День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    За неэстетичную вывеску казанским предпринимателям грозит штраф до полумиллиона рублей

    25.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57392.aspx




    Подготовила Раиля МУТЫГУЛЛИНА
    Дата: 25.12.2014 12:16:50 Выпуск № 190

    Фасадные вывески магазинов, ресторанов и кафе Казани с 2015 года должны быть выполнены с повышенными эстетическими требованиями. О том, как будет проводиться эта работа, «Казанским ведомостям» рассказала начальник управления наружной рекламы и информации ИКМО г. Казани Ирина Дябилкина.

    - Ирина Витальевна, чем не угодили городским властям имеющиеся фасадные вывески, почему к ним изменились требования?

    - За последние годы Казань заслуженно обрела статус культурно-исторического, спортивного и туристического центра российского и международного масштаба, и он обязывает соответствовать ему. Немаловажную роль во внешний облик города вносит оформление объектов потребительского рынка и услуг.

    В рамках подготовки к проведению чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года проходит работа по инвентаризации всех фасадных вывесок на улицах с повышенными эстетическими требованиями. Таковых в Казани 140. Это в первую очередь улицы, расположенные в историческом центре города, а также основные городские магистрали.

    - В чем заключается инвентаризация?

    - Специалисты исполкома проводят фиксацию всех вывесок (примерно 15 тысяч), сверяют их с базами выданных разрешений, и если на установку вывески не получено разрешение или вывеска установлена не в соответствии с согласованным паспортом (дизайн-проектом), вывеску либо узаконивают, либо демонтируют.

    - Для предпринимателей это незапланированные расходы. Есть ли какие-нибудь преференции для них?

    - Прежде всего хочу сказать, что процедура согласования паспортов упростилась и теперь необходимо обратиться только в одну организацию - управление архитектуры и градостроительства.

    Предпринимателям важно знать, что теперь в нормативных документах четко прописаны требования к информационным конструкциям и местам их размещения. Решение по их установке должно быть вынесено в срок не более чем 21 день.

    Плюсом для предпринимателей является также и то, что благодаря изменениям в федеральном законодательстве и разделению понятий «реклама» и «информационная вывеска» с 2014 года согласование вывесок осуществляется без уплаты предпринимателями госпошлины (а это 3000 рублей за каждую конструкцию). Еще одним приятным нововведением для бизнеса стало согласование паспортов без указания срока их действия, т.е. они стали бессрочными.

    Для информирования предпринимателей управление наружной рекламы и информации за три месяца до окончания срока действия ранее выданных разрешений (согласований) собственникам конструкций рассылает соответствующие уведомления о необходимости оформления документов на новый срок или демонтажа своих конструкций, в письмах также разъясняется порядок получения согласования на новый срок в соответствии с новыми муниципально-правовыми актами. Как видите, исполком Казани старается проводить мероприятия для недопущения нарушений. Отмечу, что большая часть предпринимателей с пониманием относятся к требованиям города и не допускают размещения незаконных вывесок. Если же владельцы вывесок в добровольном порядке не предпринимают мер для того, чтобы узаконить свои конструкции, то вступают в силу меры административного воздействия.

    - Какие?

    - Штрафные санкции на должностное лицо организаций составляют от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на само юридическое лицо - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. В 2014 году за подобные нарушения составлено более 1200 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму более 21 млн рублей.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»