День Казани - новости, хроника событий
На главную / Компьютерный чемпионат: внучок, передай эстафету! | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Компьютерный чемпионат: внучок, передай эстафету! | СМИ Татарстана

    Компьютерный чемпионат: внучок, передай эстафету!

    30.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58149.aspx




    Раиля МУТЫГУЛЛИНА
    Дата: 30.01.2015 10:07:32 Выпуск № 12

    В августе 2015 года Казань примет V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

    Татарстан на нем представят победители II Республиканской олимпиады третьего возраста, который прошел на днях в нашей столице.

    Для участников олимпиады эти соревнования - хорошая возможность оторваться от привычной среды, познакомиться со своими сверстниками, обменяться контактами, научиться чему-то новому. В Казань съехались 109 участников из 45 муниципальных образований республики в возрасте от 55 до 77 лет. Средний возраст олимпиадников - 63 года. Среди них 87 женщин и 22 мужчины.

    Жительницы Казани Сания Ахметова и Сания Курмакаева познакомились на олимпиаде. И как будто уже давно друг друга знают. У них сразу нашлись общие темы для разговора. Сания Хавильевна делится с Санией Якуповной, как она смогла при помощи социальных сетей найти своих одноклассников. Значит, те тоже, несмотря на свои 76 лет, научились компьютерной грамоте.

    Кстати

    В первой IT-олимпиаде третьего возраста, которая прошла в 2012 году, приняли участие 106 человек - по два представителя от каждого муниципального образования Татарстана. Все они прошли через сито отборочных туров, в которых приняли участие 14758 человек - выпускников проектов «Интернет-долголетие», «Университет третьего возраста», а также ветеранов труда, прошедших обучение на средства предприятий и организаций. Самой пожилой участницей соревнований тогда была 77-летняя Людмила Федина из Приволжского района Казани.


    - Такая это радость - видеть тех, с кем прошло детство и юность, - говорит пенсионерка.

    Сания Якуповна (она чуть младше своей собеседницы - 72 года), отучившись на компьютерных курсах у себя в Приволжском районе Казани, первым делом освоила скайп.

    - Дети и внуки далеко от меня живут, не больно-то к ним наездишься, - признается женщина. - А так можно хоть каждый день разговаривать, как будто в гостях у них бываешь. Второе, что для меня важно, - образование. Я учусь в мечети и, когда надо готовить рефераты, всю информацию нахожу в интернете. Иншаллах, хвала Всевышнему! Кто бы мог подумать год назад, что смогу всему этому научиться. Как будто жизнь новую начала.

    В актовом зале казанского IT-лицея перед началом состязания чуть напряженная атмосфера. Несомненно, участники волновались. Как перед экзаменами, говорят они.

    Тамара Талосева из Агрыза приехала в Казань накануне. Вместе с другими олимпиадниками во время обзорной экскурсии на автобусе полюбовалась столицей, порадовалась и удивилась, как изменилась Казань.

    - Если бы я не занялась компьютерным обучением, вопрос, попала бы на такое мероприятие, - улыбается Тамара Михайловна. - Многие из нас уже перезнакомились, обменялись электронными адресами. Если честно, первое время, когда нас только еще зазывали на курсы, некоторым было трудно преодолеть предрассудки и страх перед современными технологиями, мол, зачем нам это нужно. Сейчас я, например, уже не представляю себя без компьютера. Скоро у моей сестры 60-летний юбилей, готовлю ей презентацию с фотографиями. Думаю, понравится.

    По общему признанию участников, теперь мир для них расширился: друзья, дети, внуки стали гораздо ближе - на расстоянии одного клика мышкой, несмотря на то что их разбросало по всей стране и даже зарубежью.

    Перед началом соревнований по традиции напутственное слово участникам сказала министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова:

    - В Татарстане, без преувеличения, как ни в одном другом регионе страны, очень много делают для поддержания и продления у людей старшего и преклонного возраста активной жизни, - заявила министр. - Программы по компьютерному долголетию, обучающие курсы для пенсионеров проводятся в республике с января 2012 года. Образовательные площадки организованы в 500 школах, 14 вузах РТ.

    Нам удалось заглянуть в олимпиадные задания. Участникам необходимо грамотно и полно написать письмо другу об истории Казани с фотооформлением, заполнить таблицу ведения бюджета на неделю, составить презентацию о героях Великой Отечественной войны из Татарстана, воспользоваться сайтом госуслуг. На все это отводится 2 часа, а максимальная оценка составляет 60 баллов.

    Победители второй IT-олимпиады третьего возраста


    В категории «Город»:

    1-е место - Галина Кузнецова (Набережные Челны), 2-е место - Светлана Назипова (Казань), 3-е место - Фаягель Камаева (Мензелинск).

    В категории «Село»:

    1-е место - Сания Яруллина (Алькеевский муниципальный район), 2-е место - Гульсум Шарафутдинова (Сабинский муниципальный район), 3-е место - Фания Зяббарова (Дрожжановский муниципальный район).

    Специальный диплом получила самая старшая по возрасту участница - Нонна Совка 1937 г. р. (Лениногорск).

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»