претворить в жизнь проект семейных детских домов, где главным источником доходов станут козы и куры, ухаживать за которыми будут детдомовцы.

    Замир Идрисеевич, бывший военный, экс-партийный работник, экс-чиновник Минкульта РТ и фотограф по призванию, занялся разведением коз почти сразу, как только вышел на пенсию, чуть больше 10 лет назад. Начав с одной козы и оценив спрос на козье молоко, он довольно быстро довел количество рогатых-бодатых до 5 - 6 голов. И уже тогда озадачился трудовым воспитанием детдомовских ребят.

    - Я хотел создать семейный детский дом на три семьи, - объясняет идею Замир Идрисеевич. - В каждом чтобы были мама и папа и по 15 приемных ребятишек. А еще козья ферма на 100 - 200 голов и мини-птицефабрика. Помимо взрослых на них работали бы дети с 12 лет. Причем у каждого был бы свой участок на производстве и свои подопечные козы. Молоко, творог, сыр, сыворотка и яйца шли бы на реализацию, а вырученные деньги, за вычетом обязательных расходов, делились бы поровну между юными фермерами и перечислялись на их именные сберкнижки, которыми дети могли бы воспользоваться после совершеннолетия.

    Замир Идрисеевич придумал, как пропагандировать козоводство. Делал он это по... благотворительной схеме, участниками которой стали дети его односельчан.

    - Все просто и гениально, - объясняет энтузиаст-козовод. - Я отдавал ребенку бесплатно козленка. Он ухаживал за ним, выращивал, а когда животное давало приплод, двух козлят нужно было вернуть мне (чтобы я потом их кому-нибудь передарил) или отдать кому-нибудь из сверстников.

    По задумке Замира Идрисеевича, и дети были бы при деле, и разведение коз вышло бы на новый уровень. Но что-то в схеме пошло не так, она не продержалась и года. Однако мой герой не предается унынию, продолжает свято верить в свой проект и своих козочек. Их сейчас у него чуть больше десяти - восемь коз, один козел и три козленка. Скоро ожидается приплод от двух самочек.

    - В свое время мои белоснежные красавицы спасли меня от инсульта, - говорит Замир Идрисеевич. - Благодаря козьей диете, которую я сам для себя составил, у меня улучшилась работа сердца и снизилось давление. Моя первая жена от бесконечных серьезных болячек слегла и обезножила. Дочь позвала меня к матери, чтобы проститься, предполагая, что той недолго осталось жить. Я забрал бывшую супругу к себе в дом, и после первого месяца козьей диеты она стала передвигаться, правда, при помощи специальных ходунков, но все же сама.

    - Я трудоголик. Встаю в 3 утра и сразу же выпиваю 200 - 300 миллилитров козьего молока, - рассказывает мой собеседник. - Поработав во дворе, завтракаю в 7 утра. Ем кашу (овсяную, перловую), причем обязательно на козьем молоке. На обед могу поесть суп, второе блюдо, только нежирное и с минимумом мяса. На ужин, в 5 вечера, - творог, молоко, чай. И перед сном, примерно в 21.00, выпиваю большую кружку горячего молока (конечно же, козьего!), в которой размешиваю одно яйцо. Такой гоголь-моголь дает ощущение сытости и помогает быстро заснуть.

    На вопрос, не надоедает ли такая однообразная диета, 79-летний Замир Идрисеевич ответил: «Нет, я жить хочу! И другим того же желаю».

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»